Вы здесь

Почему нельзя запускать гастрит и как лечить коварную Хеликобактер


Чем опасно такое заболевание как хронический гастрит, при каких условиях оно превращается в язвенную болезнь, зачем и как выявлять бактерии Хеликобактер пилари и всегда ли их наличие ведет к раку желудка, рассказала заведующая отделением профилактики 31-й городской поликлиники Минска Татьяна Плисюк.


— Татьяна Аркадьевна, как возникает гастрит?

— Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка. Он возникает по нескольким причинам. Основной источник острого гастрита — пищевая токсикоинфекция, или попросту отравление некачественной едой. Через два-три часа возникает острое воспаление слизистой желудка, которое сопровождается высокой температурой и рвотой. Также могут присоединяться тошнота, головокружение, понос.

— Чем отравление отличается от ротавируса?

— Ротавирусная инфекция попадает в организм через верхние дыхательные пути. Есть небольшой, до трех дней, инкубационный период. И здесь, как правило, болеет не кто-то один в семье, а все. Если в детском саду, то большинство группы. Симптомы похожи на отравление — рвота, температура, понос. А вот отравление всегда можно связать именно с некачественной пищей. Часто подростки приходят из Макдональдса — фаст-фуд, картофель фри, пережаренный в масле, который несколько раз используется, — и через пару часов начинается рвота, поднимается температура. Такая нездоровая пища вызывает приступ гастрита. Ротавирусная инфекция лечится противовирусными препаратами, а пищевая токсикоинфекция требует антибиотиков.

— Есть ли продукты, которыми мы уничтожаем желудок?

— Здесь речь нужно вести скорее не о продуктах, а о неправильном питании в целом. У нас, к сожалению, многие, в том числе дети и подростки, часто не успевают поесть, питаются неправильно. Принимать пищу нужно по меньшей мере шесть раз в день, но небольшими порциями. Во-первых, это помогает не набирать лишний вес. Во-вторых, когда мы питаемся каждые 3-4 часа, улучшается работа желудочно-кишечного тракта. Еда — лучшее желчегонное средство. После ее приема вырабатывается желчь, она помогает в переваривания блюд. Если после завтрака мы целый день не имеем возможности питаться правильно, ограничиваемся перекусами, а во время ужина объедаемся, происходит растяжение слизистой желудка и мощный выброс ферментов: желчных, поджелудочных, в большом количестве вырабатывается желудочный сок, желчь. Это очень высокая нагрузка на пищеварительную систему и весь организм. Некоторые сразу после обильного ужина ложатся спать, что тоже неправильно. Если по такому принципу питаться долгое время, возникнут гастрит, язва и ожирение.

Если говорить о рационе, то пища должна быть преимущественно вареная, обязательно нужны каши, молочные продукты, супы, мясо, рыба, фрукты и овощи. Фаст-фуд, картофель фри в ресторанах быстрого питания — еда на крайний случай. Перекусывать этим каждый день нельзя.

— Как избежать хронического гастрита?

— Острый гастрит, возникающий когда мы чем-то отравились, излечивается. И если вы ведете здоровый образ жизни и правильно питаетесь, он не превращается в хронический. Если же вы постоянно нарушаете принципы здорового питания (недоедаете, а после переедаете, имеете вредные привычки, в частности, употребляете алкоголь и курите, особенно на голодный желудок), внутренний слой эпидермиса повреждается. Если слизистую не лечить, заболевание переходит в хроническую форму. Сначала воспаляется внутренняя оболочка желудка. Если процесс идет дальше, углубляется под слизистую — образуются язвы. Если язвенную болезнь не лечить, это может привести к раку желудка.

— Бактерия Хеликобактер пилари также вызывает гастрит?

— Да, и гастрит, и язвенную болезнь. Один из характерных симптомов при этих заболеваниях — голодные боли. Кажется, если что-то съесть, болит меньше. На самом деле, это обманчивое ощущение. От пищи желудок раздувается, увеличивается количество соляной кислоты. Из-за этого появляется изжога, отрыжка кислым, метеоризм, запоры. Такие симптомы характерны, если кислотность желудка повышена. С пониженной кислотностью жалобы у пациентов немного другие, но большинство больных испытывают именно перечисленные диспепсические симптомы.

