Вы здесь

Чем может быть интересной для Беларуси Грузия


Независимая Беларусь - государство молодое. В 1990-е нам заново довелось устанавливать отношения со странами, которые также недавно приобрели независимость и с которыми до того момента мы находились в одном государстве. К ним относится и Грузия, которую 22-23 марта с официальным визитом посещает Президент Беларуси Александр Лукашенко.


Нашим отношениям не одно десятилетие, но в активную фазу они вошли лишь несколько лет назад. В 2015 году состоялся первый официальный визит белорусского лидера в Грузию, который стал точкой отсчета, после которой товарооборот между нашими странами резко пошел вверх. В 2016 году открылось посольство Беларуси в Тбилиси, состоялись взаимные визиты на уровне Премьер-министров. А дальше, как грибы после живительного дождя, -- визиты в Беларусь президента, вице-премьера, спикера парламента Грузии.

Кривая товарооборота, как показывает статистика, пропорционально зависит от внимания властей к этому вопросу. Она поднялась после визита Президента Беларуси в 2015 году и достигла $ 93,5 млн в 2017-м, демонстрируя больше чем двойной рост. К тому моменту  показатель ежегодно снижался. В лучшую для нас сторону изменилось сальдо: если в 2013 году мы импортировали почти вдвое больше, чем отправляли продукции в Грузию, то уже в 2017-м продавали в эту страну почти в четыре раза больше, чем покупали в ней.

Осенью прошлого года Александр Лукашенко назвал цифру белорусско-грузинского товарооборота в $ 200 млн реальной. Эксперты соглашаются, что это возможно, так как экономики Беларуси и Грузии взаимодополняют друг друга. Как отмечает политолог, руководитель Института Евразии (Грузия) Гулбаат Рцхиладзе, грузинский потребитель в последние годы стал более разборчивым и готов платить дороже, но за качественные продукты, к которым относятся и белорусские. «Вообще нужно иметь ввиду, что Беларусь много производит, и очень качественно, Грузия, к сожалению, почти ничего сама не производит, зато много импортирует», - констатирует политолог.

Грузия для Беларуси - перспективный рынок в Закавказье, готовый принимать нашу продукцию. Например, Грузия является самым крупным покупателем среди стран дальней дуги белорусского сухого молока. «Сегодня каждый пятый пакет молока, выпускаемого в Грузии, производится из сухого обезжиренного белорусского молока», - подтверждает этот факт посол Беларуси в Грузии Михаил Мятликов. За время работы посольства с 2016 года появились и другие новые товарные позиции: химические средства, косметика, солод. Идет работа по созданию совместного производства лифтов. Ранее подобные идеи высказывались и по тракторам, но пока не нашлось заинтересованных в этом компаний на территории Грузии.

Основная ставка делается на продовольственные продукт, но пока наибольшая сложность - в маршруте доставки. Главный транспортный коридор - Военно-грузинская дорога через Кавказский хребет, скорость движения по которой зависит от сезона. Автомобили временами вынуждены простаивать неделями, что мешает регулярности поставок. В качестве альтернативы маршруту сегодня рассматривается транзит через Украину: поездами и Одессы, а потом по морю в порты Поти или Батуми. «Здесь необходимо совместно транспортным комиссиям в Грузии и Беларуси с подключением Украины решать этот вопрос по тарифам», - заявлял в начале февраля Михаил Мятликов.

Подпись: Количество туристов-белорусов, которые посетили Грузию в 2013-2017 гг.

Белорусский посол считает, что Беларусь и Грузия дополняют друг друга не только экономически, но и туристически. Белорусов интересуют грузинские море и горы, грузин в Беларуси - охота и санатории. И если нашему государству стратегически более важен экспорт, то Грузии - именно туристы (между странами, кстати, действует безвизовый режим). Уже три года подряд грузины привлекают минчан фестивалем национальной культуры «Тбилисоба Боржоми». И в том числе благодаря ему белорусских туристов в Грузии становится все больше. По данным национальной туристической администрации Грузии, в 2013-м в эту страну приехало 12915 белорусских туристов, 2015-м - уже 28 959, 2017-м - 47 984. А если сравнить данные только по январю-февралю, то в 2014 году в Грузию прибыло 1130 белорусских туристов, 2016-м - 2037, 2018-м - 3455. И тут статистика без скачков: ежегодно количество туристов из Беларуси стабильно растет.

Подпись: Количество туристов-белорусов, которые посетили Грузию в январе-феврале 2014-2018 гг

Как отмечают в туристической компании «Валерия Тур», главное, что останавливает людей во время выбора тура в Грузию - это стоимость перелета, а также долгая дорога. Но Екатерина Пихцевич, специалист туристической компании «Экотур-6», заверила нас в обратном: перелет не такой уж дорогой, дорога - не такая далекая, а за последнее время перелет даже подешевел. Эту информацию нам подтвердили в «Белавиа». Действительно, цены были снижены, так как сейчас компания проводит политику уменьшения цен на перелеты по всем направлениям, в том числе и в Грузию.

Убедиться в красоте достопримечательностей и пейзажей грузинской столицы смогут и участники многочисленной белорусской делегации в эти дни. Хотя понятно, что перед ними стоит другая задача: заключить как можно больше контрактов на поставки. В рамках визита состоится и бизнес-форум, в котором примут участие около 50 руководителей предприятий, сообщили корреспонденту «Звязды» в Белорусском торгово-промышленной палате. Большинство - в продовольственной сфере: молочной, мясоперерабатывающей, кондитерской, хлебобулочной и других. Также широко будут представлены предприятия машино- и тракторостроения, других сфер промышленности.

Вероника ПУСТОВИТ

Выбор редакции

Общество

Главный директор Дирекции телеканала «Беларусь 5» рассказал «Звяздзе», чем живет «спортивный холдинг»

Главный директор Дирекции телеканала «Беларусь 5» рассказал «Звяздзе», чем живет «спортивный холдинг»

«Главная задача „Беларусь 5“ — показывать белорусскому зрителю белорусский спорт».

Жилье

В столице любят однушки. А Брест, Гомель и Гродно отдают предпочтение двухкомнатному жилью

В столице любят однушки. А Брест, Гомель и Гродно отдают предпочтение двухкомнатному жилью

Лето 2023-го установило рекорд за последние десять лет по активности рынка недвижимости.