Вы здесь

Массовые учения МЧС прошли в Столбцовском районе


Неизменный «атрибут» начала весны — риск «большой воды». Если заранее к ней не подготовиться, то это «аукнется» не только внезапным затоплением частных домовладений, но и значительным экономическим ущербом для хозяйства района. Именно поэтому в Столбцовском районе произошло большое командно-штабное учение с органами управления, силами Государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (ГСЧС) и гражданской обороны.


Из практики спасателей, на территории Минской области вода чаще всего гуляет весной в 18 населенных пунктах в Столбцовском, Молодечненском, Пуховичском и Борисовском районах. Одним словом — там, где протекают основные речные артерии.

— Благодаря тому, что в конце прошлой недели установилась морозная погода, обстановка стабилизировалась, — замечает официальный представитель Минского областного управления МЧС Анастасия Швайбович. — Она и не была критическая. Хотя уже более ста раз спасатели выезжали, чтобы откачать воду. Мониторинг осуществляется постоянно, в случае необходимости людям окажут нужную помощь. Во всех районах работают комиссии по чрезвычайным ситуациям.

Место, где разворачивались события учений, было выбрано не случайно. Неман — река, «своеволия» которой не раз усложняли жизнь деревень, находящихся рядом с ней. По одной из вводных учений, вода подошла вплотную к зданию склада местного райагросервиса, где хранятся 500 тонн минеральных удобрений. Около этой горы уже усердствовал погрузчик. А через задние ворота один за другим въезжали самосвалы...

— Мы проинформировали районные службы МЧС, МВД, санстанцию, вышестоящие ведомства, — говорит директор ОАО «Столбцовский райагросервис» Сергей Мельник. — На месте присутствуют начальник службы автотранспорта и начальник механизированного отряда. Чтобы вывезти удобрения, прибыло 7 единиц техники и два погрузчика. Опасный груз будет вывезен в ближайшие хозяйства Столбцовского района. У нас есть резервный состав в деревне Перетоки, там свободного места для хранения около тысячи тонн. Так что мы должны оперативно семью машинами вывезти удобрения примерно за три часа. Неподалеку от нас находится озеро, вода в котором может быть отравлена из-за того, что туда попали удобрения. Да и материальный ущерб в таком случае будет также огромен.

Далее мы направляемся в деревню Новый Свержень, которая находится в трех километрах от Столбцов. Местные жители, собравшиеся около сельисполкома, уже не раз сталкивались с «большой водой» и охотно делятся воспоминаниями.

— То, что происходит в этом году, — это не сильный паводок, — считает Александр Атрушкевич. — Вот в 1961 году — это была вода! Я тогда в себя плавал в огороде на корыте. На въезде в Новый Свержень вода переходила аж через дорогу. Дома взрослые делали специальный настил, загоняли туда свиней и сидели, ждали, пока вода не уйдет.

— Мы же фактически живем на воде, — говорит Валентина Каменко. — Большой паводок был и в 1959 году. И в 1996-м мы еще делали укладку, чтобы весной просто зайти в дом. А вот сарай был уже временно отрезан. В этом году, если бы не мороз, который неожиданно ударил, то вода, наверное, продвинулась бы уже к крыльцу. А если уровень продолжит расти, то у меня есть много родни, друзей, которые на эти дни приютят. Мне проще тем, что не держу ни кур, ни свиней ...Со всего хозяйства — только два кота.

— Мы живем на самом берегу Немана, — говорит Наталья Жак. — Река течет сразу за огородом. Вот вчера берег был равный с ним. Сегодня утром вода немного спала. Паводка мы не боимся. Вода приходит и уходит, а жизнь продолжается. У нас у всех есть резиновые сапоги. Спасатели дежурят, приходят к нам, интересуются обстановкой. Когда приезжают внуки, то им даже весело. А мы как-то привыкли...

Эвакуация людей происходит очень просто. Перед походом к сельисполкому нужно взять документы и деньги и ждать, пока загудит сирена. Это и будет сигнал сбора. После регистрации они садятся в автобус и едут в пункт временного размещения.

— По Столбцовскому району таких мест несколько десятков, — говорят сотрудники МЧС. — Прежде всего — это санатории и базы отдыха, где уже заранее предусмотрены столовые и спальные места, а также школы.

Мало у кого из сельчан имеется домашний скот. Боясь за него, многие люди при наводнении отказываются переселяться. Их страх понять можно. Но выход из этой ситуации есть.

Если имеется в хозяйстве, например, корова, то ее могут временно отправить в какую-нибудь сельскохозяйственную организацию, где она будет находиться, пока ситуация не улучшится. Узнать корову можно будет очень легко — ее промаркируют.

«Большая вода» сносит и переправы через реки. Много где они организованы по очень простому принципу — вода течет по бетонной трубе, зарытой под массой песка, который и представляет собой импровизированный мостик. Оно и понятно — мостов через каждую речушку шириной в три-четыре метра не наберешься.
А вот во время «большой воды» дорогу размывает, и проехать по ней уже невозможно.

Мы застали переправу через реку Жетеровка в «разобранном» состоянии. По обе стороны — горы песка и предупреждающие знаки. Вскоре приехали погрузчики, самосвалы и экскаватор. Буквально через полчаса переправа была восстановлена.

— У нас подтопления происходят раз в четыре-пять лет, — говорит заместитель председателя Столбцовского райисполкома Александр Цивако. — В этом году уже «поплыли» подворья в Новом Свержене, Заямном... Впрочем, находясь в пойме реки, нужно быть готовыми не только к красивым пейзажам, но и к тому, что весной двор может подтопить. Проезд этот был разобран для того, чтобы сбросить воду из Жетеровки в Неман и не допустить еще большего подтопления прибрежных домов.

В тему

В понедельник стало известно, что Неман подтопил 9 подворий в Столбцах и 27— в Новом Свержене. Уровень воды там составил 15—20 сантиметров. Как сообщили в Минском областном управлении МЧС, жизнедеятельность людей не нарушена.

Валерьян ШКЛЕННИК

Фото Анастасии ШВАЙБОВИЧ

Выбор редакции

Общество

Красоту создаем для себя

Красоту создаем для себя

Практика комплексного благоустройства населенных пунктов на Гомельщине дает новую жизнь райцентрам региона.

Общество

«Строительную амнистию» продлили

«Строительную амнистию» продлили

Не разрушать, а регистрировать

Наука

12 молодых ученых стали лучшими

12 молодых ученых стали лучшими

По итогам ушедшего года.