Вы здесь

Эксперты о региональной безопасности и основных партнерах Беларуси


На прошлой неделе появилась новая экспертная инициатива — мониторинг внешней политики и региональной безопасности Беларуси «Минский барометр». В нем аналитики каждые два месяца будут отслеживать изменения в указанных сферах по индексам, будто выставляя оценки.

 


Адекватная самооборона

Денис Мельянцов, политолог-международник, редактор мониторинга, отметил, что по индексу безопасности наша страна сейчас имеет зеленый уровень. Это означает внимание государства к собственной защите, которая непосредственно не несет опасности и не обязательно может вести к эскалации напряженности. Кроме того, эксперты оценили события, произошедшие между Беларусью и Россией, Европейским союзом, Китаем, США, Украиной по специальной шкале. Оказалось, что самые лучшие показатели у нас с Россией, Китаем и ЕС. Но эксперты предупреждают, что это только указывает на тенденцию развития отношений, а не является показателем радикальных изменений в них.

Не то истина, о чем пишут СМИ

Как отмечается в анализе, одна из положительных тенденций в отношениях Беларуси и России — интеграция в рамках Евразийского экономического союза, вышла на новый уровень, так как вступил в силу Таможенный кодекс. Правда, это не решило проблему со взаимным доступом товаров на рынки России и Беларуси. С другой стороны, постепенно происходит урегулирование политических проблем в двусторонних отношениях.

Валерия Костюгова, политический обозреватель и консультант, руководитель Агентства социальной и политической экспертизы, которая специализируется на белорусско-российских отношениях, считает, что СМИ неоправданно много внимания уделяют спорам между нашими странами о поставках продукции. Хотя по факту это не очень сильно сказывается на двусторонних отношениях и концептуально не влияет на них. Наоборот, с середины прошлого года постепенно решаются все накопленные противоречия первого полугодия 2017-го. Правда, вопросы по урегулированию пока не решены, а отложены на некоторое время, считает эксперт.

По прогнозу «Барометра», в ближайший период отношения Беларуси с Россией будут концентрироваться на решении конфликтных вопросов двусторонней торговли. Скорее всего, российские лоббисты будут подталкивать белорусское руководство к согласию замкнуть основные товарные потоки питания на приближенных к Кремлю крупных импортерах и работать по фиксированным ценам. Вместе с тем Беларусь за последний год продвинулась в умении отстаивать свои интересы с помощью контактов как со своими лоббистами в России, так и в ЕАЭС.

Перспективы с Поднебесной

Что касается белорусско-китайских отношений, то они сейчас находятся на высоком уровне. Состоялся официальный визит министра экономики Владимира Зиновского в Китай, а также туда прибыла первая партия белорусской говядины. Для Китайско-белорусского индустриального парка «Большой камень» январь и февраль ознаменовались увеличением количества резидентов до 28, визитом премьер-министра Латвии, переговорами с Duisburgеr Hаfеn по приобретению миноритарного пакета акций в компании по развитию парка и утверждением ряда нормативных документов.

Ольга Кулай, аналитик Центра стратегических и внешнеполитических исследований, специализирующаяся на изучении Китайской Народной Республики, считает, что отношения с этой страной следует рассматривать в региональном контексте. После заявленной сертификационной готовности белорусских предприятий в этом году можно ожидать реализации планов по поставке в Китай белорусской продукции (говядины, куриного мяса, молочной продукции и, возможно, сахара). Безусловно, желательно и постепенное увеличение объемов таких поставок, поскольку для Китая прогноз роста экспорта составляет 144%.

Увеличение туристического потока из Китая может произойти не ранее вступления в силу 10-дневного безвизового пребывания, экономический эффект в таком случае наступит по итогам года. По словам эксперта, китайцам невыгодно приезжать в нашу страну на пять дней, но увеличение этого срока сделает нашу страну для туристов из Китая более привлекательной.

Достаточно реальной видится перспектива увеличения количества резидентов «Большого камня» и закрытия сделки с Duisburgеr Hаfеn АG. В течение года можно ожидать формализации логистического сотрудничества с латвийской стороной, отмечается в мониторинге. В 2018 году станет еще более заметной присутствие в Беларуси Международной китайской инвестиционной корпорации по управлению имущества СИTИС и, возможно, Китайской корпорации инжиниринга САМС. В дополнение к уже существующим объектам начнутся работы по проекту Белорусской национальной биотехнологической корпорации, по которому СИTИС является генеральным подрядчиком. Вероятна регистрация проекта по производству роботов в Китайско-белорусском индустриальном парке в ближайшее время.

Пока без прорыва

Отношения Беларуси и Европейского союза наполняются проектным сотрудничеством и отраслевыми диалогами, которые фокусируются на конкретных проблемах и возможностях. При этом отсутствует прогресс по знаковым темам: ряд важных соглашений (например, о приоритетах партнерства до 2020 года) уже некоторое время находится в высокой степени согласования, но до сих пор не подписан.

«По знаковых темам прогресса нет, как заявил недавно в ходе визита в Беларусь еврокомиссар Йоханнес Хан. Осталось пройти несколько метров, а не километров, чтобы заключить определенные договоренности, чего пока не происходит. Но в таком режиме мы находимся длительное время», — отметил тенденцию Евгений Прейгерман, политолог-международник, руководитель экспертной инициативы «Минский диалог».

По его словам, прорыва ждать не приходится, хотя в начале 2018-го усилилась положительная динамика во взаимной торговле, особенно заметно возросли показатели белорусского экспорта. Постепенно растет уровень официальных визитов, как в отношениях с Брюсселем, так и с отдельными европейскими столицами.

Согласно прогнозу, в целом имеющиеся тенденции в отношениях Беларуси и ЕС должны сохранить свою актуальность. Минск продолжит линию по планомерному улучшению и наращиванию объема отношений с Брюсселем.

В ближайшие месяцы в Минске должно состояться очередное, уже пятое, заседание Координационной группы Беларусь — ЕС. Учитывая сдержанно оптимистичные заявления Йоханнеса Хана и белорусского министра иностранных дел Владимира Макея, не исключено, что подписание приоритетов партнерства на 2018-2020 годы может произойти вскоре после заседания. В этом случае отношения получат дополнительный импульс, который позволит перевести внимание на другие знаковые темы: вопросы либерализации визового режима и перспективы переговоров по базовому соглашению.

Вероника ПУСТОВИТ

Выбор редакции

Общество

Юристы напомнили риелторам, что разрешено законом, а за что будет наказание

Юристы напомнили риелторам, что разрешено законом, а за что будет наказание

Двойные деньги, предоплаты без результата и пределы тарифов.

Общество

«Уголок надежды» для бездомных собак

«Уголок надежды» для бездомных собак

Как волонтерское движение поддерживает четырехлапых «друзей».

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Стрельцам нужно обратить внимание на знаки, которые посылает судьба.