Вы здесь

Столичная семья воспитывает восемь детей


Мужа она нашла в небе, а восемь детей пришли, когда сердце подсказало, что жаждет материнства. Татьяна Ромашко уверена, что для всего существует свое время, а из жизни нельзя убирать мелочи, чтобы не делать ее стерильной. Она — улыбчивая и мудрая женщина, вежливая и интересная хозяйка, нежная и умная мама. А еще... одна из победителей Х Республиканского конкурса «Женщина года», которая сегодня получит от Белорусского союза женщин почетную награду в номинации «Материнская слава».


Зайдя на вершину, надо из нее спуститься

Корреспонденты «Звязды» пришли в уютный дом Ромашко к празднику — отдохнули в медитационном зале, пообедали вкусными вегетарианскими блюдами, познакомились с собакой Джеком и несколькими котами и вышли с ощущением, что в нашей жизни тоже должно произойти что-то хорошее. Такое влияние оказывает на людей эта женщина.

Ее жизнь состоит из отдельных, максимально насыщенных отличительными событиями, интересными отношениями и искренним счастьем, периодов. Семь лет Татьяна, как она говорит, «служила людям и проходила практически-прикладную психологию за прилавком, работая в сфере торговли». А заочно училась на историческом факультете.

В это же время она познакомилась со своим будущим мужем.

— В конце 80-х — начале 90-х люди прятались от грубости жизни, уходя в горы, леса... Это было время расцвета туризма. Мы вместе с Андреем оказались в одном самолете — летели на Тянь Шань. Так и нашлись.

После была работа в фирме мужа. Татьяне понадобилось финансовое образование, и второе высшее она получила на вечернем отделении. Карьера шла вверх, все получалось. Однако, как считает Татьяна, «зайдя на какую-то вершину, лучше спуститься оттуда, потому что один ты ничего не сделаешь. Нужно собрать семейную команду и провести по маршруту, который прошел сам».

Полтора года ей пришлось поработать в Министерстве финансов, в управлении кадровой политики. Имея богатый опыт работы с людьми, она организовала там профсоюзное движение, выполняла различные общественные нагрузки.

— Потом я поняла, что моя реализация в одной, второй, третьей сферах — это все ступени к тому, что осталось несвершеным в жизни, — к материнству.

Не важно, где перепачкался, — пойдем мыться

Первые два мальчика появились у Ромашко в 2008 году. Братья: 14-летний Саша и 6-летний Коля, как полагают супруги, подходили им по возрасту. На тот момент ей было 43, а мужу — 48.

— Мы не знали, что нас ждет, поэтому страшно не было, — со смехом отвечает она на мой вопрос. — Через год поняли, что нам нужны девочки. Особенно для Коли, который пошел в первый класс. Надо было укрепить его детство и создать атмосферу братьев и сестер. Так появилась Дарья, и они вместе пошли во второй класс. После — младшие: Вероника (2,7 года) и на полгода старше ее Диана.

— К Веронике мы сначала приходили в инфекционную больницу, и проводником к ее сердцу стала наша Даша. На третий раз она уснула у меня на коленях — так пошел процесс принятия, — делится воспоминаниями наша героиня. — Потом мы переехали в большой дом и поняли, что ресурсы, особенно физические, позволяют взять еще детей. Если ты физически можешь поднять ребенка, это нужно делать несмотря на финансовую сторону.

Илью, который все свои 10 лет провел в детском доме, Ромашки нашли на сайте dаdоmu.bу. А Артура забрали из дома семейного типа, где что-то пошло не так. У Татьяны и Андрея он потихоньку выздоровел. Стал лучше учиться, хотя с этим раньше были проблемы. Вот только бы еще догнать сверстников в росте... третьеклассник Артур пока больше напоминает выпускника детского сада. Его вместе с мамой мы первым встретили на остановке, когда ехали в гости к Ромашко. Он повторял стих на английском языке, улыбался и еще долго махал мамк из автобуса, пока тот не скрылся за поворотом.

Девочка Яна пришла в семью неожиданно.

— 25 декабря нам сказали, что есть девочка, которая до сих пор жила с бабушкой, а после ее смерти панически боится детского дома и хочет жить в семье. Так она приехала к нам, — просто говорит многодетная мама. — Если ты раскрываешь объятия навстречу ребенку — он откроет их тебе. Недаром на Востоке есть выражение: если ты обнимаешь сироту — тебя обнимает Бог. Я не очень углубляюсь в предыдущие истории детей. Принимаю их такими, какие они есть. С момента, как они попадают к нам, их история начинается с чистого листа и прошлое уже не имеет никакого значения. Не важно, где человек перепачкался, — пойдем мыться! Просто надо следить за чистотой своей жизни: тела, речи, поступков, отношений с детьми.

Когда работаешь Золушкой, потерянная туфелька обязательно найдется

В большом коттедже, поиски места для которого семья начала еще в 2010-м, Ромашки живут уже шесть лет.

— Сначала нам хотелось жить на природе, поэтому искали предложения и красивые места в радиусе 20 километров от столицы. А однажды перебросили поиски в сам Минск и буквально через час нашли этот участок, — радуется Татьяна. — И это правильно, ведь и школа рядом, и магазин неподалеку, и Цнянское водохранилище, и земля здесь хорошая, крестьянская. Кольцевой автодорогой подъезд определенным образом отгорожен, городской автобус по расписанию ходит.

