Вы здесь

Найдено старейшее послание в бутылке


На пляже Западной Австралии была обнаружена бутылка с письмом, датированным 1886 годом. Как стало понятно из него, бутылка была сброшена более ста лет назад на корабле в Индийском океане, примерно в 950 километрах от места находки, передает SсiеnсеАlеrt.


Письмо в бутылке нашла местная жительница Тоня Илман в начале этого года, в 50 метрах от береговой линии. Странно, что хотя в бутылке не было пробки, она сама в целом и ее содержимое были в довольно хорошем состоянии. Письмо, как выяснилось, был частью экспериментов, которые проводились немецкими исследователями с 1864 до 1933 года, для изучения океанических течений. В это время из немецких кораблей сбрасывались тысячи подобных бутылок, каждая из которых содержала письмо, которое сообщало дату, точные координаты корабля (в момент отправки письма), его название, порт регистрации и маршрут, по которому шло судно. При этом на оборотной стороне листа находился анкетный бланк, в котором тот, кто нашел бутылку, показал бы, когда и где она была обнаружена, а затем направил бы в германскую морскую обсерваторию в Гамбурге или в ближайшее немецкое консульство. Как следует из найденного письма, оно было отправлено 12 июня 1886 года с корабля под названием «Паула», который шел из Кардиффа на Мадагаскар.

Семья Илманов отнесла бутылку с письмом в Музей Западной Австралии. Специалисты подтвердили, что в послании написана точная дата: действительно, корабль «Паула» шел по соответствующему маршруту в 1886 году. Хотя в рамках эксперимента с немецких кораблей сбрасывались тысячи таких бутылок, найденное послание стало всего лишь 663-м найденным из них на данный момент.

Согласно Книге рекордов Гиннеса, предыдущее самое старое послание в бутылке бродило по волнам 108 лет и 138 дней (кстати, оно было частью подобного эксперимента, который проводился Великобританией). Находка Тони Илман провела в море на 24 года больше, но не смогла побить неофициальный рекорд, принадлежащий посланию японского морехода Тюносуке Мацуяма, который потерпел кораблекрушение в 1784 году. Рассказ о его судьбе, вырезанный на кокосовой пальме, достиг Японии только в 1935 году, то есть через 151 год.

Иван КУПАРВАС

Выбор редакции

Общество

Инструкция по использованию самого себя. Почему при самоопределении не стоит тратить время на достижение чужих целей?

Инструкция по использованию самого себя. Почему при самоопределении не стоит тратить время на достижение чужих целей?

Как совместить в будущей профессии чтение книг и киберспорт и можно ли это сделать?