«Я показываю свое тело, но это не значит, что я в восторге от него»

История абсолютной чемпионки страны по фитнес-бикини.

Дина Стрелкова пришла в тренажерный зал только в 31 год. Примечательно, что это случилось в Международный женский день. Тогда она и не подозревала, что этот обычный поход перерастет в дело ее жизни, ведь образование юриста подразумевает работу в офисе, а не на тренажерах. Новое хобби, без преувеличения, изменило жизнь Дины: она избавилась от проблем с алкоголем и отказалась от многих продуктов питания, создала себе новое тело и нашла интересную работу. Сегодня спортсменка — абсолютная чемпионка страны в категории мастера (это категория для женщин старше 35), бронзовый призер чемпионата мира 2017 года, она находится в четверке лучших турнира «Арнольд» в Европе и США. О том, как выходить на сцену в купальнике, ложиться под нож пластического хирурга ради конкурса и посещать тренажерный зал пять раз в неделю, Дина Стрелкова рассказала в своем интервью «Звязде».

— Что представляла ваша жизнь до того, как стали увлекаться фитнес-бикини?

— Для меня это не первая попытка в спорте. В детстве я занималась фигурным катанием. Была одиночницей, потому что высокая для парного катания. В 16 лет закончила с большим спортом, последний год меня преследовали травмы, перестала показывать результаты. К тому же на дворе был 1995 год, тренеры уезжали, надо было думать, что делать дальше, сосредоточиться на учебе. У меня очень амбициозные родители, особенно мама, поэтому планы с Институтом физкультуры или театральным отметались сразу, надо было выбирать что-то престижное. Поступила на юрфак БГУ. Практически сразу поняла — это не мое, зачастую вообще не имела понятия, о чем читаю в конспектах и ​​учебниках. После получения высшего образования по специальности работала совсем мало, потом пыталась в разных торговых компаниях, но и там не нашла себя, мне нужно было общение с людьми, движение.

— Такая неудовлетворенность работой часто приводит к депрессиям.

— А в моей жизни появился алкоголь. Я не скрываю, потому что это один из жизненных этапов. Ситуация, когда я чувствовала себя счастливой только выпивая, меня настораживала, я сама прекрасно понимала, что это заходит слишком далеко. Мне повезло, что, когда начала заниматься спортом, все прошло как-то само по себе. Хотя выпить могу и сейчас, потому что люблю компании.

— Что мотивировало пойти в тренажерный зал?

— Абсолютно ничего. Туда меня позвал хороший друг, это было как раз 8 марта, он сказал: сейчас или никогда. На тот момент мне было уже практически 32 года. Сходила, очень понравилось, сначала занималась в зале, ничего не понимая. Скажу, что всегда была худенькой, 8 марта семь лет назад я весила 50 кг, сегодня — 62 кг.

Как-то узнала, что проходит конкурс фитнес-бикини, смотрела тогда в основном на американских спортсменов, они мне нравились, но казались такими огромными. Через год уже сама начала «сушиться» и ко мне пришла мысль, что хочу этим заниматься.

Стала искать тренера, который мог бы объяснить, как готовиться на профессиональном уровне. На поиски такого человека потребовалось пять лет. Зато теперь работаю в отличной команде «Стаценко Тим», все мои победы — заслуга Иветы.

— Успехи пришли не сразу?

— На первых турнирах все шло очень тяжело, никто не верил, что что-то может получиться. Хорошие слова, поддержку тогда люди могли сказать мне в лицо или написать в комментариях на страницах в соцсетях, а вот сколько негатива приходило в личные сообщения... Это было очень неприятно. У меня есть комплексы, и, как правило, люди попадали именно в них.

— У людей, которые показывают свое тело со сцены, есть комплексы?

— Конечно, я себе очень не нравлюсь. Да, я показываю свое тело, но это не значит, что я в восторге от него. Единственный раз, когда была довольна собой на 100% — европейский «Арнольд», который проходил в Барселоне.

— Как восприняли такую ​​кардинальную смену профессии ваши родные?

— Сначала они не очень понимали, чем я занимаюсь и зачем. Это не очень приветствовал и муж, так как меняется твое тело. Когда брал худенькую, хрупкую девушку, а потом она стала другой, мужчине это не очень по душе.

— Ради спорта вы увеличили себе грудь...