Дом строили сами, уже зная, что нужно просторное место для большого семейства. Участок, кажется, и не очень большой, но поместилось здесь много. Вот баня из парилки, куда ходят не только люди, но и один из хозяйских котов. Вот две теплицы, где Татьяна умудряется вырастить столько собственных овощей, что хватает семейству на полгода. Вдоль забора — виноградные лозы, там кусты смородины, там яблоньки и груши. Даже грецкий орех есть, причем с орехами. А еще газоны, где можно поваляться и покачаться на качелях и куда летом выносят «гнездо» — большое уютное кресло, которое зимой стоит в доме.

— Мы часто хотим получить от жизни сразу все, что заслуживаем. Но жизнь может считать по-другому. Поэтому нужно наилучшим образом делать то, что тебе предлагается сейчас, — уверена хозяйка. — Когда работаешь Золушкой, потерянная туфелька обязательно найдется.

Природный фитнес

Муж и жена, как считает Татьяна, это боковинки одной лестнице, или стены с крышей. Ни один не более важен, а просто дополняет другого. При этом на разных этапах развития кто-то из них может вырываться вперед и быть более подкованным в той или иной области.

Глядя на мужа, который не ест мяса с 18 лет, она стала вегетарианкой. Правда, чтобы клетки организма перестроились, понадобилось пять лет. Сейчас все семейство Ромашко вегетарианцы, хотя никого к этому не принуждают.

Семейный период жизни овладел Татьяной полностью. Появилось чувство наполненности и удовлетворенности, нашелся тот элемент «пазла», которого не хватало.

— Однако это чувство пришло не сразу, — говорит она, — а тогда, когда я увидела, что дети счастливы, что им со мной хорошо.

Татьяна думает помогать детям, пока они достаточно не повзрослели, но и потом будет участвовать в их жизни. Сначала школа, после студенчество, начало их собственных семейных отношений, внуки, коляски — все это волнует женщину, которая бы с радостью согласилась, чтобы дети жили вместе с ней как можно дольше.

— Я бы еще пару этажей надстроила. И бабушкой уже хоть сегодня стала бы, — смеется она. — Однако жизнь бьет ключом, и дети будут подхвачены этим потоком. Насколько далеко их отнесет — покажет время. Им самим нужно встретиться с вызовами жизни, его соблазнами, но мы есть, мы рядом, к нам всегда можно вернуться.

Детям нужно много и разного, и получать это они должны от разных людей, которые могут поделиться своим опытом, активностью, убеждениями, уверены Ромашки:

— Каждую субботу выезжаем в лес с другими семьями, человек 30 собирается. Там в разговорах, отношениях мы своим опытом помогаем детям. После пяти дней работы нужно отдыхать, давать нагрузку телу. Даже занятия фитнесом — это в городе. А у нас в лесу природный фитнес.

Кроме пешего туризма, когда семейство может за день отмахать 20 километров, они выбираются в Крым, на Кавказ, в Индию. Девочки-Ромашки, кстати, занимаются индийскими танцами. А еще всем семейством или по несколько человек они часто путешествующих на велосипедах.

Благословение неба — жить под охраной родителей

Сама Татьяна — поздний ребенок у своих родителей, и как раз отношений со взрослыми и их опыта у нее было вдоволь.

— Родители всегда сильнее нас и отдают нам больше, чем получают. Они как дубы, которые со временем все более прочные.

Мать Татьяны жила вместе с ними с 1997 года. Попав в столицу, она вела активную жизнь, пела в хоре «Боевые подруги» и сначала не понимала решения дочери взять детишек. Однако впоследствии стала прекрасной бабушкой, которую внуки очень любили.

— Ребенок чужой — только на расстоянии. Тогда срабатывает разум. А когда малыш рядом — срабатывает сердце, оно не может не принять, не полюбить ребенка, которому нужна защита, — говорит Татьяна. — Женщина должна хотеть детей, должна любить их, иначе в ней что-то не так. Любить для женщины — это ее прерогатива. Если нет любви к детям, то она переключается на иллюзорное — начинает любить профессию, образование.

Отец Андрея вместе с Ромашко с самого их свадьбы. Он один воспитывал двух сыновей, когда жена преждевременно ушла из жизни. И всегда хранил ей верность.

— Я очень благодарна, что он продолжает патронировать нас с мужем сейчас. Слабый снаружи, плохо видит и передвигается на коляске, он сильный внутри, и его внутренний дух, накопленные за жизнь сила и мудрость поддерживают этот дом. Если наши старики не рядом с нами, то эта сила теряется, так как ее некому отдать, остается только немощь. Это благословение неба — жить со своими родителями, под их охраной.

Когда прощались с этим семейством, почему-то показалось, что детей здесь вскоре станет больше, и больших, и маленьких, а главное — счастливых и довольных, как и их родители.

Ирина СИДОРОК

Фото Татьяны ТКАЧЕВОЙ

Выбор редакции

Президент

Как белорусы встречали президентский кортеж в день инаугурации?

Как белорусы встречали президентский кортеж в день инаугурации?

«Пока у нас такой сильный лидер, все у нас будет хорошо!».

Общество

«Мы, граждане Беларуси, с гордостью и уверенностью смотрим в завтрашний день»

«Мы, граждане Беларуси, с гордостью и уверенностью смотрим в завтрашний день»

Впечатления тех, кто наблюдал за торжеством в регионах.