Вы здесь

Как успокоить неугомонных соседей?


Иногда споры о шуме напоминают разговоры о том, что было раньше — курица или яйцо? Они также могут длиться бесконечно. Нарушители спокойствия обычно придумывают себе миллион оправданий: по будням я работаю до шести, когда еще ремонт делать, как не в выходных?.. Ну да, посидели немного с друзьями, но день рождения только раз в год... И любимое — послушай, ну с кем не бывает...


«Музыкальное» сопровождение

Всемирный женский день в этом году начался у меня довольно нестандартно. В девять утра меня разбудила... к сожалению, не серенада под окном и даже не трель звонка в дверь от курьера с цветами. Это была дрель соседей сверху, у которых неожиданно проснулся трудовой энтузиазм. Я допускаю мысль, что это была одна из частей подарка к 8 марта, от находчивого соседа своей жене. Мол, да, про цветы забыл, зато мужское слово свое держу: сказал, что повешу полку, и повесил — отсрочка в три года ничего не решает. Возможно, жена этот утренний подвиг даже оценила (вдруг звук дрели кажется ей мелодичным?). Я лично подобное увлечение разделить не смогла, потому что мне вместо мини-ремонта досталась головная боль.

Вообще соседи очень любят подобные сюрпризы: когда, например, делятся с нами красотой любимой песни, исполненной вживую в три часа ночи, или посвящают нас во все подробности семейных перипетий — и действительно, не единственным же «Пусть говорят» довольствоваться... В ответ хочется также сделать соседям что-то настолько же приятное: например, организовать экскурсию... в отделение милиции — яркие впечатления действительно будут обеспечены.

Представишь подобное во всех подробностях — и немного отпускает. Все-таки не хочется сеять многолетнюю вражду между жителями хотя и многоквартирного, но общего дома. Тем более что с вопросом громких соседей все не так просто. Разница всего в десяток минут может сыграть одной из сторон на руку. Давайте попробуем разобраться во всех тонкостях темы. Кстати, советуем хранить эту информацию под рукой — на случай важных переговоров в ночное время.

Молоток в руки — хоть с 7 утра

Начнем с главного. В соответствии с Правилами пользования жилыми помещениями с 23 до 7 часов не должны совершаться действия, создающие вибрацию и шум. К ним относятся игра на музыкальных инструментах, громкая речь и пение, применение пиротехнических средств, выполнение бытовых (ремонтных) работ, проведение ручных погрузочно-разгрузочных работ, резкое закрытие дверей и другие действия. По крайней мере в это время право спать спокойно можно назвать безусловным, причем указанный промежуток времени не изменяется ни в будние, ни в выходные дни. Но если с проведением ремонта и игрой на музыкальных инструментах все понятно, то как быть с домашними животными, остается загадкой. Хотя, возможно, уже появилось и такое направление в дрессировки — после 23 молчок.

А вот с ремонтом ситуация более сложная. В Положении об условиях и порядке переустройства и (или) перепланировки приведены определенный перечень работ, которые можно проводить только с 9 до 19 в будние дни. К ним относятся замена или перенос систем газоснабжения, центрального отопления, мусороудаления, газоудаления; оборудования гидро-, паро-, тепло- и звукоизоляции; изменения в несущих конструкциях; изменение площади, количества жилых комнат и подсобных помещений в квартире за счет разборки существующих и (или) оборудования новых перегородок; изменение площади и количества помещений в изолированных нежилых помещениях за счет разборки существующих и (или) оборудования новых перегородок; оборудование, увеличение проемов в не несущих стенах и перегородках. Из всего этого следует, что прибивать тот самый гвоздь или просверлить стену с другими — не перечисленными выше — целями можно в любые дни, с 7 и даже до 23. Так что мой мартовский сюрприз тоже был полностью в рамках закона. Спасибо еще, что не в 7 утра...

«Давайте жить дружно»

Хотя времени для «пошуметь» достаточно много, всегда находятся те, кому его категорически не хватает. Чем это грозит? Соседей-«громкоговорителей» могут привлечь к административной ответственности по ч. 1 ст. 21:16 КоАП, что влечет наложение штрафа в размере до 30 базовых величин, а это, между прочим, 735 рублей. Достойная плата за неумение сдерживаться!

В начале марта прокуратура города Минска заявила, что этой теме будет уделяться особое внимание — для этого разработаны единые подходы, касающиеся, в первую очередь, сбора доказательств и поиска виновных. Да, сейчас сотрудники милиции на месте должны выяснить все подробности, определить виновных, потерпевших и свидетелей. После обработанные данные передаются в администрации районов города, а оттуда в организации ЖКХ. В свою очередь, прокурор района осуществляет надзор за соблюдением законности при ведении административного процесса. Активная работа, связанная с этой проблемой, ведется с прошлого года. И очевидные результаты уже есть: в 2016 году за нарушение правил пользования жильем в столице были привлечены к ответственности 659 человек, а в 2017 году — почти вдвое больше, 1035 человек.

Хотя желание, чтобы справедливость восторжествовала, вполне понятное, все же большинству людей хочется избежать конфликтов. Тем более, что с соседями надо уметь договариваться, так как о малых детях или пожилых родственниках и их отношении к шуму в кодексе не говорится. Остается только закончить статью словами героя известного советского мультика: «Давайте жить дружно». А главное — с уважением и пониманием, так как именно этот смысл и вкладывается в слово «по-соседски».

Дарья КОСКО

Выбор редакции

Общество

Как действовали партизаны в Усакинском лесу на Кличевщине

Как действовали партизаны в Усакинском лесу на Кличевщине

Пишет сын одного из партизан Геннадий Сахрай.

Общество

«Беларусь в моих глазах». Блогер Полина Амельянчик выбирает малоизвестные маршруты для путешествий

«Беларусь в моих глазах». Блогер Полина Амельянчик выбирает малоизвестные маршруты для путешествий

Кроме фотоснимков храмов и руин бывших усадеб, практически каждый пост Полины сопровождается яркими биографиями земляков.

Общество

Почему в старости портится характер, появляются бессонница и тревожность

Почему в старости портится характер, появляются бессонница и тревожность

О проблемах старения и том, как заметить и, возможно, предотвратить различные психологические заболевания у пожилых, мы поговорили с врачом-психотерапевтом Городского клинического психиатрического диспансера Мариной Счастленок.

Общество

Конфуций «прописался» в Минске. Беседуем с директором Республиканского института китаеведения имени Конфуция БГУ, бывшим послом Беларуси в Китае Анатолием Тозиком

Конфуций «прописался» в Минске. Беседуем с директором Республиканского института китаеведения имени Конфуция БГУ, бывшим послом Беларуси в Китае Анатолием Тозиком

20 января Беларусь и Китай отмечают 29-ю годовщину установления дипломатических отношений между нашими странами.