Вы здесь

Гродненский городской Совет депутатов — за корректировку бюджета


На сессии Гродненского городского Совета депутатов народные избранники нового созыва проголосовали за корректировку бюджета. Один из вопросов касался перераспределения средств, ранее запланированных на выполнение проектных работ по первому в городе детскому саду в жилом доме. Вместо этого депутатам предложили рассмотреть вопрос о выплате компенсаций за постройки, которые пойдут под снос, а на свободной площадке начнется строительство еще одного детского дома семейно типа.


Пилотный проект

Тема уплотнения существующих жилых кварталов в областном центре актуальна. Подход властей понятен: инфраструктура у них достаточно развита и не требует значительных финансовых затрат. Есть школы, детские сады, спортивные площадки, торговые объекты и прочее, что необходимо для комфортной жизни новоселов. В то же время в микрорайонах-новостройках ощущается серьезный недостаток всего этого. Отсюда возникло предложение руководства города: существующие площадки вблизи от центра застраивать коммерческим жильем.

Одна из таких привлекательных площадок находится в районе улиц Пролетарской и Щорса: первые многоэтажки стали появляться не так давно. А несколько месяцев назад возникла идея строительства многоэтажного дома, где первый этаж будет занимать детский сад. Такой проект, кстати, уже реализовали в Гомеле. Его привлекательность в том, что позволяет за невысокую цену получить социальный объект, нужный местным жителям. По мнению мэра Гродно Мечислава ГОЯ, когда с течением времени необходимость в садике отпадет, он с легкостью может трансформироваться в любой другой полезный для горожан объект: от парикмахерской до, скажем, зоомагазина.

Трансформер пока откладывается?

Вопрос решили вынести на общественное обсуждение, которое занимает определенное время, и одновременно запланировали необходимые средства на проектирование первого в Гродно сада-трансформера в городском бюджете.

Однако же интересная идея столкнулась с непринятием со стороны инициативной группы жителей, которые посчитали, что вместо садика-трансформера на этой площадке должен появиться стандартный сад. Финансовые расходы и востребованность в садах других микрорайонов при этом в расчет не брались. Как результат, общественное обсуждение привело к отказу организаторам в реализации проекта.

Улица Волковича.

Городские власти согласились с тем, что адаптированный сад в многоэтажке строить в этом районе не надо. Второй вопрос — не появится здесь в ближайшее время и полноценный детский сад. Почему? Потому что в этом микрорайоне уже существует несколько садов — район же имеет определенную инфраструктуру, в то время как в микрорайонах-новостройках потребность в таких социальных объектах более острая. Например, в микрорайонах Ольшанка или Вишневец областного центра новые сады нужны как воздух: многие родители вынуждены возить своих детей в дошкольные учреждения других микрорайонов.

Улица «Родительская» продолжит расти

Конечно, жизнь не стоит на месте. И депутатам городского Совета предложили рассмотреть вопрос о перераспределении средств, запланированных на проектирование дома с садом-трасформером, на не менее важное дело. Как сообщил собравшимся начальник финансового отдела горисполкома Петр ШВЕЦ, на улице Волковича в Гродно продолжат строить детские дома семейного типа. Улицу в народе, между прочим, даже начали называть Родительской. На сегодня есть уже два таких социальных объекта — двухэтажные коттеджи в центре города, где под опекой родителей-воспитателей растут обделенные лаской родных юные гродненцы. По замыслу городских властей строительство таких коттеджей на этой улице в этом году продолжится.

Для этого планируют привлечь кредитные средства Банка реконструкции и развития. Кроме того, нужно подготовить площадку под строительство, которой предшествуют отселение жильцов старых застроек и выплата им денежных компенсаций за снос жилья. Именно на этот счет депутатам городского Совета и предложили принять решение: если не реализовали деньги на проектирование сада-трансформера, то средства все равно должны быть направлены на «детскую» тему: в этом случае на подготовку площадки под строительство третьего детского дома семейного типа.

Что решили народные избранники? Безусловно, единогласно согласились с таким правильным предложением.

Между прочим

А первый в Гродно детский сад-трансформер все-таки появится. Планируется, что он будет построен в микрорайоне Ольшанка. Как рассказал «МС» начальник управления капитального строительства горисполкома, депутат областного Совета депутатов по Ольшанскому избирательному округу № 13 Анатолий ВРУБЛЕВСКИЙ, многоэтажку с детским садом на первом этаже начнут строить в этом году во втором полугодии, а сдать объект планируется в третьем квартале 2019-го . Пилотный сад-трансформер появится у перекрестка улиц Богушевича и Отечественной. По проекту он рассчитан на 60 мест. Строить его более привлекательно, так как это дешевле стандартного сада. Вероятно, такие садики-трансформеры с течением времени начнут появляться и в других районах города, где будет ощущаться потребность в них.

Ольга АНУФРИЕВА

Выбор редакции

Здароўе

Сезон гриппа ожидается в январе — марте. Эпидемиолог рассказал, как и когда лучше привиться

Сезон гриппа ожидается в январе — марте. Эпидемиолог рассказал, как и когда лучше привиться

С началом учебного года регистрируется и рост заболеваемости респираторными инфекциями.

Общество

Отношения — это всегда выбор. Как встретить человека, с которым будешь счастлив

Отношения — это всегда выбор. Как встретить человека, с которым будешь счастлив

Беседуем об этом с магистром психологии Наталией Свиридовой. 

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Вокруг Дев поднимается ветер перемен.

Жилье

Квартиры расходятся как горячие пирожки. 2023 год может стать действительно рекордным

Квартиры расходятся как горячие пирожки. 2023 год может стать действительно рекордным

Как отмечают финансовые эксперты, рынок жилой недвижимости вышел на беспрецедентно высокие показатели по количеству сделок.