Полевые жаворонки всегда прилетают рано, они первые предвестники весны. Бывает, уже в феврале мы замечаем этих птичек, как было в предыдущие два года. В этом году весна у нас поздняя. В начале марта — морозы и снег. Но полевые жаворонки все равно не медлили, а вернулись на Родину как можно скорее. Почему они так спешат?
— Первыми с юга возвращаются самцы полевых жаворонков, — объясняет директор общественной организации «Ахова птушак бацькаўшчыны» (АПБ) Александр Винчевский. — Они хотят успеть занять лучшие места для гнездования. Раньше всех прилетают самые сильные, у которых больше всего шансов заполучить потомство. Скоро мы услышим в небе их песни.
Кстати, морозов они не боятся и корм себе находят: питаются семенами, стрясенными на снег. Рогатые жаворонки и жаворонки-сметюхи даже отмечались у нас на зимовке. Среди других необычных видов, которые оставались у нас на зиму, можно отметить коноплянок, снежурок, серых и белолобых гусей и гуменников.
Когда прилетают другие?
Вот пять птиц — первовестников весны, которых относительно легко узнать: белый аист, деревенская ласточка, черный свиргуль, обычная кукушка и щурка-пчалоедка.
Где-то на второй неделе марта возвращаются в страну первые аисты, в первой половине апреля — деревенские ласточки и кукушки, в мае — свиргули и щурки-пчелоедки. Зачем встречать птиц?
— Наблюдать птиц, которые только-только возвращаются к нам из далеких краев, — приятно и захватывающе, отличная возможность почувствовать природные изменения, отметить наступление настоящей весны. Все эти птицы «Живой весны» широко распространены, кроме щурки-пчелоедки. Увидеть ее будет настоящей удачей. Сообщайте нам, если их увидите, — приглашает руководитель отдела развития АПБ, координатор кампании «Живая весна» по Беларуси Карина Соловей.
А еще в рамках кампании состоятся конкурсы фотографий и слоганов (подробнее смотрите на рtushki.оrg), пройдут птичьи экскурсии, презентации, праздники и игры в школах.
Справка: Кампания «Живая весна» началась в 2006 году как европейский проект. Потом присоединилась и Средняя Азия. С 2010 года "Живая весна» пошла в Африку: с сентября жители этого континента наблюдают, как выбранные пять видов птиц улетают на зимовку в их страны. В прошлом году в более чем 700 событиях кампании поучаствовало более 150 000 человек в странах Европы, Центральной Азии и Африки. Благодаря активному участию любителей и профессионалов наша страна оказалась на 3-м месте среди 55 стран-участниц.
Сергей КУРКАЧ
«Мы не можем разочаровать своих учеников».
В Беларуси за последние 10-12 лет как общая, так и первичная детская заболеваемость остаются примерно на одном уровне.
Дело непростое, но благодарное.