Сердечно-сосудистые болезни ежегодно уносят жизни 17 миллионов жителей планеты. И являются причиной трети всех смертельных случаев.
Но наше здоровье, как утверждают специалисты Всемирной организации здравоохранения, на половину зависит от образа жизни. Если скорректировать свое поведение, то риск возникновения сердечно-сосудистых болезней можно снизить на 80%, онкологических — на 40%.
В профилактике названных болезней наибольшее значение имеют наше питание, наличие физической активности, уровень глюкозы и холестерина. Негативно влияют на сердце сидячий образ жизни и большое количество соли в рационе. По информации заведующего лабораторией артериальной гипертензии РНПЦ «Кардиология» кандидата медицинских наук Ольги Павловой, белорусы в среднем потребляют 10 граммов соли в сутки, что в два раза превышает норму. Уничтожают сердце и наши вредные привычки — курение и употребление алкоголя. Между прочим, в нашей стране курит почти каждый взрослый мужчина, а Беларусь относится к странам с большой распространенностью табакокурения.
В Беларуси заболеваемость сердечно-сосудистой системы в прошлом году составляла 34 527 случаев на 100 тысяч населения, в позапрошлом году этот показатель был немного меньше — 33 112. Однако, утверждает специалист, это означает не увеличение количества больных, а лучшую выявляемость. Более красноречивый показатель — доля сердечно-сосудистых болезней в структуре смертности. Она год от года не меняется и составляет около 55%.
— Беларусь по-прежнему относится к странам с высоким уровнем смертности от сердечно-сосудистых болезней, - отмечает Ольга Павлова. — Впрочем, как и остальные страны СНГ.
В то же время наша страна среди лидеров в СНГ по оказанию медицинской помощи пациентам с нарушениями ритмов сердца, в частности, ежегодно у нас имплантируется более 320 кардиостимуляторов на 1 миллион населения, что выше аналогичного показателя в других странах СНГ. Кстати, этот показатель удвоился именно за последние 10 лет.
— Динамика развития технологий и оказания медицинской помощи пациентам с нарушениями сердечного ритма очень изменилась в последние годы, — подчеркнул ведущий научный сотрудник лаборатории нарушения ритма сердца РНПЦ «Кардиология» кандидат медицинских наук Александр Часнойть. — Темпы развития у нас очень высокие. И несмотря на то, что выявляемость сердечно-сосудистых болезней увеличивается, смертность постепенно снижается за счет развития всех направлений кардиологии, в том числе профилактических, терапевтических и кардиохирургических.
За последние семь лет, кстати, этот показатель снизился на 13%. Если в 2011-м он составлял 741 случай на 100 тысяч населения, то в 2017-м — 696. Причем существенно снизилась смертность среди трудоспособных граждан — на 25%.
По словам заместителя директора по хирургической помощи РНПЦ «Кардиология» доктора медицинских наук Сергея Спиридонова, в Беларуси выполняется большая доля кардиохирургических операций с целью восстановления кровоснабжения миокарда желудочка и лечения осложнений у пациентов с сердечной недостаточностью после инфаркта. А по количеству трансплантаций сердца наша страна традиционно занимает первое место в СНГ. Ежегодно у нас делается от 40 до 50 таких операций пациентам с терминальной сердечной недостаточностью при условии, что ожидаемая продолжительность их жизни составляет менее года.
Елена КРАВЕЦ
Оно не является населенным пунктом.
Уникальная возможность для будущих абитуриентов.