Вы здесь

Как часто безработные открывают собственное дело?


Кто уходит «в бизнес» и имеет право на первоначальную субсидию? Какие риски наиболее пугают бизнесменов? Чему можно научить человека за три недели? И, наконец, в каких случаях ремесленную деятельность оформляют как предпринимательскую? Об этом мы поинтересовались у Ирины Воротынской, начальника отдела содействия занятости населения управления по труду, занятости и социальной защите населения Молодечненского райисполкома.

На начало этого года в Молодечненском районе на учете состояло 486 безработных. В то же время специалисты управления помогли найти новое место работы 2360 гражданам. Из них 22 стали индивидуальными предпринимателями и еще двое зарегистрировали ремесленное деятельность. Несведущему человеку последние цифры статистики могут показаться каплей в море, однако специалисты убеждены в обратном.


— Как минимум, эти люди уже занимаются делом, уплачивают налоги и, возможно, станут расширяться, а значит, создавать вакансии для других заинтересованных в трудоустройстве. При регистрации инспектор рассказывает безработному, которые существуют дополнительные меры содействия занятости. Кто-то, например, удовлетвориться сезонными, общественными работами — это временная работа, расчет за нее идет как наличными деньгами, так и овощами. Для большинства специалисты подбирают работу в соответствии с уровнем образования, предыдущим рабочим опытом и суммой заработной платы. В законе о занятости все эти категории прописаны. Однако бывают случаи, что человек по уважительной причине не может заступить на работу. Если в течение месяца не удалось найти подходящую должность, такому соискателю предлагаем субсидию на открытие собственного дела.

— Можете выделить какие-то общие черты будущего предпринимателя?

— Не существует общих признаков по возрасту, образованию или какому-то другому качеству. В предпринимательство уходят как молодежь, так и старшее поколение, мужчины и женщины. Из уже упомянутых 22 человек 11 живут и работают в селах. Что характерно, количество заргегистрированных бизнесменов ежегодно держится на одном уровне. Так, в 2016-м было 23 заявления, в 2015-м — 22, за 2014 год свое дело открыли 25 человек... Но мало прийти и сказать: «Хочу быть предпринимателем, но не знаю, чем займусь». Нужен так называемый «блеск в глазах» — это когда человек понимает, что с помощью субсидии реализует мечту, получит желанное и любимое занятие.

— Какие документы необходимы, чтобы открыть свое дело?

— Нужны заявление и бизнес-план. Еще деятельность предпринимателя должна быть социально значимой для района. В 2015 году Молодечненский райисполком принял решение и опубликовал перечень занятий, которые поддерживаются субсидией. Однако пусть ограничение не пугает, так как в список попали практически все виды деятельности: розничная торговля, швейные, строительные, косметические, туристические услуги, сельскохозяйственное производство, растениеводство, рыбоводство...

— На какую помощь может рассчитывать бывший безработный? Способна ли субсидия стать стартовой суммой для открытия дела?

— Чтобы вести бизнес, нужны специальные знания, по крайней мере, в написании документации. Человеку без экономического образования трудно составить бизнес-план, потому что мы организовываем курсы для будущих предпринимателей. В качестве лекторов к нашим «студентам» приглашаем работников налоговой инспекции, сотрудников Фонда социальной защиты. Учеба идет три недели. Что касается субсидии, то ее размер фиксирован. Для городского предпринимателя предусмотрена выплата в 11 бюджетов прожиточного минимума. Сельский житель получит 15 БПМ. Также учитывается напряженность с трудоустройством в районе. Например, в Молодечно есть проблема безработицы, поэтому субсидии здесь повышены до 15 БПМ для всех жителей независимо от места жительства.

— А что, если человек хочет заниматься специфическими услугами, которые требуют дополнительных знаний, например, открыть аптеку?

— Процедура оформления одинакова для всех. Однако в случае с аптекой потребуется подтвердить медицинское образование.

— У многих вызывает страх начало дела. Легко ли в первые месяцы найти потребителя для своего товара или услуги?

