Вы здесь

Важные вопросы о безопасном содержании собак


«В Минске возбуждено дело против хозяина ротвейлера. Собака жестко покусала восемнадцатилетнюю девушку. Она каталась с подругой на велосипеде, когда хозяин ротвейлера спустил с поводка своего пса «просто погулять». Девушке сделали несколько операций для восстановления внешности, владельца ротвейлера привлекли по статье «причинение тяжкого телесного повреждения по неосторожности».

«Актер Минского областного драматического театра потерял две фаланги мизинца, когда попытался защитить свою собаку от зубов стаффордширского терьера своих соседей. Его уверяли, что животное абсолютно безопасно. Собаку бойцовской породы выгуливали без намордника и поводка. Адриан попытался решить проблему мирным путем, не обращаясь в милицию, однако владелица собаки наотрез отказалась выплатить компенсацию. Свою вину она не признала, заметив, что спокойно оставляет питомца наедине со своей четырехлетней дочерью. Что ж, пока гром, как говорится, не грянет...»


«Собака — друг человека» — с этим утверждением согласятся все те, чья жизнь была связана с четвероногими питомцами. Это преданные и верные животные, которые спасают не только от воров, но и от одиночества; защищают наш покой, пока мы спим, преданно ждут нас с работы, рискуют своей жизнью ради сохранения нашей. И даже если их хозяева плохо обращаются с ними, собаки все равно продолжают абсолютно верно смотреть на самое дорогое, что у них есть, — на своего хозяина.

Вот такая идиллия получается. Но. Кроме положительных моментов жизни с четвероногими друзьями, к сожалению, есть и отрицательные. Известны случаи, когда собака агрессивно вела себя по отношению к людям. Так, весной, несколько лет назад, в Минске щенок породы хаски отгрыз руку восьмимесячной девочке. В прошлом году в Гродно кавказский алабай покусал своего хозяина и его друзей. Успокоить собаку удалось только с помощью выстрела. В этом году не обошлось без беды с участием домашнего любимца: в Новополоцке далматинец прокусил голову восьмимесячного младенца.

Почему так происходит, чем может быть вызвана агрессия и как избежать трагедии? Для ответа на эти вопросы мы отправились к кинологу с 40-летним стажем, инструктору служебного собаководства Минского областного управления Департамента охраны МВД Юрию Викторовичу ГЕРБИСУ.

— Да, к сожалению, такие случаи агрессии домашних питомцев бывают, и довольно часто. Происходит это вследствие недостаточной воспитанности собак. Хозяева просто не занимаются своими питомцами и позволяют им делать все, что угодно. Часто можем наблюдать, что маленькие собачки гуляют на улице без поводка. Вот это — обычная небрежность. Есть же закон, что все собаки (и большие, и маленькие) должны разгуливать на цепочке. Да, вряд ли померанский шпицы укусит человека, который проходит мимо, но внезапно напугать (даже лаем) может.

Правильное воспитание позволит вам чувствовать себя спокойно и уверенно — не только на прогулке, но и дома.

Был случай в моей практике, когда домашняя собака укусила ребенка. Так получилось, что щенок всегда игрался с куклой, а когда приехали гости с маленькой девочкой, собака просто укусила ее. Так как не видела разницы между куклой и ребенком.

Чем может быть вызвано такое поведение? Агрессией. Есть много ее видов. Например, агрессия доминирования. Когда собака пытается «устанавливать» правила и показывать, кто тут главный. Поэтому, если вы решили взять щенка, необходимо приучить его к правилам своей семьи, показать его место в семейной иерархии, кто на самом деле хозяин и кого надо слушаться. Но из-за непослушания не пытайтесь наказать собаку физически, так как это может только усилить ее агрессию.

Зачастую проявляется и игровая агрессия. Но она более характерна для щенков, чем для взрослых собак — когда собака во время игры злобно рычит или хватает зубами за руки или ноги человека. Такое поведение нельзя оставлять без внимания. Выбирайте более спокойные игры и показывайте, что вы «ведете» игру и остаетесь победителем. Запрещайте ей грубо обращаться с членами своей семьи.

Есть и такая разновидность, как пищевая агрессия. Если собака рычит во время еды, показывает, что может укусить. В таких случаях я советую показать домашнему любимцу, что он может приступать к еде только с вашего разрешения.

Этот список можно еще дополнить территориальной агрессией, агрессией из-за боли, из-за страха и другими.

Отдельным пунктом следует выделить отношения детей и собак. Ведь часто случается, что где-то на улице собака укусила или напугала ребенка. Поэтому родители должны учить своих детей, как себя вести с собаками. Надо запомнить, что нельзя дразнить собаку, нельзя трогать ее без разрешения хозяина (даже просто погладить), и никогда не бежать, потому что это не только бессмысленно, но и опасно.

— Скажите, можно ли держать собаку с маленьким ребенком?

