Вы здесь

В Национальном художественном музее открылась выставка «Белое облако»


В Национальном художественном музее открылась выставка «Белое облако», посвященная 90-летию со дня рождения Чингиза Айтматова. Работы современных художников выполнены в живописи и графике.


На выставке представлены работы трех авторов: Юристанбека Шыгаева, Жылкычи Жакыпова, Таланта Огобаева. Все они художники одного поколения, заявившие о себе в конце 80-х — начале 90-х годов прошлого века. В музейном зале не увидишь картин в «классическом» понимании: на стенах висят яркие холсты. В центре внимания художников — тема прошлого и настоящего кыргызского народа.

На открытии выставки вспомнили наиболее известные произведения Айтматова, тем более что часть экспозиции представляют его книги, предоставленные Национальной библиотекой. Писатель относится к шестидесятникам, что характерно, он выражал сложный мир поисков и перемен в своих произведениях. Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызстана в Беларуси Кубанычбек Омуралиев отметил: «Айтматов является вершиной всего того, что создал кыргызский народ в XX веке».

Председатель Белорусского союза художников Рыгор Ситница рассказал, что данная выставка — праздник восстановления культурных связей Беларуси и Кыргызстана. Он поделился, что творчество Чингиза Айтматова любит со студенчества и в домашней библиотеке хранит фолиант «И дольше века длится день» в переводе белорусского прозаика Михаила Стрельцова с иллюстрациями народного художника БССР Арлена Кашкуревича. Директор Кыргызского национального музея изобразительных искусств имени Гапара Айтиева и один из авторов выставки Юристанбек Шыгаев назвал художников, представляющих свои работы, «первыми ласточками», которые будут и далее создавать культурный мост между двумя народами. А также пригласил и белорусских художников сделать выставку в Кыргызском национальном музее изобразительных искусств.

Надежда АНИСОВИЧ

Название в газете: Полотна, полные слов

Выбор редакции

Калейдоскоп

У Козерогов ошибки и потери, у Скорпионов — волна удачи. Гороскоп на эту неделю

У Козерогов ошибки и потери, у Скорпионов — волна удачи. Гороскоп на эту неделю

ОВЕН. На этой неделе, похоже, придется рассчитывать только на свои силы и умение быстро менять планы.

Общество

Огненные деревни. Нельзя забыть. Каждый третий Докшицкого края

Огненные деревни. Нельзя забыть. Каждый третий Докшицкого края

Сестры Хатыни... Сколько их на территории Беларуси? Эту цифру исследователи точно не могут вывести и сегодня.