Вы здесь

Конституция — Основной Закон общества и государства


15 марта — День Конституции, один из главных праздников суверенной белорусской государственности. В этот день в 1994 году путем всенародного референдума была принята Конституция независимой Беларуси. В ней воплотились духовные и правовые ценности белорусского народа, общепризнанные государственно-правовые идеи всего человеческого общества. С изменениями и дополнениями, принятыми на республиканских референдумах, состоявшихся в 1996 и 2004 годах, почти четверть века Конституция является Основным Законом общества и государства.


Впервые в истории белорусского государства человек, его права, свободы и гарантии их реализации объявлены высшей ценностью и целью общества и государства, закреплена обязанность государства соблюдать их и защищать. Конституционно-правовому статусу человека посвящено более половины статей Конституции. Они предусматривают, что государство гарантирует права и свободы граждан Беларуси, закрепленные в Конституции, законах и предусмотренные международными обязательствами государства, обеспечивает свободу, неприкосновенность и достоинство личности.

Согласно Конституции, государственные органы, должностные и иные лица, которым доверено исполнение государственных функций, обязаны в пределах своей компетенции принимать необходимые меры для осуществления и защиты прав и свобод личности. Предусмотрена также ответственность гражданина за неукоснительное исполнение своих конституционных обязанностей. Принцип взаимной ответственности гражданина и государства составляет основу баланса конституционных ценностей.

Эти и другие положения Конституции выступают сильной правовой основой свободного и достойного развития человека. На десятилетия вперед они стали определяющим критерием деятельности государства, всех его органов, институтов гражданского общества.

Конституция определяет устои государственно-правовой системы Республики Беларусь, объявляет ее демократическим социальным правовым государством, в которой народ является единственным источником государственной власти и носителем суверенитета.

В соответствии с Конституцией, демократия в Республике Беларусь действует на основе многообразия политических институтов, идеологий и мнений. Свобода мнений, убеждений и их свободное выражение, право на свободу объединений гарантируются каждому. Граждане Республики Беларусь имеют право участвовать в решении государственных дел как непосредственно, так и через свободно избранных представителей.

На основе Конституции укрепляется социальное государство. Конституционные принципы и нормы определяют потребности человека в достойной жизни и развитии в качестве цели функционирования всех форм собственности, социальных институтов. В Республике Беларусь охраняется здоровье граждан, гарантируются права на труд и отдых, образование, социальное обеспечение, благоприятную окружающую среду, на участие в культурной жизни. Под защитой государства находятся брак, семья, материнство, отцовство и детство. В целях улучшения условий жизни осуществляется контроль за рациональным использованием природных ресурсов. Соответствующие направления деятельности социального государства реализуются по принципу социальной справедливости, социальной защищенности и социальной солидарности.

В Республике Беларусь как правовом государстве утверждается верховенство права. Конституция является актом прямого действия и закрепляет основополагающие принципы и нормы реализации важнейших общественных отношений. Государство, все его органы и должностные лица действуют в пределах Конституции и принятых в соответствии с ней актов законодательства. Последовательное развитие конституционных принципов и ценностей в законодательстве обеспечивает такие его важнейшие свойства, как легитимность и социальная приемлемость. Они способствуют гармонизации общества, прочному функционированию гражданского общества и публичной власти.

Конституция является главной правовой опорой независимого и суверенного государства Республика Беларусь, прав и свобод ее граждан, прогрессивного развития общества и государства.

Утверждение закрепленных в Конституции фундаментальных ценностей обеспечивается конституционно-правовыми механизмами ее выполнения и защиты. Гарантом Конституции, прав и свобод человека и гражданина является Президент Республики Беларусь. В целях реализации конституционных положений парламентом Республики Беларусь принимаются законы. Исполнение Конституции обеспечивается правительством Республики Беларусь. На основе Конституции и принятых в соответствии с ней иных нормативных актов осуществляют правосудие суды.

Контроль за конституционностью нормативных актов в государстве осуществляется Конституционным судом Республики Беларусь. Реализуя свои полномочия, Конституционный суд обеспечивает верховенство Конституции и ее непосредственное действие на территории Республики Беларусь, защиту конституционного строя, конституционных прав и свобод граждан. В послании «О состоянии конституционной законности в Республике Беларусь в 2017 году», адресованном Президенту Республики Беларусь и палатам Национального собрания Республики Беларусь, Конституционный суд отметил, что обеспечение конституционализации общественных отношений является обязанностью всех государственных и общественных институтов, должностных лиц и граждан.

Неизменность роли Конституции как Основного Закона общества и государства подтверждает приверженность народа Беларуси к конституционным ценностям, его стремление реально утверждать права и свободы человека и гражданина, устои народовластия и правового государства, последовательно содействовать становлению каждого гражданина как носителя конституционных прав, свобод и обязанностей, активного участника конституционных отношений.

Наталья Карпович, заместитель председателя Конституционного суда Республики Беларусь, доктор юридических наук

Фото БЕЛТА

Выбор редакции

Культура

Актер РТБД — о призвании, жертве ради роли и миссии театра

Актер РТБД — о призвании, жертве ради роли и миссии театра

«Я понимал, какой тяжелый материал предстоит воплотить на сцене».

Гараскоп на тыдзень

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Тельцам лучше не принимать поспешных решений.

Общество

Главный директор Дирекции телеканала «Беларусь 5» рассказал «Звяздзе», чем живет «спортивный холдинг»

Главный директор Дирекции телеканала «Беларусь 5» рассказал «Звяздзе», чем живет «спортивный холдинг»

«Главная задача „Беларусь 5“ — показывать белорусскому зрителю белорусский спорт».