Вы здесь

Минобразования установило минимальные баллы для ЦТ


Министерство образования определилось с тестовыми баллами, которые будут в этом году приравниваться на централизованном тестировании к неудовлетворительной оценке. Нижний порог результатов централизованного тестирования по первому профильному предмету вырос на 5 баллов, а по второй профильной дисциплине остался прежний.


Так, по белорусскому или русскому языку неудовлетворительными будут считаться оценки от 0 до 24 баллов для филологических специальностей и от 0 до 9 баллов — для всех остальных специальностей.

Если математика, физика, химия, биология являются первой профильной дисциплиной, то неудовлетворительными признаются оценки от 0 до 19 баллов. Положительным результатом считаются 20 баллов и более. Если те же дисциплины являются вторым профильным экзаменом, то планка требований снижается, и абитуриенту достаточно будет набрать всего 10 баллов (неудовлетворительными считаются от 0 до 9 баллов).

Если первой профильной дисциплиной являются история Беларуси, всемирная история новейшего времени, обществоведение, география и иностранные языки (английский, немецкий, французский, испанский, китайский), неудовлетворительными считаются баллы от 0 до 24. Если это вторая профильная дисциплина, то нужно будет набрать не менее 15 баллов, чтобы быть допущенным к участию в конкурсе.

Самые низкие пороговые значения установлены для абитуриентов, которые будут в этом году поступать в вузы Минобороны, МЧС, Госпогранкомитета, на военные факультеты гражданских вузов, а также в высшие учебные заведения по группам специальностей "Производство, хранение и переработка продукции растениеводства", "Животноводство. Рыбоводство. Пчеловодство", "Сельское строительство и обустройство территорий", "Мелиорация и водное хозяйство" и "Агроинженерия".

Для того, чтобы участвовать в конкурсе, им достаточно будет набрать всего 7 баллов по учебным предметам "Белорусский язык", "Русский язык", "Математика", "Физика", "Химия", "Биология", "История Беларуси", "Всемирная история новейшего времени", "Обществоведение", "География" и "Иностранные языки". Результат от 0 до 6 баллов будет считаться неудовлетворительным.

В Министерстве образования считают, что повышение порога по профильному предмету повысит значимость этой дисциплины и позволит отобрать наиболее подготовленных абитуриентов. Поэтапное повышение пороговых значений по результатам ЦТ продолжится и в последующие годы...

Надежда НИКОЛАЕВА

Выбор редакции

Культура

Минск 1941. Как это было

Минск 1941. Как это было

Небо почернело от самолетов.

Культура

22 июня 1941 года разделила жизнь белорусов на «до» и  «после»

22 июня 1941 года разделила жизнь белорусов на «до» и «после»

Они еще не знали, что впереди — долгие три года жизни под оккупацией.

Общество

Игорь Петришенко: ЦТ — соревнование, и победа в нем должна быть честной!

Игорь Петришенко: ЦТ — соревнование, и победа в нем должна быть честной!

Социальное дистанцирование и наполняемость до 50 человек — таковы требования к аудиториям ЦТ.