Вы здесь

Кого зачислят в профильный класс?


Постановлением Министерства образования от 3 марта 2018 года № 10 внесены изменения и дополнения в Положение об учреждении общего среднего образования.


— Этот документ принимался еще в 2011 году, поэтому была необходимость его скорректировать с учетом многих новых обстоятельств и привести в соответствие с Указом Президента Республики Беларусь "О приеме в учреждения общего среднего образования и обучения в них", — пояснила начальник главного управления общего среднего, дошкольного и специального образования Министерства образования Светлана УКЛЕЙКО.

В частности, сейчас в положении зафиксирована возможность обучения в классах с изучением отдельных учебных предметов на повышенном уровне (ранее в документе этого пункта не было). Причем такие классы или группы могут создаваться в учреждениях общего среднего образования не только на третьей, но и на второй ступени образования. Для того чтобы претендовать на зачисление в профильный класс на старшей ступени школы (10—11 классы), нужно иметь средний балл свидетельства об общем базовом образовании не ниже 6 баллов, а по учебным предметам, которые будут изучаться на повышенном уровне, не менее 7 баллов.

— Для старшей ступени школы ничего не изменилось — такие же требования для зачисления в классы с повышенным уровнем изучения отдельных предметов действовали и раньше, — уточнила Светлана Уклейко. — А на второй ступени обучения конкурсный отбор в классы, где определенные предметы будут изучаться на повышенном уровне, вообще не предусмотрен. Не будет больше экзаменов и в пятые классы гимназий. Ученики, получившие начальное образование в гимназиях и гимназиях-интернатах, по желанию могут продолжить обучение в тех же учреждениях на II ступени общего среднего образования. Но есть один нюанс: прием лиц для получения базового образования в гимназиях-колледжах искусств будет осуществляться по конкурсу на основании проверки их способностей в области отдельных видов искусства. Это значит, что творческое испытание для них остается, а язык и математику они больше не сдают.

Те, кто закончил девять классов в гимназии, смогут и далее — без экзаменов и проверки творческих способностей — продолжить обучение в 10-м и 11-м классах. Случается, что в десятом классе в гимназиях появляются свободные места. Тех, кто будет на них претендовать, ждут два вступительных экзамена по предметам, которые здесь изучаются на повышенном уровне (экзамены предусматривались и ранее). Это может быть диктант, диктант с грамматическим заданием, тестовые задания, контрольная работа в письменной форме, теоретические вопросы для проведения экзамена в устной форме, теоретические вопросы и практические задания для проведения вступительных испытаний при сочетании устной и практической форм. Срок проведения экзаменов — со 2 по 12 августа.

Экзамены в 10-й класс лицеев будут организованы с 16 по 20 июня. Будущие лицеисты сдают два вступительных испытания из числа учебных предметов, определенных учебным планом для изучения на повышенном уровне. Это могут быть не только математика и физика или математика и информатика, а, например, математика и химия.

Также Светлана Уклейко обратила внимание еще на один важный нюанс: документы от родителей о приеме их детей в первый класс теперь будут приниматься не с 2 июня, как было раньше, а с 12 июня по 28 августа. Поскольку в первой декаде месяца в учреждениях образования идут выпускные экзамены, проходят выпускные вечера, было решено подвинуть этот срок, чтобы не возлагать на педагогический коллектив излишнюю нагрузку.

Надежда НИКОЛАЕВА

Выбор редакции

Общество

Чем богаты белорусские недра

Чем богаты белорусские недра

Найти можно много чего-от соли до редкоземельных металлов.

Памяць

Необычная судьба Чериковского подпольщика Ивана Денисенко

Необычная судьба Чериковского подпольщика Ивана Денисенко

Его путь — свидетельство того, что подвиг, пожертвование, отечество — не пустые слова.

Регионы

Оршанский льнокомбинат — тандем традиций и ноу-хау

Оршанский льнокомбинат — тандем традиций и ноу-хау

Корреспонденты «Звязды» отправились на это уникальное предприятие, чтобы собственными глазами узнать о белорусском Лене и не только.