Вы здесь

Вышел очерк «Рыгор Бородулин: Поэт белорусской провинции»


В издательстве «Харвест» продолжается реализация книжного проекта «100 выдающихся деятелей белорусской культуры». Новинка — документальный очерк Андрея Мельникова «Рыгор Бородулин: Поэт белорусской провинции».


Лаконичный формат рассказа, внимательное рассмотрение всех периодов жизни и творчества народного поэта Беларуси Рыгора Ивановича Бородулина, меткие характеристики по отношению к наиболее знаменитым и крупным произведениям — все это делает книгу достаточно насыщенной. А. Мельников пытается провести смотрины не только жизни, творчества литератора, но и приподняться в осмыслении его, Рыгора Бородулина, места в белорусской литературе, белорусской общественной и культурной жизни. Из книги можно узнать об отношениях поэта с национально-демократическим движением в конце 1980 — в начале 1990-х, а также о попытках выдвижения Бородулина на Нобелевскую премию по литературе.

И все же много больше внимания уделяет А. Мельников связи поэта с родным краем, родным домом, определяет истоки заинтересованности литератора родным белорусским языком. Подробнее перечисляет учителей, которые самим образом жизни, самим опытом своего учительства были примером, давали уроки и родного слова, и уважения, и любви к родному. С интересом читаются страницы, посвященные самым близким людям — матери и отцу поэта.

Очерк о Бородулине — одна из десятков книжек популярной «харвестовской» серии. Когда еще издательства «Полымя» и «Наука и техника» издавали книги в сериях под общим названием «Наши знаменитые земляки». Сейчас изредка этот «бренд» поддерживает издательство «Технология». А в принципе литературы, посвященной персоналиям отечественной истории, катастрофически не хватает. Литературы массовой, рассчитанной на широкий круг читателей. Так что проект издательства "Харвест" с ясным и понятным названием «100 выдающихся деятелей белорусской культуры», основанный в 2012 году, заслуживает уважения и широкой пропаганды.

Сергей ШИЧКО

Выбор редакции

Общество

Если мать как ребенок, или Как подружиться с самыми родными людьми, которые на старости лет стали особенными

Если мать как ребенок, или Как подружиться с самыми родными людьми, которые на старости лет стали особенными

Что делать, если неожиданно мать или отец стали очень настойчиво заявлять о себе?

Общество

Как пройти техосмотр в условиях ажиотажа?

Как пройти техосмотр в условиях ажиотажа?

«Желающих настолько много, что закончились бланки».