Вы здесь

Нужно ли возвращать исчезнувшие здания?


Рассуждая о потерянной архитектуре Минска, историки обычно делятся на два лагеря. Одни жалеют каждый дом, так как он нес в себе аутентичные, навсегда утраченные черты. Вторые — призывают одуматься и признать, что грандиозные, впечатляющие красотой или новаторством мысли сооружения никогда не были сильной стороной в прошлом рядового губернского города. Возможно, и так, но не на одной же парадной «архитектуре» строится жизнь. Это как с биографией человека: иногда два факта из его детства расскажут о личности больше, чем перечисление всех регалий энциклопедии.


Гостиница «Европа» на дореволюционных открытках.

Придуманная красота

Возьмем то же самое Троицкое предместье в центре столицы. Разве эти дома отличаются какой-то вычурностью или изяществом? Скорее, нет, чем да. Тем не менее от них веет каким-то непередаваемым теплом и уютом. Правда, к исторической застройке они имеют очень опосредованное отношение.

Не все знают, что излюбленным местом для прогулок, свадебных фотосессий и туристических экскурсий Троицкое стало чуть более 30 лет назад. До этого район был жилой и никак не мог претендовать называться обителью мечты: большинство домов находилось в аварийном состоянии. Но потерять их все равно было непозволительно, поэтому лучшие архитекторы страны взялись за реконструкцию. Некоторые объекты строили с нуля, чтобы дополнить ансамбль, некоторые — меняли до неузнаваемости. Если бы минчанина, который жил в одном из этих домов в XIX веке, переместили в нынешнее Троицкое предместье, вряд ли он смог бы даже предположить, где находится. Получилась типичная застройка, как в любой из стран Западной Европы: черепичные крыши, которых там никогда не было и в помине, пастельные тона и глянцевая упорядоченность, которая слегка отдает безжизненностью. На самом деле, там всегда было грязно и шумно. Жили здесь рабочие, в основном евреи, семьи были большие, а квартирки маленькие. Согласитесь, это мало чем напоминает нынешнее Троицкое, которое буквально дышит спокойствием.

И вот тут возникает главный вопрос: а нужно ли в принципе такое восстановление? С одной стороны, у нас есть красивейший райончик, который навевает романтическое настроение и считается историческим сердцем города. Но с другой стороны, чем он лучше новодела Зыбицкой? Пройдет еще 15 лет, и следующее поколение будет также свято верить в его историческую ценность, как нынешнее в подлинность Троицкого предместья. А это уже тянет на искажение исторической действительности. Но кому было бы легче, если бы здания исчезли совсем и в памяти у нас не остались даже их осовремененные облики? Ответ, хотя и неожиданный, напрашивается сам собой. Историю своего города нужно знать. И не в формате основных дат — про 1067 год, хочется верить, помнят все, — а с углублением в быт и повседневную жизнь. Начать можно да хоть из городских легенд и исторических анекдотов. Да и вообще, неплохо бы подобную информацию изучать в школе, хотя бы в формате факультатива, но с обязательным выходом «на местность».

Современный вид гостиницы «Европа».

Начать «жизнь» с нуля

В настоящее время у утраченных зданий есть два основных шанса снова вернуться на улицы города. Либо это должен быть проект, который в перспективе может принести прибыль, либо это должно быть религиозное сооружение, инициатива восстановления которого, а также определенная доля финансовой поддержки исходит от местных жителей. В качестве примера первого случая можно привести опять восстановленную гостиницу "Европа".

В начале ХХ века это было одно из самых красивых зданий Минска. Стиль модерн в сочетании с последними достижениями техники: лифтом, телефоном, электроосвещением, водяным отоплением — приводили в восторг не только заезжих туристов, но и самих жителей города. Советское время было к отелю безжалостно: изысканный ресторан превратили в столовую, а саму гостиницу в общежитие. Потом зданию все-таки вернули первоначальное назначение, но, конечно, не атмосферу. Как бы там ни было, давнишнюю «Европу» полностью разрушили в годы Великой Отечественной войны.

