Вы здесь

Как спортсмен Александр Корнелюк стал мастером бонсай


«Наверное, в прошлой жизни я был китайцем, — шутит Александр КОРНЕЛЮК. — Мне очень близка азиатская культура». Бывший легкоатлет, в молодости он быстрее всех в Советском Союзе пробегал стометровки. Но более 20 лет назад кардинально сменил сферу деятельности. Сейчас, в свои 67, он увлекается искусством бонсай. Выращивает карликовые деревья в тарелках, чтобы круглый год любоваться дома зеленым садом.


Спорта Александр отдал 45 лет своей жизни. Сначала выступал сам. Был чемпионом СССР на дистанции 100 метров. В 22 года поехал на Олимпиаду в Мюнхен (1972 год), где в эстафете вместе с другими легкоатлетами завоевал серебряную медаль. А вот на следующие игры попасть не смог.

— Для меня это была большая трагедия. В 26 лет я закончил карьеру спринтера и стал тренером сборной команды Союза. Мне было интересно готовить других спортсменов.

Подопечные Александра выигрывали эстафету на Олимпиаде, становились чемпионами Европы. Но после одного из чемпионатов результатами легкоатлетической команды наверху остались недовольны, разогнали тренеров и собрали новый состав. Работать на более низком уровне мужчине не хотелось. К тому же в качестве тренера он не видел для себя перспектив. «Очень сильно прогрессировали в спринте американские спортсмены, и белому человеку там места практически не осталось. А плыть по течению мне было неинтересно», — объясняет Александр.

Мужчина решил открыть в Минске частный спортклуб.

— У меня там были легкоатлеты из Украины, Литвы, Латвии. Одним словом, собрал элиту, — вспоминает Александр. — Нашел спонсоров. Платил спортсменам хорошие по тем временам стипендии, около тысячи долларов. Тогда коммерческий спорт только развивался. За участие в соревнованиях атлеты получали финансовую поддержку в размере 5-10 тысяч долларов в зависимости от рейтинга. Сейчас, конечно, цифры выше.

В 45 лет Александр в конце концов ушел из спорта. Переехал за город, в Узденский район, чтобы реализовать свою другую мечту — сделать японский сад. Говорит, что озеленением увлекался давно: еще в минской квартире на лоджии у него был зимний сад.

Настоящий уголок природы совсем других размеров.

— Половину дома захватил, — смеется мужчина. — Сад большой, 100 «квадратов» занимает. Я раздобыл туда земли — машин пять, наверное, — разложил камни. Сделал природный ландшафт различных зон — есть и горный пейзаж, и пустынный с кактусами. Выращиваю мандарины, фейхоа, гранат. Сад находится на южной стороне дома, а под ним — подвальное помещение, которое отапливается. Балки закрыл поликарбонатом. Снизу тепло идет, сверху солнце светит — хороший микроклимат получился.

Переехав за город, бывший спортсмен увлекся искусством бонсай. Первым карликовым деревом, которое он вырастил, стала сосна. Ей уже 25 лет. Есть в коллекции Александра граб, липа, японский клен, гранат, дуб. А еще миниатюрная яблоня, на которой растут настоящие яблоки, правда, размером с черешню. «Вкусные ли? Честно — не пробовал», — улыбается мужчина.

Саженцы он любит искать в лесу по весне. После зимы некоторые деревца, которые были прижаты снегом, имеют интересную форму. Хорошо подходит граб, так как ему легко придать нужную форму.

Будущий бонсай Александр сажает в тарелку. Выращивает по технологии гидропоники: основное питание дерево получает не из грунта, а из жидкого комплексного удобрения с микроэлементами. Поэтому оно может расти при минимальном количестве земли и ему не нужна большая корневая система.

— Уход бонсай нужен каждый день. Он не из тех домашних растений, которые можно взять и на неделю забыть. Если куда-то уезжаю, поручаю деревья своим помощникам, — говорит Александр.

Мастер умеет также выращивать деревья на камне: делает на нем трещину и помещает туда маленький саженец.

По его словам, чтобы из ростка получить бонсай, нужно лет семь.

— Вы, наверное, очень терпеливый человек.

— Понимаете, у меня нет такой цели — скорее вырастить бонсай. Я не пытаюсь ускорить результат, мне нравится наблюдать за процессом.

Интересно, что Александр вовсе не дачник в классическом понимании. Плантации помидоров и огурцов — это не про него. «Огорода у меня нет. Я люблю ходить в сад и любоваться им, а не работать на урожай».

Увлечение искусством бонсай он смог превратить в способ заработка. Карликовыми деревьями он оформлял некоторые из столичных отелей. На вопрос «Кто же там за бонсай ухаживает?» Объясняет, что заключает с гостиницами договор на обслуживание и раз в неделю-две меняет деревца. Пока одни из них радуют гостей, другие «реабилитируются» у Александра дома.

Кстати, о «внутреннем китайце». На свой 60-летний юбилей мужчина как раз попал в Китай. И хотя не знал языка, чувствовал там себя очень комфортно. Все 10 дней, что провел в той стране, был на подъеме.

— Мне нравится культура созерцания. Жаль, что нам ее не хватает. Мы постоянно заняты работой, семьей, другими заботами. Но хорошо бы находить время побыть наедине с природой, насладиться ею. Это дает внутренний покой.


В тему

Среди мужских увлечений бывают не только рыбалка, хоккей и шахматы. Мы составили подборку оригинальных для крепкой половины хобби.

Вязание. Интересный факт: в 1946 году национальный американский конкурс по вязанию крючком выиграл именно мужчина. Но такое возможно не только в Штатах. Например, житель Вилейки Василий Чижиков-Кузьмин с помощью крючка создает шапки, варежки и шарфы. До сих пор он увлекался плетением из веревок браслетов. А когда попал в больницу, решил освоить и вязание. Из палаты давно выписался, а хобби осталось. В рабочем наборе мужчины несколько крючков различной толщины и книги по рукоделию.

Бисер. Россиянин Вячеслав Титов (инженер авиакомпании) «подсел» на это занятие по примеру дочери и жены. Мужчина подгонял их закончить одну картину, чтобы быстрее повесить ее на стену, вот дамы и заявили: «доделай сам, если так хочешь». Вячеслав и взялся за дело. А после замахнулся на картину с 65 тысяч бисеринок. Вышивка ими так увлекла мужчину, что он ездит сейчас со своими работами на конкурсы и выставки.

Вышивка лентами. Это было любимое хобби короля Франции Людовика ХV. Он часто дарил придворным дамам свои изделия в качестве знака внимания.

Флористика. Лидский техник-электроник Виталий Клименков уже несколько лет составляет свадебные букеты. Он самоучка, никаких курсов не заканчивал. Создавать цветочные композиции помогает интуиция и собственное чувство прекрасного. Виталий любит собирать объемные букеты, где много зелени, за которыми к нему обращаются не только лидчане, но и жители других городов.

Наталья ЛУБНЕВСКАЯ

Выбор редакции

Спорт

«Даже через 40 лет семейной жизни романтика остается...»

«Даже через 40 лет семейной жизни романтика остается...»

Интервью с олимпийским чемпионом по фехтованию.

Здоровье

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Несколько советов от врача-инфекциониста.