Она не сразу нашла себя в спорте, но благодаря первому тренеру по гребле, обрела мотивацию и начала расти. Вместе со своей напарницей Юлией Бичик Наталья Гелах дважды поднималась на олимпийский пьедестал. В активе девушек «бронза» в Афинах и «бронза» в Пекине, казалось бы, в Лондоне уже надо было бы рассчитывать и на «золото», но даже попасть на Олимпиаду-2012 белорусскому дуэту в академической гребле не удалось.
После этого Наталья приняла решение покинуть спорт и выбрала очень неординарную работу, сегодня она работает в уголовно-исполнительной инспекции Московского РОВД Бреста, проще говоря, пытается вернуть к нормальной жизни людей, отбывших наказание в местах лишения свободы. В интервью «Звязде» призер Олимпийских игр вспоминает самые яркие и трудные моменты своей спортивной карьеры, рассказывает, как характер, закаленный в гребле, помогает в работе сейчас, и насколько сложно найти общий язык с очень непростым контингентом.
— Наталья, вне спорта вы уже практически шесть лет...
— Да, после неудачной попытки отобраться на Олимпийские игры в Лондоне в 2012 году решила закончить свою карьеру.
— Обычно такое решение дается нелегко.
— Мне в то время было уже 34 года, ребенок, семья, поэтому было не так трудно. Сказать, что я хлопнула дверью и спокойно ушла, конечно, не могу, все же столько лет посвятила спорту, но всему приходит свое логическое завершение, лучше уйти, когда тебя помнят «живой».
— В гребле на тренерской работе оставаться не захотели?
— Пенсия у меня в 48 лет, поэтому я еще смогу вернуться к тренерской деятельности. Все-таки у меня двое детей, и позволить себе сидеть не работающей вряд ли смогу.
— Много лет вы выступали за «Динамо», почему не продолжили там работать?
— Мне бы этого очень хотелось, таким образом, я оставалась бы при спорте, смогла применить свои профессиональные навыки и опыт. Но в «Динамо» в Бресте, видимо, нашлись более достойные люди, а для меня места не было. Кстати, в апреле БФСО «Динамо» исполняется 95 лет. Искренне поздравляю всех его членов с этой знаковой датой, желаю ярких побед, здоровья, прославляйте нашу родину!
— Часто вспоминаете свою спортивную карьеру?
— Конечно, ведь это лучшие годы моей жизни, это молодость. Я же всю жизнь в спорте, сколько себя помню, сначала в спортивном интернате, потом в сборной. Постоянные разъезды, благодаря спорту увидела свет, поэтому вспоминаю те времена с ностальгией, по-хорошему хвалюсь в компании, не без этого (улыбается).
— Вспомните самые яркие моменты?
— Олимпийские игры, что может быть ярче... Человек готовится к ним четыре года и на турнире подводит некую черту своей работы. Первые Игры в Сиднее, действительно, очень плохо воспринимала, потому что было настолько много эмоций — все в первый раз. Притом такой далекий континент, как Австралия, кенгуру, попугаи на улицах. Осознание, что это была Олимпиада, пришло уже дома. Следующие — Афины, получить медаль в месте, где родились Игры, знаково и дорогого стоит. Тем более для меня это была первая олимпийская награда. Пекин? В финальной гонке китаянки на последних метрах вырвали у нас из рук «серебро», поэтому осадок от этих игр остался.
— Какой момент можно назвать самым сложным в вашей карьере?
— В основном сложности были в том, что если ты целый год работаешь с одними и теми же людьми, то психологически начинаешь от них уставать. Сезон, как правило, заканчивался тем, что мы друг друга очень сильно напрягали, сложно было держать свои эмоции под контролем. Но как-то справлялись сами, это сейчас все работают с психологами, пожалуй, наше поколение было сильнее.
— Осталась недосказанность, нереализованная мечта?
— Конечно, ведь у меня нет олимпийского «золота». Это мечта любого спортсмена, я считаю, если у него нет такой цели, то он зря тратит время.
— Сейчас общаетесь со своей напарницей по лодке Юлией Бичик?
— Конечно. Она работает в Минске, в Федерации академической гребли, мы регулярно созваниваемся, делимся новостями, когда приезжаю в Минск, обязательно заезжаю в гости. У нас хорошие дружеские отношения не только с Юлией, но и с другими девушками из команды.
— Конфликты с напарницей были?