— «Прогорит» дело или принесет прибыль — решают сами соискатели. Наш долг как раз спросить у предпринимателя, почему он уверен в успехе, и выяснить, насколько справедливо он оценивает свои возможности. Могу сказать, что отсутствие клиентов — не такая большая проблема, гораздо чаще людей волнует риск потери трудоспособности, так как человек на время лечения теряет заказчиков и фактически теряет работу. Здесь уже необходимо позаботиться о страховании, охране труда. Вообще, все возможные риски прописываются в семи разделах первоначального бизнес-плана. В первом соискатель подает резюме, рассказывает о своем образовании, семейном положении, месте предыдущей работы. Во втором рассматривает юридические аспекты деятельности — нюансы с налогообложением, сертификацией, лицензированием (по всем этим направлениям можно получить консультацию). Производственная часть содержит описание технологического процесса, время работы, количество наемных лиц, помещение, транспорт, оборудование. Маркетинговая — перечень конкурентов, недостатки в их деятельности и свои преимущества. В финансовом плане указывается предполагаемая стоимость и объем услуг, затраты на материалы, уплаты налогов в расчете на 12 месяцев и ожидаемая прибыль. Наконец, седьмой раздел нужен, чтобы просчитать риски и возможности страхования дела. Если человек поработает с каждым пунктом, то автоматически проверит «жизнеспособность» своего проекта.

— Кажется, что оформление ремесленной деятельности выгоднее соискателю — процесс оформления очень похож, а уплата налога меньше и система ответственности не такая жесткая. По каким причинам одни становятся ремесленниками, а другие выбирают предпринимательство?

— У предпринимателя действительно выше ответственность и большее налогообложение. На выбор той или иной формы регистрации влияет способ реализации продукции и количество задействованных человек. Еще у ремесленника узкий спектр услуг. В нашем районе, например, распространены изготовление посуды для кухни и сувенирной продукции, стройка беседок из дерева. Кстати, помню случай, когда женщина занималась изготовлением сувениров и хотела сотрудничать с Мирским замком. Ей пришлось оформлять деятельность как предпринимательскую, так как это было личное пожелание заказчика продукции. И это на самом деле одна из проблем ремесленничества — у них нет расчетного счета. Для многих крупных сетей это становится причиной отказа в сотрудничестве. Также существует нюанс с отчислениями в пенсионный фонд. Самозанятые и ремесленники не делают выплаты, значит в будущем у них могут возникнуть проблемы с размером пенсий.

— Ирина Чеславовна, контролируется ли работа ремесленников и предпринимателей после оформления регистрации?

— Контроль за деятельностью осуществляется в течение первого года. Предприниматели подают справку об уплате налога, договоры на оказание услуги, отчет по выручке. У ремесленников кассовой дисциплины может и не быть, поэтому они оформляют договор на услугу и акт выполненных работ, который подписывает заказчик. Это тоже не обязательно, просто мы предупреждаем, что нужно какое-то подтверждение выполненных работ. А вот контроль качества товара или услуги находится вне нашей компетенции.

— Может ли предприниматель или ремесленник прервать свою деятельность до того, как закончится первый год работы?

— Если человек получил денежную помощь и не отработал шесть месяцев по заявленному виду работ, он должен вернуть субсидию государству.

— После того, как деятельность уже оформлена, можно ли получить консультацию от специалиста управления занятости?

— Мы неправомерны давать консультации, если вопрос касается работы другой структуры, например, налоговой службы. Огромное количество информации соискатели получают на курсах. Сейчас все государственные структуры заинтересованы, чтобы научить человека, а не гонять его по кабинетам. Наши сотрудники могут помочь советом — подсказать, куда обратиться с проблемой.

Рогнеда ЮРГЕЛЬ

Фото Анатолия КЛЕЩУКА

Выбор редакции

Спорт

«Даже через 40 лет семейной жизни романтика остается...»

«Даже через 40 лет семейной жизни романтика остается...»

Интервью с олимпийским чемпионом по фехтованию.

Здоровье

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Несколько советов от врача-инфекциониста.