Вы здесь

Кого зачислят в профильный класс?


Постановлением Министерства образования от 3 марта 2018 года № 10 внесены изменения и дополнения в Положение об учреждении общего среднего образования.


— Этот документ принимался еще в 2011 году, поэтому была необходимость его скорректировать с учетом многих новых обстоятельств и привести в соответствие с Указом Президента Республики Беларусь "О приеме в учреждения общего среднего образования и обучения в них", — пояснила начальник главного управления общего среднего, дошкольного и специального образования Министерства образования Светлана УКЛЕЙКО.

В частности, сейчас в положении зафиксирована возможность обучения в классах с изучением отдельных учебных предметов на повышенном уровне (ранее в документе этого пункта не было). Причем такие классы или группы могут создаваться в учреждениях общего среднего образования не только на третьей, но и на второй ступени образования. Для того чтобы претендовать на зачисление в профильный класс на старшей ступени школы (10—11 классы), нужно иметь средний балл свидетельства об общем базовом образовании не ниже 6 баллов, а по учебным предметам, которые будут изучаться на повышенном уровне, не менее 7 баллов.

— Для старшей ступени школы ничего не изменилось — такие же требования для зачисления в классы с повышенным уровнем изучения отдельных предметов действовали и раньше, — уточнила Светлана Уклейко. — А на второй ступени обучения конкурсный отбор в классы, где определенные предметы будут изучаться на повышенном уровне, вообще не предусмотрен. Не будет больше экзаменов и в пятые классы гимназий. Ученики, получившие начальное образование в гимназиях и гимназиях-интернатах, по желанию могут продолжить обучение в тех же учреждениях на II ступени общего среднего образования. Но есть один нюанс: прием лиц для получения базового образования в гимназиях-колледжах искусств будет осуществляться по конкурсу на основании проверки их способностей в области отдельных видов искусства. Это значит, что творческое испытание для них остается, а язык и математику они больше не сдают.

Те, кто закончил девять классов в гимназии, смогут и далее — без экзаменов и проверки творческих способностей — продолжить обучение в 10-м и 11-м классах. Случается, что в десятом классе в гимназиях появляются свободные места. Тех, кто будет на них претендовать, ждут два вступительных экзамена по предметам, которые здесь изучаются на повышенном уровне (экзамены предусматривались и ранее). Это может быть диктант, диктант с грамматическим заданием, тестовые задания, контрольная работа в письменной форме, теоретические вопросы для проведения экзамена в устной форме, теоретические вопросы и практические задания для проведения вступительных испытаний при сочетании устной и практической форм. Срок проведения экзаменов — со 2 по 12 августа.

Экзамены в 10-й класс лицеев будут организованы с 16 по 20 июня. Будущие лицеисты сдают два вступительных испытания из числа учебных предметов, определенных учебным планом для изучения на повышенном уровне. Это могут быть не только математика и физика или математика и информатика, а, например, математика и химия.

Также Светлана Уклейко обратила внимание еще на один важный нюанс: документы от родителей о приеме их детей в первый класс теперь будут приниматься не с 2 июня, как было раньше, а с 12 июня по 28 августа. Поскольку в первой декаде месяца в учреждениях образования идут выпускные экзамены, проходят выпускные вечера, было решено подвинуть этот срок, чтобы не возлагать на педагогический коллектив излишнюю нагрузку.

Надежда НИКОЛАЕВА

Выбор редакции

Общество

Не уверен — не бери. Как собирать, готовить и хранить дары леса

Не уверен — не бери. Как собирать, готовить и хранить дары леса

Осень — пора «тихой охоты», когда многие из нас отправляются в лес за грибами.

Общество

Готов к развертыванию «красных зон»

Готов к развертыванию «красных зон»

Минский научно-практический центр хирургии, трансплантологии и гематологии оказывал помощь пациентам с COVІD-19.

Общество

Столичная география: как выглядит Минск на старинных картах и планах

Столичная география: как выглядит Минск на старинных картах и планах

Предприятие «Белкартография» «выпустило уникальное источниковедческое издание «Минск на старинных картах и планах».