— Голодный желудок не должен болеть?

— Обычно мы чувствуем голод, боли в норме быть не должно. Многое еще зависит от болевого порога. Некоторые больные испытывают только слабость. После приема пищи в норме вы также не должны ничего чувствовать. С язвенной болезнью после приема пищи становится легче, но быстро боль снова возвращается. Ее снова стремятся заедать, пациенты с язвами и гастритами иногда даже набирают вес, но страдают от отечности.

— Это значит, болезнь не протекает скрыто...

— Да. Но все равно не все пациенты обращаются к врачу. Принимают симптоматические препараты, соду — им становится немного легче. У кого невысокий болевой порог, живут с болями. И это ведет к печальным результатам. Так возникают запущенные формы рака желудка. Поэтому если периодически возникают боли в желудке, запоры и понос, нужно обследоваться.

— Какими еще методами можно обнаружить Хеликобактер?

— По анализу крови, а также выполняется дыхательный тест. Когда впервые обнаруживается язвенная болезнь, пациенту назначается лечение, и после, если не хочется снова глотать зонд, есть такая альтернатива. Анализ крови на Хеликобактер делается пока только на платной основе, а в поликлиниках, как правило, предлагают бесплатный дыхательный тест.

— Хронические гастриты — это болезнь какого возраста?

— Такой диагноз ставится даже детям школьного возраста. Во многом здесь свою роль играет наследственный фактор: если у родителей есть Хеликобактер, а питаются в семье, конечно, из общей посуды, то велика вероятность, что эта бактерия будет и у детей. Хеликобактер погибает только при температуре 60 градусов, она хорошо уничтожается в посудомоечных машинах, но понятно, что в домашних условиях посуду в такой горячей воде никто не моет. Поэтому, если у кого-то проявляются эти бактерии, рекомендуется лечение всей семьи. Как известно, не все дети питаются правильно. Их здоровье зависит от того, как их кормят родители. Важно не игнорировать питание в школе, чтобы не было большого перерыва в приемах пищи. Сначала у детей развивается гастрит, и они претенденты на язву, особенно язву двенадцатиперстной кишки. Это стрессовая язва. Подростки особенно к ней склонны из-за своей неустойчивой психики. И если язва желудка больше встречается у взрослого населения, то язва двенадцатиперстной кишки — это преимущественно болезнь подростков.

— Хеликобактер у всех вызывает язву?

— Есть люди, которые живут с этой бактерией всю жизнь, и она не вызывает язвенную болезнь. Поэтому подхватить ее можно где угодно: в столовой, кафе, в гостях, если некачественно обработана посуду. Но лечить ее важно, ведь это профилактика рака, так мы не допускаем образования лимфомы желудка. Другое дело, что не у всех Хеликобактер можно уничтожить, лечение дает результат примерно в 90% случаев. Поэтому лучше не допускать воспаления слизистой и придерживаться принципов правильного питания.

Елена КРАВЕЦ

Фото Анны ЗАНКОВИЧ

Выбор редакции

Жилье

Квартиры расходятся как горячие пирожки. 2023 год может стать действительно рекордным

Квартиры расходятся как горячие пирожки. 2023 год может стать действительно рекордным

Как отмечают финансовые эксперты, рынок жилой недвижимости вышел на беспрецедентно высокие показатели по количеству сделок.

Калейдоскоп

Кроссовки и твидовый костюм — не пара

Кроссовки и твидовый костюм — не пара

Какие промахи женщин в одежде выдают отсутствие вкуса? 

Общество

Щедрый сезон. Корреспондент «Звязды» узнала, что почем в этом году на сезонных сельхозрмашах

Щедрый сезон. Корреспондент «Звязды» узнала, что почем в этом году на сезонных сельхозрмашах

Цены на ярмарках в этом году действительно значительно ниже, чем на постоянных рынках.

Общество

Чем порадует Белтелерадиокомпания в новом сезоне?

Чем порадует Белтелерадиокомпания в новом сезоне?

Россыпь познавательных и развлекательных эфирных новинок найдут телезрители на канале «Беларусь 2».