Вы здесь

В Беларуси утверждена Схема национальной экологической сети


Главная цель Схемы — обеспечить поддержание экологического равновесия, сохранение биологического и ландшафтного разнообразия, устойчивое развитие территорий. Ее реализация также поможет животным беспрепятственно перемещаться из одной природной территории в другую, избегая иногда гибельной встрече с человеком и созданными им объектами.


Что такое экосеть?

Национальная экологическая сеть — это система природно-территориальных комплексов со специальными режимами природопользования, обеспечивающая естественные процессы движения живых организмов и играющая важную роль в поддержании экологического равновесия и обеспечения устойчивого развития территорий (региона, страны, континента), сохранении естественных экологических систем, биологического и ландшафтного разнообразия. В состав национальной экосети входят 93 объекта общей площадью 3,37 млн ​​га (это 16,2% территории страны).

Национальная экологическая сеть состоит из зон ядер, экологических коридоров и охраняемых зон.

Ядра формируют особо охраняемые природные территории (ООПТ) (их части), а также природные территории, подлежащие специальной охране (их части).

Экологические коридоры обеспечивают связь между зонами ядер. Они создают возможности для распространения и миграции видов дикорастущих растений и диких животных.

В охранные зоны включаются природные территории, подлежащие специальной охране, не включенные в зоны ядер и экологические коридоры.

Свободная дорога

Как рассказали в Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды, на ООПТ и природных территориях, подлежащих специальной охране, включенных в национальную экологическую сеть (ядрах и частях экологических коридоров), остались действовать режимы охраны и использования, установленные для них время оглашения (выделения) или преобразования.

Основные изменения коснутся экологических коридоров. Чтобы обеспечить свободное расселение и миграцию диких животных, планируется реализация ряда мероприятий. Так, при проработке проектной документации при проектировании, возведения, реконструкции участков автомобильных дорог необходимо будет планировать мероприятия по предотвращению гибели земноводных и копытных в местах их массовой миграции — строительство конструкций для пропуска земноводных и предотвращения их выхода на автодороги. С этими же целями при проектировании и строительстве мостов сейчас необходимо предусматривать расширение мостовых просветов при прохождении над поймами рек с охватом заливаемай части поймы, а также специальные направляющие сетчатые конструкции для предотвращения выходов околоводных животных и сокращения их смертности вдоль пойменных участков водотоков.

Для обеспечения свободной миграции проходных и мигрирующих рыб (угорь речной, семга, лосось, кумжа, лещ, стерлядь и др.) Запланировано оснащение плотин на реках специальными рыбопропускными сооружениями.

Кроме того, на всех элементах, входящих в национальную экологическую сеть, запрещено размещение объектов содержания, сохранения и использования отходов.

Вероника КОЛОСОВА

Выбор редакции

Общество

Почему в старости портится характер, появляются бессонница и тревожность

Почему в старости портится характер, появляются бессонница и тревожность

О проблемах старения и том, как заметить и, возможно, предотвратить различные психологические заболевания у пожилых, мы поговорили с врачом-психотерапевтом Городского клинического психиатрического диспансера Мариной Счастленок.

Общество

Конфуций «прописался» в Минске. Беседуем с директором Республиканского института китаеведения имени Конфуция БГУ, бывшим послом Беларуси в Китае Анатолием Тозиком

Конфуций «прописался» в Минске. Беседуем с директором Республиканского института китаеведения имени Конфуция БГУ, бывшим послом Беларуси в Китае Анатолием Тозиком

20 января Беларусь и Китай отмечают 29-ю годовщину установления дипломатических отношений между нашими странами.

Общество

Экономим на косметике. Как минимизировать затраты на красоту и молодость

Экономим на косметике. Как минимизировать затраты на красоту и молодость

Како Шанель утверждала, что чем хуже дела у женщины, тем лучше она должна выглядеть.