Вы здесь

Почему нельзя запускать гастрит и как лечить коварную Хеликобактер


Чем опасно такое заболевание как хронический гастрит, при каких условиях оно превращается в язвенную болезнь, зачем и как выявлять бактерии Хеликобактер пилари и всегда ли их наличие ведет к раку желудка, рассказала заведующая отделением профилактики 31-й городской поликлиники Минска Татьяна Плисюк.


— Татьяна Аркадьевна, как возникает гастрит?

— Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка. Он возникает по нескольким причинам. Основной источник острого гастрита — пищевая токсикоинфекция, или попросту отравление некачественной едой. Через два-три часа возникает острое воспаление слизистой желудка, которое сопровождается высокой температурой и рвотой. Также могут присоединяться тошнота, головокружение, понос.

— Чем отравление отличается от ротавируса?

— Ротавирусная инфекция попадает в организм через верхние дыхательные пути. Есть небольшой, до трех дней, инкубационный период. И здесь, как правило, болеет не кто-то один в семье, а все. Если в детском саду, то большинство группы. Симптомы похожи на отравление — рвота, температура, понос. А вот отравление всегда можно связать именно с некачественной пищей. Часто подростки приходят из Макдональдса — фаст-фуд, картофель фри, пережаренный в масле, который несколько раз используется, — и через пару часов начинается рвота, поднимается температура. Такая нездоровая пища вызывает приступ гастрита. Ротавирусная инфекция лечится противовирусными препаратами, а пищевая токсикоинфекция требует антибиотиков.

— Есть ли продукты, которыми мы уничтожаем желудок?

— Здесь речь нужно вести скорее не о продуктах, а о неправильном питании в целом. У нас, к сожалению, многие, в том числе дети и подростки, часто не успевают поесть, питаются неправильно. Принимать пищу нужно по меньшей мере шесть раз в день, но небольшими порциями. Во-первых, это помогает не набирать лишний вес. Во-вторых, когда мы питаемся каждые 3-4 часа, улучшается работа желудочно-кишечного тракта. Еда — лучшее желчегонное средство. После ее приема вырабатывается желчь, она помогает в переваривания блюд. Если после завтрака мы целый день не имеем возможности питаться правильно, ограничиваемся перекусами, а во время ужина объедаемся, происходит растяжение слизистой желудка и мощный выброс ферментов: желчных, поджелудочных, в большом количестве вырабатывается желудочный сок, желчь. Это очень высокая нагрузка на пищеварительную систему и весь организм. Некоторые сразу после обильного ужина ложатся спать, что тоже неправильно. Если по такому принципу питаться долгое время, возникнут гастрит, язва и ожирение.

Если говорить о рационе, то пища должна быть преимущественно вареная, обязательно нужны каши, молочные продукты, супы, мясо, рыба, фрукты и овощи. Фаст-фуд, картофель фри в ресторанах быстрого питания — еда на крайний случай. Перекусывать этим каждый день нельзя.

— Как избежать хронического гастрита?

— Острый гастрит, возникающий когда мы чем-то отравились, излечивается. И если вы ведете здоровый образ жизни и правильно питаетесь, он не превращается в хронический. Если же вы постоянно нарушаете принципы здорового питания (недоедаете, а после переедаете, имеете вредные привычки, в частности, употребляете алкоголь и курите, особенно на голодный желудок), внутренний слой эпидермиса повреждается. Если слизистую не лечить, заболевание переходит в хроническую форму. Сначала воспаляется внутренняя оболочка желудка. Если процесс идет дальше, углубляется под слизистую — образуются язвы. Если язвенную болезнь не лечить, это может привести к раку желудка.

— Бактерия Хеликобактер пилари также вызывает гастрит?

— Да, и гастрит, и язвенную болезнь. Один из характерных симптомов при этих заболеваниях — голодные боли. Кажется, если что-то съесть, болит меньше. На самом деле, это обманчивое ощущение. От пищи желудок раздувается, увеличивается количество соляной кислоты. Из-за этого появляется изжога, отрыжка кислым, метеоризм, запоры. Такие симптомы характерны, если кислотность желудка повышена. С пониженной кислотностью жалобы у пациентов немного другие, но большинство больных испытывают именно перечисленные диспепсические симптомы.

