Вы здесь

Еженедельный спортивный обзор «Звязды»


В еженедельном спортивном обзоре «Звязды» подводим итоги Паралимпиады-2018 и рассказываем об очередных этапах Кубка мира по биатлону и конькобежному спорту.


1. В Пхенчхане завершились зимние Параолимпийские игры, в воскресенье на Олимпийском стадионе состоялась церемония закрытия. После красочного шоу и парада атлетов прошла передача флага Игр следующей столице Паралимпиады. Мэр Пхенчхана вручил флаг президенту Международного параолимпийского комитета Эндрю Парсонсу, который, в свою очередь, передал его мэру Пекина (столица Китая станет следующей страной-хозяйкой зимних Олимпийских и Паралимпийских игр).

На ХII зимней Паралимпиаде сборная Беларуси завоевала 12 наград (четыре золотые, четыре серебряные и четыре бронзовые). Прошедшие Игры стали самыми успешными для белорусских атлетов. Шеф белорусской миссии на Паралимпийских играх, генеральный секретарь Паралимпийского комитета Беларуси Николай Шудейко отметил, что на такое количество медалей никто не рассчитывал. «Наши спортсмены порадовали. Перед зимними Играми сборная Беларуси обновилась, появились молодые паралимпийцы, способные конкурировать с лидерами в лыжных гонках и биатлоне. Признаюсь, мы не рассчитывали на 12 медалей, конкуренция среди атлетов в мире высокая. В первую очередь надеялись на лыжные гонки, а в биатлоне белорусы приятно удивили. Юра Голуб и Светлана Сахоненко не так давно занимаются этим видом спорта, но проявили себя с наилучшей стороны. Несомненно, зимние Игры в Пхёнчхане стали самыми успешными для белорусских паралимпийцев».


2. Дарья Домрачева выиграла гонку преследования на восьмом этапе Кубка мира по биатлону в норвежском Холменколлене. Во время прохождения дистанции она допустила два промаха, но показала хороший ход на лыжне, что помогло белоруске стать лучшей. Напомним, ранее на этом этапе Домрачева была второй в спринте.

В гонке преследования приняла участие еще одна белорусская биатлонистка Надежда Скардино, занявшая 12-е место.

В общем зачете Кубка мира Дарья Домрачева занимает третье место. Заключительный девятый этап пройдет с 22 до 25 марта.


3. Финальный этап Кубка мира по конькобежному спорту завершился накануне в Минске. Норвежский конькобежец Ховард Лорентсен занял первое место в общем зачете Кубка мира сезона — 2017/2018, у женщин победу одержала Михо Такаги из Японии.

Белоруска Марина Зуева благодаря успешному выступлению на домашнем этапе Кубка мира (заняла второе место в беге на дистанции 3000 м и набрала 180 очков) поднялась на 25-е место общего зачета.

Напомним, на этапе Кубка мира в Минске приняло участие более 80 спортсменов из 16 стран, среди которых действующие победители и призеры чемпионата мира и Олимпиады 2018 года. Отметим, что конькобежный стадион "Минск-Арены" с 21 до 25 марта примет IV чемпионат мира по этому виду спорта среди студентов.


4. Гандболисты минского СКА дважды обыграли латвийский «Добеле» и вышли в «Финал четырех» Балтийской лиги. Кроме армейцев борьбу за награды поведет победитель двух предыдущих турниров финский «Риихимяки», украинский ЗТР из Запорожья и эстонская «Пыльва». «Финал четырех» пройдет 14-15 апреля, место проведения определится позже (впервые им может стать и Минск).

Напомним, СКА трижды подряд становился победителем «Балтийской лиги» (2013, 2014, 2015), в прошлом сезоне армейцы заняли 3-е место.


5. Стали известны все полуфиналисты розыгрыша Кубка Беларуси по футболу. Ими стали борисовский БАТЭ, брестское «Динамо», могилевский «Днепр» и гродненский «Неман».


6. Четыре белорусские теннисистки примут участие в турнире категории «Премьер» в американском Майами с призовым фондом 7,9 млн долларов. В основной сетке Виктория Азаренко встретится с американкой Кэтрин Беллис, Арина Соболенко сыграет с еще одной американской теннисисткой - Мэдисон Бренгл, Александра Саснович будет соперничать с чешкой Кристиной Плишковой. Вера Лапко начнет свое выступление с квалификации.

Матчи основного этапа начнутся 21 марта, а победитель определится 1 апреля.

Дарья ЛОБАЖЕВИЧ

Выбор редакции

Общество

Брагинские арбузы с приставкой «эко-»

Брагинские арбузы с приставкой «эко-»

На Гомельщине активно реализовываются проекты по развитию территорий, пострадавших в результате катастрофы на ЧАЭС.

Общество

Что делать нашим домашним питомцам, у которых тоже бывают депрессии?

Что делать нашим домашним питомцам, у которых тоже бывают депрессии?

Ответ на эти и другие вопросы знает наша героиня.