Вы здесь

Сергей Круппо — о гуманитарном партнерстве Беларуси и России


В этом году исполняется 10 лет Федеральному агентству по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству. В обиход вошло сокращенное название Россотрудничество. Сегодня в 81 стране мира существуют 98 его представительств, в том числе и в государствах Евразийского экономического союза. О гуманитарных аспектах партнерства Беларуси и России рассказал руководитель представительства Россотрудничества в Республике Беларусь — Российского центра науки и культуры в Минске Сергей КРУППО.


Приоритет — молодежь

— Ваше учреждение участвует в организации отбора иностранных граждан для обучения в Российской Федерации. Как эта работает?

— Центры в Минске, Бресте и Гомеле проводят отбор студентов по квотам, которые определены правительством Российской Федерации. Эта работа проводится Россотрудничеством совместно с Министерством образования и науки Российской Федерации. У нас не очень большая квота, но она постепенно увеличивается. В этом году расширена до 60 мест, туда включена и целевая квота организаций.

Есть положение, регламентирующее нашу деятельность по этому направлению. Работает отборочная комиссия, в состав которой входят представители Министерства образования Беларуси, посольства России, Россотрудничества и организаций российских соотечественников. С учетом большого запроса на творческие профессии мы пригласили к этой работе и наших коллег из Министерства культуры Беларуси.

На первом этапе происходит отбор документов. Кандидат регистрируется на сайте «Russіa.Study», размещает требуемые документы, выбирает потенциально возможные учебные заведения. Второй шаг — подача документов в печатном виде. Наши сотрудники проверяют их на соответствие требованиям. Аттестата абитуриенты еще не имеют, поэтому предоставляют утвержденную выписку с оценками за полугодие. Заключительный шаг первого этапа — заседание отборочной комиссии, которая выбирает будущих студентов соответственно выделенным квотам. Данные о работе по первому этапу мы отправляем в Министерство образования и науки Российской Федерации. На втором этапе этой работы вузы через ранее упомянутую систему на сайте «Russіa.Study» отбирают будущих студентов и предлагают им программы для обучения в соответствии с их заявкой.

— Сколько абитуриентов подают заявки и какие направления наиболее востребованы у белорусских школьников?

— Конкурс высокий. Количество кандидатов на место практически не меняется из года в год. Комиссии предстоит выбрать лучших в соответствии с их успеваемостью и победами в олимпиадах. Квоты представлены на все направления обучения. Это бакалавриат, магистратура, специалитет. Бывает, конкурс по отдельным направлениям обучения доходит до 10 человек на место, например на творческие специальности. Такая работа проводится нашими коллегами по всему миру. В марте мы завершим эту работу.

Никаких дополнительных экзаменов иностранные абитуриенты не сдают, кроме испытаний по творческим профессиям. Данные квоты бюджетные, и студенты, обучаясь в Российской Федерации, получают стипендию.

— А какие мероприятия вы проводите для молодых людей?

— Каждый год молодые соотечественники со всего мира, победители различных конкурсов и олимпиад отправляются на ознакомительные поездки в Россию. И в этом году мы планируем продолжить эту работу. Совместно с посольством Российской Федерации в Республике Беларусь поддерживаем различные молодежные инициативы. Их результатом становятся семинары, круглые столы, конференции. Одна из них пройдет в конце марта накануне Дня единения народов Беларуси и России. На конференции представители молодежных организаций наших стран обсудят совместную деятельность в различных областях. Результатом такой работы станут не только будущие совместные проекты, научные статьи, но и необходимые коммуникации, новые знакомства.

— Если у молодого человека появляется интересная идея, проект, связанный с культурным обменом, он может прийти в РЦНК и надеяться на поддержку?

— Конечно, наш центр, в том числе, и для этого предназначен. Если человек понимает, что его проект в области гуманитарного сотрудничества способствует развитию культурных, научных и образовательных связей, мы готовы обсудить эти идеи и способствовать поиску в России партнеров, которые помогут в их реализации. Мы — точка для коммуникации, для развития сотрудничества.

— Как белорусам узнать о возможностях, которые предоставляют российские центры науки и культуры?

— Вся информация есть на наших сайтах. Там же можно ознакомиться с планом работы Россотрудничества и найти мероприятия, которые будут интересны. Мы предлагаем широкий спектр обсуждения вопросов по истории, литературе, науке. Также с радостью предоставляем свою площадку для круглых столов, симпозиумов и иных форм диалога в рамках международного гуманитарного сотрудничества.

О планах партнерства

— В России 2018 год объявлен Годом добровольца и волонтера. Это интересное и прогрессивное направление, которым интересуется современная молодежь. Беларусь также делает шаги в развитии волонтерского движения. Особенно это актуально в связи с предстоящими Европейскими играми, где необходима поддержка добровольцев. Каким образом могут наши страны взаимодействовать в этом направлении?

— Мы планируем обсудить вопрос об обмене опытом в этой деятельности с коллегами из центрального аппарата Россотрудничества и Федерального агентства по делам молодежи. Данное направление очень востребовано в обществе. Этот вопрос мы поднимем для обсуждения и на предстоящей в конце марта международной молодежной конференции.