— Голодный желудок не должен болеть?

— Обычно мы чувствуем голод, боли в норме быть не должно. Многое еще зависит от болевого порога. Некоторые больные испытывают только слабость. После приема пищи в норме вы также не должны ничего чувствовать. С язвенной болезнью после приема пищи становится легче, но быстро боль снова возвращается. Ее снова стремятся заедать, пациенты с язвами и гастритами иногда даже набирают вес, но страдают от отечности.

— Это значит, болезнь не протекает скрыто...

— Да. Но все равно не все пациенты обращаются к врачу. Принимают симптоматические препараты, соду — им становится немного легче. У кого невысокий болевой порог, живут с болями. И это ведет к печальным результатам. Так возникают запущенные формы рака желудка. Поэтому если периодически возникают боли в желудке, запоры и понос, нужно обследоваться.

— Какими еще методами можно обнаружить Хеликобактер?

— По анализу крови, а также выполняется дыхательный тест. Когда впервые обнаруживается язвенная болезнь, пациенту назначается лечение, и после, если не хочется снова глотать зонд, есть такая альтернатива. Анализ крови на Хеликобактер делается пока только на платной основе, а в поликлиниках, как правило, предлагают бесплатный дыхательный тест.

— Хронические гастриты — это болезнь какого возраста?

— Такой диагноз ставится даже детям школьного возраста. Во многом здесь свою роль играет наследственный фактор: если у родителей есть Хеликобактер, а питаются в семье, конечно, из общей посуды, то велика вероятность, что эта бактерия будет и у детей. Хеликобактер погибает только при температуре 60 градусов, она хорошо уничтожается в посудомоечных машинах, но понятно, что в домашних условиях посуду в такой горячей воде никто не моет. Поэтому, если у кого-то проявляются эти бактерии, рекомендуется лечение всей семьи. Как известно, не все дети питаются правильно. Их здоровье зависит от того, как их кормят родители. Важно не игнорировать питание в школе, чтобы не было большого перерыва в приемах пищи. Сначала у детей развивается гастрит, и они претенденты на язву, особенно язву двенадцатиперстной кишки. Это стрессовая язва. Подростки особенно к ней склонны из-за своей неустойчивой психики. И если язва желудка больше встречается у взрослого населения, то язва двенадцатиперстной кишки — это преимущественно болезнь подростков.

— Хеликобактер у всех вызывает язву?

— Есть люди, которые живут с этой бактерией всю жизнь, и она не вызывает язвенную болезнь. Поэтому подхватить ее можно где угодно: в столовой, кафе, в гостях, если некачественно обработана посуду. Но лечить ее важно, ведь это профилактика рака, так мы не допускаем образования лимфомы желудка. Другое дело, что не у всех Хеликобактер можно уничтожить, лечение дает результат примерно в 90% случаев. Поэтому лучше не допускать воспаления слизистой и придерживаться принципов правильного питания.

Елена КРАВЕЦ

Фото Анны ЗАНКОВИЧ

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

КОЗЕРОГ. На этой неделе придется собраться — от вас потребуются стойкость и терпение.

Общество

Как обезопасить себя от нитратов?

Как обезопасить себя от нитратов?

Медики советуют налегать на весеннюю зелень.

Экономика

Кто, на что и на каких условиях сегодня может получить кредит

Кто, на что и на каких условиях сегодня может получить кредит

С первых дней февраля Беларусбанк возобновил кредитование покупки квартир на вторичном рынке жилья и в уже сданных новостройках.

Общество

Вместо «Антоновки» — «Имант»? «Яблочные» заботы белорусских селекционеров

Вместо «Антоновки» — «Имант»? «Яблочные» заботы белорусских селекционеров

Хочешь быть молодым — ешь яблоки, хочешь быть здоровым — ешь яблоки, хочешь быть умным — ешь яблоки.