Вы здесь

В Беларуси утверждена Схема национальной экологической сети


Главная цель Схемы — обеспечить поддержание экологического равновесия, сохранение биологического и ландшафтного разнообразия, устойчивое развитие территорий. Ее реализация также поможет животным беспрепятственно перемещаться из одной природной территории в другую, избегая иногда гибельной встрече с человеком и созданными им объектами.


Что такое экосеть?

Национальная экологическая сеть — это система природно-территориальных комплексов со специальными режимами природопользования, обеспечивающая естественные процессы движения живых организмов и играющая важную роль в поддержании экологического равновесия и обеспечения устойчивого развития территорий (региона, страны, континента), сохранении естественных экологических систем, биологического и ландшафтного разнообразия. В состав национальной экосети входят 93 объекта общей площадью 3,37 млн ​​га (это 16,2% территории страны).

Национальная экологическая сеть состоит из зон ядер, экологических коридоров и охраняемых зон.

Ядра формируют особо охраняемые природные территории (ООПТ) (их части), а также природные территории, подлежащие специальной охране (их части).

Экологические коридоры обеспечивают связь между зонами ядер. Они создают возможности для распространения и миграции видов дикорастущих растений и диких животных.

В охранные зоны включаются природные территории, подлежащие специальной охране, не включенные в зоны ядер и экологические коридоры.

Свободная дорога

Как рассказали в Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды, на ООПТ и природных территориях, подлежащих специальной охране, включенных в национальную экологическую сеть (ядрах и частях экологических коридоров), остались действовать режимы охраны и использования, установленные для них время оглашения (выделения) или преобразования.

Основные изменения коснутся экологических коридоров. Чтобы обеспечить свободное расселение и миграцию диких животных, планируется реализация ряда мероприятий. Так, при проработке проектной документации при проектировании, возведения, реконструкции участков автомобильных дорог необходимо будет планировать мероприятия по предотвращению гибели земноводных и копытных в местах их массовой миграции — строительство конструкций для пропуска земноводных и предотвращения их выхода на автодороги. С этими же целями при проектировании и строительстве мостов сейчас необходимо предусматривать расширение мостовых просветов при прохождении над поймами рек с охватом заливаемай части поймы, а также специальные направляющие сетчатые конструкции для предотвращения выходов околоводных животных и сокращения их смертности вдоль пойменных участков водотоков.

Для обеспечения свободной миграции проходных и мигрирующих рыб (угорь речной, семга, лосось, кумжа, лещ, стерлядь и др.) Запланировано оснащение плотин на реках специальными рыбопропускными сооружениями.

Кроме того, на всех элементах, входящих в национальную экологическую сеть, запрещено размещение объектов содержания, сохранения и использования отходов.

Вероника КОЛОСОВА

Выбор редакции

Общество

Главный директор Дирекции телеканала «Беларусь 5» рассказал «Звяздзе», чем живет «спортивный холдинг»

Главный директор Дирекции телеканала «Беларусь 5» рассказал «Звяздзе», чем живет «спортивный холдинг»

«Главная задача „Беларусь 5“ — показывать белорусскому зрителю белорусский спорт».

Жилье

В столице любят однушки. А Брест, Гомель и Гродно отдают предпочтение двухкомнатному жилью

В столице любят однушки. А Брест, Гомель и Гродно отдают предпочтение двухкомнатному жилью

Лето 2023-го установило рекорд за последние десять лет по активности рынка недвижимости.