Вы здесь

Нацбанк подкорректирует законодательство, регулирующее рынок Форекс


При проведении деловых переговоров планируется записывать и сохранять телефонные разговоры с клиентами.

В Беларуси до конца года планируют усовершенствовать законодательство, регулирующее рынок Форекс, сообщил заместитель начальника управления методологии небанковских операций главного управления регулирования некредитных финансовых организаций Национального банка Алексей Власов. Об этом эксперт Нацбанка заявил на конференции Ассоциации развития финансового рынка (АРФИН), собравшей ведущих представителей отрасли для подведения итогов работы на внебиржевом рынке Форекс в прошлом году, а также для обсуждения главных тенденций развития в этом году.


Для подстраховки

Представитель регулятора рассказал, что уже разработан проект указа, которым будут внесены изменения в работу внебиржевого рынка Форекс. «Сейчас он находится на согласовании в органах государственного управления. Принятие и вступление документа в силу планируется в конце года, но это будет зависеть от процедуры согласования», — пояснил он.

В частности, планируется внедрить требование о записи и хранения телефонных разговоров с клиентами. «Это позволит избежать непредвиденных моментов при разборе ситуаций, связанных с ценами на базовые активы, других моментов, которые не устраивают клиентов в работе с форекс-компаниями, подтвердить то или иное мнение, позицию по операциям», — отметил Алексей Власов. Он уточнил, что пока записи телефонных разговоров предполагается хранить в течение года, но этот срок может корректироваться.

В комплексе

Также планируется усиление дистанционного контроля за операциями на рынке Фор-экс. «Предполагается выявление операций, которые значительно отклонились от установленных параметров — цен базовых активов при открытии и закрытии позиций. Такие отклонения встречаются в недобросовестной практике, выявлением подобных случаев будет заниматься Национальный форекс-центр, а параметры будут установлены Нацбанком. Само понятие «существенные отклонения» также будет раскрыто в законодательстве», — заявил специалист.

Алексей Власов подчеркнул, что белорусское законодательство будет приближено к европейскому. «Предполагается более полное раскрытие информации о деятельности форекс-компаний не только клиентам, но и третьим лицам. Возможно, это будет какая-то часть финансовой отчетности, результаты работы компании. Проект указа носит комплексный характер и меняет даже терминологические подходы. В частности, планируем, исходя из опыта ЕС, данную деятельность называть инвестиционной. Кроме того, планируем говорить не о внебиржевом рынке Форекс, а о рынке беспоставочных внебиржевых финансовых инструментов», — сказал он.

 

С «плюсом»

Алексей Власов рассказал о результатах работы регулируемого внебиржевого рынка Форекс нашей страны за два года, прошедших со дня вступления в законную силу Указа Президента Республики Беларусь от 4 июня 2015 № 231 «Об осуществлении деятельности на внебиржевом рынке Форекс».

По оценкам представителя Национального банка, за это время создана многоуровневая система защиты средств клиентов, защиты прав потребителей в рамках законодательства. Кроме того, привлечены иностранные инвестиции, созданы рабочие места. И в-третьих, вовлечены сбережения граждан в экономический оборот и привлечены в страну денежные средства нерезидентов.

Система защиты средств клиентов, помимо прочего, включает в себя формирование Национальным форекс-центром гарантийного фонда посредством внесения взносов со стороны форекс-компаний (на начало 2018 года — 820 тысяч долларов), формирование обеспечительного капитала (более 1 млн долларов), а также выполнение субъектами рынка требований к ним внешних контрагентам. По состоянию на 1 января 2018 года коэффициент покрытия клиентских средств средствами гарантийного фонда составляет более 20%, что практически в три раза превышает коэффициент покрытия депозитов населения, хранящихся в банках, средствами агентства по гарантированному возмещению вкладов физических лиц в банковском секторе страны.

По данным Нацбанка, в 2017 году суммарный размер сформированного уставного фонда белорусских форекс-компаний составил 4 млн рублей, в том числе нерезидентами внесено 3,6 млн рублей (90%). Такая высокая доля иностранного капитала объясняется понятностью профильного белорусского законодательства иностранным инвесторам. Это обеспечило создание более 100 новых рабочих мест.

В целом, по словам Алексея Власова, в прошлом году количество клиентов форекс-компаний составило более трех тысяч человек. Было совершено более 1 млн операций на общую сумму (с учетом маржинального плеча) 15,6 млрд рублей. Более 70% операций были завершены с положительным для клиентов финансовым результатом.

Консолидация рынка

Председатель ассоциации развития финансового рынка Алексей Сидоров отметил, что деятельность АРФИН в прошлом году была направлена ​​на формирование правовой среды участников внебиржевого рынка Форекс, повышение финансовой грамотности населения и противодействие недобросовестным практикам.

«Для нас очень важно не только наладить сотрудничество между государственными органами и членами ассоциации, но и оказать поддержку участникам форекс-рынка и способствовать их развитию на территории Беларуси, — сказал Алексей Сидоров. — Одним из результатов деятельности прошлого года является консолидация большинства участников внебиржевого рынка Форекс нашей страны в составе АРФИН. Это позволяет говорить об их приверженности устойчивому развитию и оказанию качественных услуг. Важно также отметить эффективность налаженного сотрудничества ассоциации с регулятором, по результатам взаимодействия с которым в целом учтено более 95% предложений по совершенствованию законодательства».

Защитить потенциальных инвесторов

Председателем было также отмечено, что в этом году планируется расширить деятельность по объединению всех участников внебиржевого рынка Форекс и продолжить работу, направленную на совершенствование регуляторной среды, в том числе по защите клиентов компаний. Одним из важных направлений работы Ассоциации развития финансового рынка является противодействие недобросовестной рекламе, которая способствует включению граждан страны в инвестирование своих денежных средств непровереннымй и иногда мошенническим организациям, а также наносит урон репутации форекс-компаний.


В тему

Постановлением правления Нацбанка № 132 расширен круг иностранных организаций, с которыми имеют право взаимодействовать белорусские форекс-компании при хеджировании рисков.

В соответствии с законодательством, белорусские субъекты внебиржевого рынка Форекс обязаны совершать операции с беспоставочными вне биржевыми финансовыми инструментами исключительно с зарубежными финансовыми институтами, осуществляющими деятельность в регулируемых юрисдикциях под эффективным контролем (надзором). Перечень таких юрисдикций устанавливается Национальным банком и на данный момент содержит 39 организаций.

Постановление № 132 дополняет указанный перечень Швейцарской службой по надзору за финансовым рынком (Swiss Financial Market Supervиsory Authority) и Австралийской комиссией по ценным бумагам и инвестициям (Australian Securities and Investments Commission). Указанные юрисдикции характеризуются высоким уровнем развития и устойчивости финансового рынка, а также эффективной системой правового регулирования и надзора за его участниками.

Принятое решение позволит белорусским субъектам внебиржевого рынка Форекс оптимизировать процесс управления рисками, а также обеспечить создание условий для дальнейшего эффективного и прозрачного развития внебиржевого рынка Форекс.

Сергей КУРКАЧ

Выбор редакции

Грамадства

Продавцы квартир соглашаются на скидки

Продавцы квартир соглашаются на скидки

Собственники корректируют свои предложения.

Музыка

Светлана Агарвал: Музыка — это моя душа

Светлана Агарвал: Музыка — это моя душа

Певица воспевает колорит и многогранность белорусской и индийской культур.