— У нас был прекрасный дуэт, в лодке конфликтов не было, скорее могли возникнуть какие-то претензии. Юля высказывалась, могла сделать это громко, а я больше прислушивалась к ней. У нас было золотое правило: вышли из тренировки — все осталось в лодке.
Вообще, находить общий язык очень важно, если ты не доверяешь человеку, с которым работаешь, результата не будет. Я садилась в лодку и всегда казалось, если не Юля, она не поедет, я не была слабее, нет, просто настолько доверяла напарнице. И восьмерка в нас верила больше, чем в себя, когда мы пересаживались туда, все были уверены, что все будет хорошо.
Когда в восьмерке поменялся состав в 2010 году, он стал очень разношерстным, возникло недоразумение. Мы на Олимпиаду-2012 не отобрались в этой дисциплине из-за того, что молодежь не совсем в себя верила, не доверяла друг другу, и в результате не справилась со своими эмоциями. Немки, которые вырвали у нас эту путевку, не были сильнее.
— Следите за тем, что происходит в гребле сегодня?
— Так следить не за кем. Разве только Катя Карстен, непотопляемый, железный человек. Она молодец!
— Расскажите, в чем заключается ваша работа в РОВД.
— Ведем учет лиц, имеющих судимость, то есть все, кто когда-то были осуждены и отбыли свое наказание, стоят у нас на учете до погашения судимости.
— Это сложная работа?
— Очень! Около полугода я точно только привыкала. Трудно было находить общий язык с бывшими осужденными, так как контингент абсолютно разный, к каждому нужно найти подход.
— В этом помогает характер, закаленный в спорте?
— Да, если бы его не было, то я и не стала бы призером Олимпийских игр. Помогает спортивная закалка. Еще в моей работе огромную роль играет психология, нужно понять, как правильно подойти к каждому человеку.
— Получается ли при этом сохранять женственность?
— Стараюсь. Несмотря на рост 190 см, люблю каблуки, а еще сумочки, эти вещи делают образ любой дамы завершенным и женственным.
— Расскажите о своей семье.
— Дочь учится в школе, сыну еще всего 4,5 года, сказать, что поведу их за руку в спорт, не могу, потому что видела примеры, когда родители навязывали свое желание ребенку, как правило, ничего хорошего из этого не получалось. Но подталкивать буду обязательно. Думаю, они вырастут у меня очень высокие, а если у тебя есть физические данные, то они должны работать, «просидеть» их во дворе — безответственность.
— Если вспоминать ваше детство, какое оно было?
— Абсолютно нормальное. Семья у меня была не спортивной, родители работали на железной дороге, мы жили в Мозыре. Маму переросла еще в детстве, отца в классе 7-м. Гребля сама меня выбрала, училась в училище олимпийского резерва, занималась метанием диска, точнее, пыталась делать вид, что занимаюсь. Однажды к нам в класс пришла новая девочка, которая увлекалась греблей, уговорила меня идти к ней в напарницы. А через года три она бросила спорт. Я же осталась. Окончила училище не героически, вообще на этом могло все закончиться, но как-то встретила первого тренера по гребле Олега Васильевича Гомонова, он спросил, почему уже вторые Олимпийские игры проходят без меня и снова подтянул в спорт. Потом всеми правдами и неправдами сделал так, чтобы я тренировалась при национальной сборной, не в ней, но рядом. Я к ним приехала и поняла, что не хуже многих, возник азарт. Я видела, что они зарабатывают, ездят по миру и здесь амбиции взяли верх.
В детстве мечтала быть спортсменкой, смотрела Олимпийские игры по телевизору, увлекалась атлетами, которые стояли на пьедестале, их награждали, им аплодировал весь мир. Я думала, вот счастье-то какое. Но меня тогда всегда мучил вопрос, почему они стоят на первом месте и плачут? Они же выиграли. Конечно, позже, когда я сама становилась первой, нашла на него ответ.
Спортивные достижения
- Бронзовый призер Олимпийских игр 2004 (Афины) и игр 2008 года (Пекин), в обоих случаях выступала вместе с Юлией Бичик.
- Чемпионка мира 2000 (Загреб), 2007 (Мюнхен), 2008 (Линц). Серебряный призер чемпионатов мира 2001, 2003 годов, бронзовый призер чемпионата мира 2002 года.
- Чемпионка Европы — 2010. Бронзовый призер чемпионата Европы — 2008.
Дарья ЛОБАЖЕВИЧ
г. Брест
Бюллетени по выборам Президента Республики Беларусь уже готовы.
Практика комплексного благоустройства населенных пунктов на Гомельщине дает новую жизнь райцентрам региона.