Вы здесь

Космонавты выбрали лучшие детские идеи для авиации будущего


На конкурс рисунков было подано более 1400 работ. Дети придумали и изобразили на бумаге самолеты, дирижабли и космические корабли будущего. Самые лучшие идеи уже направились в швейцарскую Лозанну для участия в международном финале конкурса «FAI Young Artists Contest 2018». А их авторам вручили сертификаты на полеты на вертолете, самолете, автожире и даже на прыжок с парашютом.


Лучшие работы выбирало жюри во главе с космонавтом — выходцем из Беларуси Олегом Новицким. Чтобы посмотреть на детский полет фантазии, в Минский аэроклуб приехали и известные космонавты из России, США, Франции и Германии, рассказали в Белорусской федерации авиационного спорта.

Среди детей 7—10 лет победителем выбрана Елизавета Рогач, которая нарисовала самолет в виде райской птицы с богатым «оперением». Второе место занял Максим Воробьев с калейдоскопом летательных аппаратов, а третье — Александра Морозова с «небесными» автомобилями.

Максиму Воробьеву повезло вдвойне, ведь его работу отобразят на стене нового детского сада в Новой Боровой (о котором «СГ» писала в прошлом выпуске). «Он внесет свежий взгляд на будущее глазами ребенка и, возможно, вдохновит поколение будущих авиаконструкторов», — отметила директор компании «А-100 Девелопмент» Светлана ШЕВЛИК.

В возрастной категории 11—14 лет лучшей стала Арина Морозова, которая показала прибытие юных космонавтов в фантастический мир. На втором месте оказался Кирилл Попко, который представил соревнования летающей тарелки с самолетом Ан-2, а на третьем — Анна Шрамук, которая нарисовала Минск будущего.

Среди художников в возрасте 15—18 лет первое место занял Владислав Нестюк — он предложил концепт школьного «конвертоплана» (по аналогии со школьным автобусом). Второе место — у Артема Тура с «летающими кабинками» для встречи рассвета, а третье — у Анны Тейкиной, которая нарисовала космолет в форме дирижабля.

Конкурс «FAI Young Artists Contest 2018» проводится Международной авиационной федерацией уже более 30 лет. Благодаря инициативе Белорусской федерации авиационного спорта бороться в мировом конкурсе уже второй год могут и юные таланты из Беларуси.

Наталья МОЛЧАНОВА

Выбор редакции

Общество

Как защититься от мошенников в сфере современных технологий

Как защититься от мошенников в сфере современных технологий

Фишинг, вишинг — два кита киберпреступности.

Общество

Арктическое вторжение на смену теплому воздуху. Когда ждать первый снег? Прогноз от Дмитрия Рябова

Арктическое вторжение на смену теплому воздуху. Когда ждать первый снег? Прогноз от Дмитрия Рябова

С чем связана такая осенняя изменчивость погоды и когда ждать первый снег.