Вы здесь

Космонавты выбрали лучшие детские идеи для авиации будущего


На конкурс рисунков было подано более 1400 работ. Дети придумали и изобразили на бумаге самолеты, дирижабли и космические корабли будущего. Самые лучшие идеи уже направились в швейцарскую Лозанну для участия в международном финале конкурса «FAI Young Artists Contest 2018». А их авторам вручили сертификаты на полеты на вертолете, самолете, автожире и даже на прыжок с парашютом.


Лучшие работы выбирало жюри во главе с космонавтом — выходцем из Беларуси Олегом Новицким. Чтобы посмотреть на детский полет фантазии, в Минский аэроклуб приехали и известные космонавты из России, США, Франции и Германии, рассказали в Белорусской федерации авиационного спорта.

Среди детей 7—10 лет победителем выбрана Елизавета Рогач, которая нарисовала самолет в виде райской птицы с богатым «оперением». Второе место занял Максим Воробьев с калейдоскопом летательных аппаратов, а третье — Александра Морозова с «небесными» автомобилями.

Максиму Воробьеву повезло вдвойне, ведь его работу отобразят на стене нового детского сада в Новой Боровой (о котором «СГ» писала в прошлом выпуске). «Он внесет свежий взгляд на будущее глазами ребенка и, возможно, вдохновит поколение будущих авиаконструкторов», — отметила директор компании «А-100 Девелопмент» Светлана ШЕВЛИК.

В возрастной категории 11—14 лет лучшей стала Арина Морозова, которая показала прибытие юных космонавтов в фантастический мир. На втором месте оказался Кирилл Попко, который представил соревнования летающей тарелки с самолетом Ан-2, а на третьем — Анна Шрамук, которая нарисовала Минск будущего.

Среди художников в возрасте 15—18 лет первое место занял Владислав Нестюк — он предложил концепт школьного «конвертоплана» (по аналогии со школьным автобусом). Второе место — у Артема Тура с «летающими кабинками» для встречи рассвета, а третье — у Анны Тейкиной, которая нарисовала космолет в форме дирижабля.

Конкурс «FAI Young Artists Contest 2018» проводится Международной авиационной федерацией уже более 30 лет. Благодаря инициативе Белорусской федерации авиационного спорта бороться в мировом конкурсе уже второй год могут и юные таланты из Беларуси.

Наталья МОЛЧАНОВА

Выбор редакции

Общество

Если мать как ребенок, или Как подружиться с самыми родными людьми, которые на старости лет стали особенными

Если мать как ребенок, или Как подружиться с самыми родными людьми, которые на старости лет стали особенными

Что делать, если неожиданно мать или отец стали очень настойчиво заявлять о себе?

Общество

Как пройти техосмотр в условиях ажиотажа?

Как пройти техосмотр в условиях ажиотажа?

«Желающих настолько много, что закончились бланки».