— Да, и тоже этого не скрываю, потому что там ничего особо не было, а потом появилось. Мне нужно было сформировать более правильные пропорции в теле. «Родные» груди у меня были 4-го размера, но после того, как начала усиленно заниматься спортом, большой процент жира ушел и грудь вместе с ним. Перед операцией был мини-консилиум, где врачи задали мне вопрос: «Как вы оцениваете свои естественные груди по пятибалльной шкале?» Я сказала: на пятерку. Чем вызвала их ступор, мол, чего вы тогда пришли? Но на соревнованиях меня оценивает девять судей, а раз я постоянно проигрываю, мои груди им не очень нравятся. В принципе, сейчас у всех фитнес-бикини они сделанные, да и у многих обычных девушек, это же модно и ничего тут не поделаешь.

— Как отреагировал муж на это изменение?

— Очень положительно. Мы вместе ездили на консультацию в клинику.

— Выходить на сцену в купальнике не страшно?

— Нет, я же занималась фигурным катанием, что там того платья, поэтому у меня был опыт появления на публике в минимуме одежды. И первый раз не боялась, скорее, было какое-то волнение, потому что в зале могут находиться разные люди, в том числе не совсем адекватные.

— Сказались ли занятия спортом на вашем здоровье?

— Перед Новым годом проходила медицинский осмотр для женщин 35-40 лет, сдавала все нужные анализы, все было хорошо. Видимо, не отразилось, если только в лучшую сторону. Я люблю пробежать вокруг озера кружочек километров шесть, стараюсь спать 7-8 часов, есть правильную пищу, мне, кстати, другую и не хочется, — это залог здоровья, на мой взгляд.

— С момента, как начали заниматься фитнесом, серьезно пересмотрели свою продуктовую корзину?

— Я хочу есть всегда, мне кажется, если человек не хочет есть, — у него что-то со здоровьем. Вопрос в том, что ты ешь и когда.

Мое питание — это семь лет экспериментов. После первого чемпионата Беларуси в 2013 году я за 10 дней поправилась на 10 кг, просто ела и не могла остановиться. Это, конечно, от незнания, меня правильно не вывели из подготовительного к турниру процесса. Слава богу, все обошлось без последствий для фигуры и здоровья.

Когда я нашла профессионала — тренера Ивету Стаценко, она написала мне список продуктов, которые можно есть, и я его строго придерживалась. Пришлось отказаться практически от всех продуктов, которые я ела до этого. Когда мы с мужем любили колбаску, ветчину, то это, конечно, ушло. Также в моем рационе нет молочных продуктов и хлеба (за исключением приготовленного самой в домашних условиях).

Сегодня в моем рационе — яйца (на завтрак я обычно ем пять штук — два с желтком, остальные только белок), гречка, рис, курица, индейка, рыба, овощи, оливковое и льняное масло. Могу съесть хлебцы с сальцем (улыбается).

— На какой возраст вы себя чувствуете?

— На года 23. Но день на день не приходится, бывают моменты (правда, очень редко), когда чувствую себя даже не на свои 38, а на все 50.

— Сейчас вы работаете фитнес-тренером, кто сегодня обычно приходит в тренажерный зал?

— Люди разных возрастов, очень целеустремленные, которые знают чего хотят по жизни, а не только в тренажерном зале, которые следят за собой. Мои клиенты преследуют разные цели — кто-то похудеть, подтянуться, кто-то отдохнуть, пообщаться, но в то же время и получить какую-то физическую нагрузку. Часто тренажерный зал — это просто дань моде. Ранее модно было быть худой, чуть ли не анорексичной, сейчас в моде подкаченные девушки. Мне пишут, что хотят тело, как у меня, а я предупреждаю, что, сбросив вес, ее еще надо удержать, а это иногда еще сложнее. К тому же надо понимать, что я, питаясь гречкой и рисом, счастлива, а вот будете ли с такой пищей счастливы вы?

— Что думаете о девушках, которые приходят в зал, как в ресторан — накрашенные с распущенными волосами?

— Я нормально к этому отношусь. Да, не всегда девушки приходят в тренажерный зал за спортом, ну и отлично, потому что все хотят найти молодого человека и удачно выйти замуж. А тут люди, которые не лежат на диване с пивом и чипсами. Наверное, это хороший ход. Замечательно, когда девушка красивая, ухоженная, главное, чтобы тренажер долго не занимала (смеется).

Дарья ЛОБАЖЕВИЧ

Фотография со страницы Дины в соцсетях

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

«Мы заинтересованы, чтобы к нам приезжали».

Экономика

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Беларусь — один из мировых лидеров в области добычи и глубокой переработки торфа.

Спорт

«Даже через 40 лет семейной жизни романтика остается...»