Вы здесь

Что нового предлагает сфера бытовых услуг?


Каждый пятый объект бытового обслуживания — это парикмахерская, каждый восьмой — СТО. Широко распространены также мастерские по ремонту и пошиву швейных изделий и обуви, ремонту и установке компьютеров, офисных и других машин и оборудования, пункты аренды и проката. Всего в стране оказывается 157 видов бытовых услуг.


Деревня ждет предпринимателей

На начало года в этой области работали 33,7 тысячи субъектов хозяйствования более чем в 27,4 тысячи объектов. Только 13 процентов из зарегистрированных юридических лиц и индивидуальных предпринимателей оказывают бытовые услуги в сельских населенных пунктах. Еще треть работает в райцентрах.

— За прошлый год в сферу удалось привлечь около 3,3 тысячи субъектов, которыми было открыто 3,7 тысячи новых объектов. При этом около половины из них пришлись на районные центры и сельскую местность, — говорит начальник управления социальной сферы и услуг Министерства антимонопольного регулирования и торговли Валерьян БЕСПАЛЫЙ.

В прошлом году на ремонт, техническое переоснащение объектов из местных бюджетов было направлено три миллиона рублей. На следующие три года на финансирование мероприятий государственных программ по бытовому обслуживанию запланировано привлечь более 21 миллиона рублей — как за счет местных бюджетов, так и собственных средств организаций.

Драй-бар и прокат сегвеев

Столичная сфера бытового обслуживания насчитывает 31,7 тысячи рабочих мест. Наибольшее количество объектов традиционно в Московском и Фрунзенском районах. 97 процентов субъектов хозяйствования — частники. Почти каждый третий оказывает услуги с выездом к заказчику и организует свою деятельность преимущественно в интернете.

— Полагаем, что развитие новых услуг будет в таких направлениях, как индустрия красоты, автосервис, ремонт и строительство жилья, клининг, — делится первый заместитель начальника управления бытового и гостиничного обслуживания населения Мингорисполкома Наталья СУЙКОВА.

А вот какие новинки уже появились в столице. Например, салоны красоты для мужчин, где могут не только подстричь, но и сделать маникюр, педикюр, продают мужскую косметику. Открылся драй-бар — там оказывают экспресс-услуги по мытью головы и укладке волос. Развивается прокат в сфере активного отдыха. Горожанам предлагают в аренду сегвеи (вид двухколесного транспорта), электрокатамараны. Спросом пользуется оборудование для проведения вечеринок.

Наталья Суйкова рассказала также о будущем бани № 1, что на улице Богдана Хмельницкого. Ремонтные работы там наконец начнутся в середине этого года. Открыть обновленную баню планируют до конца 2019-го. Ее внешний облик останется прежним, а внутри все будет полностью модернизировано. На первом этаже разместится мини-парикмахерская на два места, бар, бассейн. На втором — общие парилки (мужское и женское отделения на 28 человек каждое) и два номера люкс. Будет предусмотрено специальное оборудование для инвалидов.

Беспрецедентные льготы

В прошлом году были приняты три важных для сферы документа — Указ № 337 «О регулировании деятельности физических лиц», Указ № 345 «О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания» и Декрет № 7 «О развитии предпринимательства».

— На наш взгляд, были установлены беспрецедентные льготы, — считает Валерьян Беспалый. — Да, Декрет № 7 минимизировал вмешательство должностных лиц в работу субъектов хозяйствования. Последние теперь сами могут устанавливать режим работы, определять порядок формирования заказов, имеют право не согласовывать использование гаража с членами общества.

При Мингорисполкоме создана рабочая группа, которая объясняет гражданам работу декрета. В нее входят главный санитарный врач столицы, представители МЧС, комитета архитектуры и градостроительства, управления бытового и гостиничного обслуживания горисполкома.

— На встречах мы анонсируем свои рабочие телефоны, — замечает Наталья Суйкова. — Мы абсолютно открыты для объяснения положений Декрета № 7.

Наталья ЛУБНЕВСКАЯ

Выбор редакции

Общество

Диета от хандры. Что жевать, чтобы не переживать

Диета от хандры. Что жевать, чтобы не переживать

«Грустные» продукты — прочь из холодильника!

Общество

«Сталинский проспект мы называли Бродвеем». Как и чем жили белорусские стиляги

«Сталинский проспект мы называли Бродвеем». Как и чем жили белорусские стиляги

После смерти Сталина «железный занавес», отделявший Советский Союз от окружающего мира, приоткрылся.