Территория, на которой она находилась, пустовала, пока здесь не возвели легендарный павильон с кафе «Пингвин», потом «Блюз». Все изменилось в 2004 году, когда Президент дал поручение главе Мингорисполкома восстановить утраченное здание. Гостиница не полностью копирует свою предшественницу, но выполнена в том же стиле. Кстати, когда ради строительства отеля снесли кафе, многие минчане сетовали на потерянные воспоминания. Кого туда водили с детства по выходным есть мороженое родители, а у кого-то с этим местом устойчиво ассоциировалась неформальная молодость...

Что касается восстановления храмов, то здесь ключевой вопрос в их бывшем местонахождении. Естественно, город изменился, и вписать крупное здание в современный ансамбль не всегда просто. Несколько лет назад инициативная группа стала выступать с предложением восстановить костел святого Фомы Аквинского и доминиканский монастырь, ранее размещавшегося в стороне Октябрьской площади. Здание действительно было грандиозное и точно украшало бы вид столицы, если бы сохранилось. Но как только речь заходит о восстановлении, причем практически с нуля, сразу возникают сомнения: удастся ли сейчас показать былое величие? В любом случае предложение было оспорено Мингорисполкомом со ссылкой на градостроительную ситуацию.

Но есть и другие истории. Как, например, восстановление Храма Покрова Пресвятой Богородицы. Место, на котором он возведен, известно еще с начала XVII столетия. В источнике вблизи появился образ Божьей Матери, который получил название «Купеческая». В середине XIX века там возвели красивый собор, который просуществовал до 1936 года, пока не был разрушен. Взяться за его восстановление верующие смогли только в 1990-е. К счастью, никаких препятствий не возникло. Как и любое предприятие, в основе которого лежит сбор средств, строительство храма затянулось на 10 лет. Но главное, что архитектурная ценность снова появилась на территории столицы. К сожалению, список потерянных и невосстановленных зданий пока гораздо длиннее ...

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Минске.

Не реально, так хоть виртуально

И все же впадать в отчаяние не стоит. Более эффективно искать другие варианты. Если восстановить здание слишком сложно и затратно, то что еще можно сделать, чтобы не потерять о нем память навсегда? Молодежное общественное объединение «Историка» вместе с Белорусским союзом дизайнеров и Белорусским союзом архитекторов предложило свой вариант. Организаторы пригласили минчан принять участие в конкурсе дизайн-эскизов «Ретропанорама — Минск». Участникам необходимо придумать вариант, как показать утраченное наследство на просторах города в сети.

— Минск — интересный и исторически богатый город, который стремительно растет и превращается в настоящий мегаполис со всеми вытекающими последствиями. К сожалению, в городе есть целый блок объектов, который можно смело назвать утраченным наследием. Эти объекты сегодня живут только в виртуальном пространстве, на старых открытках, альбомах, частных фотографиях. Это и монастыри доминиканцев, и бенедиктинок, и костел святого Фомы Аквинского, и железнодорожная Казанская церковь, и холодная синагога на Немиге, и колокольня иезуитского коллегиума, и много другого. Из объективных причин большинство из этих зданий уже не возможно физически восстановить, но возможно восстановить виртуально, причем в самом пространстве города, — отмечают организаторы.

Троицкое предместье до реконструкции. Из архива искусствоведа Ольги Кукуни.

Для участия необходимо разработать и прислать дизайн-эскиз объекта, который будет прост в эксплуатации, интереснен для туристов и минчан, будет нести визуальную информацию о виде панорамы прошлых веков, а также станет арт-кусочком, наиболее органичным для городской среды. Прислать свою работу можно до 29 марта. Победителя ждет не только приз, но и шанс на то, что его идея будет реализована на улицах города, что поможет сделать Минск еще более уютным для горожан и привлекательным для туристов. Возможно, у вас есть варианты?

Дарья КОСКО

Выбор редакции

Общество

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Почти тысяча двести человек соберутся, чтобы решать важнейшие вопросы развития страны.

Здароўе

В Национальный календарь планируют включить новые прививки

В Национальный календарь планируют включить новые прививки

Как вакцины спасают жизни и чего может стоить их игнорирование?

Наука

Насколько эффективно работает система интеллектуальной собственности?

Насколько эффективно работает система интеллектуальной собственности?

Рассказал первый заместитель председателя Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Денис Коржицкий.