— Какие мероприятия и проекты запланированы у Вас в этом году?

— Повестка насыщенная, мероприятий много по всем направлениям международного гуманитарного сотрудничества. Это события в ознаменование важных исторических дат, юбилеев классиков литературы — выставки, концерты, научно-образовательные конференции, круглые столы. В этом году будем праздновать 150-летие Максима Горького, 200-летие Ивана Тургенева. У нас уже есть договоренности о проведении мероприятий с образовательными учреждениями. К 100-летию со дня рождения Александра Солженицына готовимся совместно с Белорусским государственным университетом. Проведем выставки, конференции, пригласим ученых.

Третий год мы реализуем системные проекты по ознакомлению с творчеством известных писателей и поэтов. У нас несколько лет назад проходили мероприятия по творчеству Федора Достоевского. К ним подключились школы и гимназии Минска. В минувшем году проводили мероприятия, посвященные поэтам Серебрянного века. Приглашали из Москвы кинодокументалиста Вячеслава Недошивина, который уже много лет изучает творчество поэтов этой эпохи. Он на встрече со школьниками рассказал об увлекательной работе по исследованию жизненного и творческого пути известных всем авторов.

— Одно из направлений деятельности Россотрудничества — развитие общественной дипломатии, побратимских связей. Насколько сегодня эффективна эта форма налаживания сотрудничества?

— Это очень важная работа. Побратимские связи городов придают отношениям между странами дополнительный импульс в самых разных направлениях.

Недавно я присутствовал на мероприятии в центральной библиотеке Борисова. Когда меня знакомили с деятельностью учреждения, я отметил широкий спектр побратимства Борисова с городами России и дальнего зарубежья. И когда читатель этой библио-теки впервые попадает в это многофункциональное, культурно-просветительское учреждение, то он понимает, что о его городе знают далеко за пределами. И у каждого жителя есть возможность участвовать в работе по линии побратимства, в культурных обменах, заниматься исследованиями в области истории. Побратимство дает сигнал к сотрудничеству на разных уровнях. И наше агентство эту работу проводит. Коммуникации на муниципальном уровне очень важны. Это, безусловно, способствует и культурному, и научному, и экономическому обмену.

Кто-то сказал, что общественная дипломатия сегодня — политика добрых дел. Очень верные слова. Сейчас это деятельность общественных, международных организаций и обществ дружбы в России и за рубежом, которая обретает все более значимую роль в решении международных проблем.

Векторы сотрудничества с ЕАЭС

— Какие направления РЦНК развивает со странами Евразийского экономического союза?

— Мы постоянно тему союза поднимаем во время мероприятий. Сегодня существует более широкий рынок услуг, рабочей силы, где каждый может себя найти. Страны объединились, чтобы более динамично развивались экономики, была мобильность трудовых ресурсов. Когда мы отбираем ребят для учебы, проводим различные конкурсы, олимпиады, замечаем: участники понимают, что есть возможность в перспективе построить свою карьеру, в том числе и в других странах Евразийского экономического союза.

ЕАЭС — это не только экономическая составляющая, но и следующий за ней большой спектр взаимодействия в гуманитарной сфере. Я постоянно контактирую с коллегами, работающими в этих странах. Обмениваемся опытом, советуемся, делимся мнениями и продумываем, как осуществ-лять новые совместные проекты.

— Разработан перспективный план открытия пунктов Россотрудничества до 2020 года. Какие страны определены для создания новых центров?

— Во времена СССР в мире было больше таких центров. В постсоветский период интенсивность по понятным причинам была резко снижена. Многие центры и вовсе приостановили работу, а в ряде ключевых стран их просто не было.

С момента создания Россотрудничества открылось много новых точек нашего присутствия за рубежом. Работаем в тех странах, где есть межправительственные соглашения, договоренности об открытии центров науки и культуры. Совсем недавно создали наши центры в Гюмри (Армения), Оше (Кыргызстан), Худжанде (Таджикистан). Представительства открываются не только в столицах. В Беларуси мы бы хотели, чтобы филиалы РЦНК были в каждом областном центре.

— Беларусь — активный партнер России в мире. Как в дальнейшем будет гуманитарное сотрудничество способствовать развитию партнерства между странами?

— У гуманитарного сотрудничества огромный потенциал, способствующий сближению наших стран в самых разных областях. Беларусь сегодня — одна из важнейших стран для России. Нас действительно связывает многое и в истории, и в экономике, и в культуре. Очень важно, чтобы между странами был положительный заряд отношений в различных сферах. У нас много совместных планов, проектов, задач. И хорошие гуманитарные связи очень важны для их успешной реализации.

Мария ДАДАЛКО

Название в газете: Рост сотрудничества

Выбор редакции

Общество

Маршрут по родниковому краю

Маршрут по родниковому краю

Первыми его начали осваивать гродненские творцы.

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Понедельник для Львов — благоприятный день для творчества и новых идей.

Экология

Что предлагает экотуризм и чем он так привлекает в Беларусь иностранцев

Что предлагает экотуризм и чем он так привлекает в Беларусь иностранцев

Прогуляться по болоту, посетить необитаемый остров.