— Конечно можно. Только, если это совсем младенец, то лучше не оставлять его с собакой один на один, а всегда быть рядом и присматривать. Был случай из моей жизни. Я находился на работе, а наша мама вышла на лестничную площадку выбросить мусор, и как-то так получилось, что дверь в квартиру захлопнулась, а там осталась моя маленькая 2-летняя дочь с 5-летней немецкой овчаркой Бонни. И вот только через минут тридцать мы открыли дверь, а дочь смело там играет с Бонни. Им хорошо и весело было вдвоем. Поэтому здесь многое зависит и от воспитания, и от того, как вы сами относитесь к этому. Вы видите, что все спокойно. Значит, не надо на этом заострять внимание — все хорошо, все под контролем.

— Наверное, многое зависит и от породы собаки?

— Да, с бойцовскими породами немного тяжелее, с ними нужно быть более осторожными. Но они также добродушные. Сейчас на выставках можно видеть, что среднеазиатских овчарок или кавказских дети могут за уши дергать, а те просто сидят, абсолютно довольные.

— Какую породу вы бы посоветовали семье с маленьким ребенком?

— Большую я бы не советовал. Поскольку держать такую ​​собаку дорого. Это и корм, и игрушки, и средства гигиены. Представьте себе, у вас много денег идет просто на семью, на ребенка, а тут еще собака. Тем более, большие породы требуют больше внимания, а значит, и времени. А есть ли оно, лишнее время, у молодых родителей? Если уж и очень захочется, то лучше маленьких. Вот, например, цвергшнауцер, чихуахуа, йоркширский терьер.

— Насколько тренировка собаки зависит от ее породы? С кем сложнее работать?

— Поддаются дрессировке абсолютно все собаки. Но есть породы, которым нужно больше внимания. Вот японская акита-ину или хаски — яркий пример. Люди, которые выбирают именно их, должны знать, что красота этих собак, конечно, большой плюс, а шалость — главный минус. Да, эти «компанейские» собаки будут «петь» вместе с вами песни у костра, но так же неожиданно могут куда-нибудь убежать. Они — сами себе. Другое дело — немецкая овчарка. Очень умные. И с ними гораздо легче работать. Притом есть разница в тренировке собак женского и мужского пола: с девочками проще, чем с парнями.

— Подытоживая: как нужно воспитывать собаку?

— Собака — это домашний хищник, которого просто нужно дрессировать. Начинать необходимо с самого детства. Приучать его к своему месту, ошейнику, командам. Во время дрессировки нужно, чтобы вы оставались с собакой вдвоем, чтобы ничто не отвлекало внимание животного. За правильное выполнение команды питомца нужно поощрять лакомством. Не наказывать физически, не проявлять во агрессию.

— Каким должен быть уход?

— Относительно каждой собаки по-разному. Одним нужно раз в месяц подстригать когти, каждый день вычесывать, раз в неделю-две — мыть, а другим собакам, которые не линяют, хватает два-три раза в год просто проводить тренинг. Но общее для всех — это выгул, сбалансированное питание, прививки, забота и внимание.

— Что вы можете посоветовать молодым семьям с детьми и собакой?

— Обратите внимание, как ваше животное относится к ребенку. Если вы заметите поведение, которое будет вас настораживать, необходимо сразу обращаться к инструктору, чтобы избежать неприятностей. Но даже если ваша собака не найдет общего языка с новым членом семьи, никогда не нужно идти на какие-то крайние шаги. В любом случае, животное можно отдать в хорошие руки.

Если вы уверены в своих силах, имеете два часа свободного времени в день и любите прогулки на свежем воздухе, то собака — это то животное, которое вам нужно. Своевременное и правильное воспитание четвероногого сделает вашего друга дисциплинированным, а вашу
жизнь — уютной и спокойной.

Анастасия ГРУК

Выбор редакции

Общество

Как действовали партизаны в Усакинском лесу на Кличевщине

Как действовали партизаны в Усакинском лесу на Кличевщине

Пишет сын одного из партизан Геннадий Сахрай.

Общество

«Беларусь в моих глазах». Блогер Полина Амельянчик выбирает малоизвестные маршруты для путешествий

«Беларусь в моих глазах». Блогер Полина Амельянчик выбирает малоизвестные маршруты для путешествий

Кроме фотоснимков храмов и руин бывших усадеб, практически каждый пост Полины сопровождается яркими биографиями земляков.

Общество

Почему в старости портится характер, появляются бессонница и тревожность

Почему в старости портится характер, появляются бессонница и тревожность

О проблемах старения и том, как заметить и, возможно, предотвратить различные психологические заболевания у пожилых, мы поговорили с врачом-психотерапевтом Городского клинического психиатрического диспансера Мариной Счастленок.

Общество

Конфуций «прописался» в Минске. Беседуем с директором Республиканского института китаеведения имени Конфуция БГУ, бывшим послом Беларуси в Китае Анатолием Тозиком

Конфуций «прописался» в Минске. Беседуем с директором Республиканского института китаеведения имени Конфуция БГУ, бывшим послом Беларуси в Китае Анатолием Тозиком

20 января Беларусь и Китай отмечают 29-ю годовщину установления дипломатических отношений между нашими странами.