Вы здесь

Гродненский городской Совет депутатов — за корректировку бюджета


На сессии Гродненского городского Совета депутатов народные избранники нового созыва проголосовали за корректировку бюджета. Один из вопросов касался перераспределения средств, ранее запланированных на выполнение проектных работ по первому в городе детскому саду в жилом доме. Вместо этого депутатам предложили рассмотреть вопрос о выплате компенсаций за постройки, которые пойдут под снос, а на свободной площадке начнется строительство еще одного детского дома семейно типа.


Пилотный проект

Тема уплотнения существующих жилых кварталов в областном центре актуальна. Подход властей понятен: инфраструктура у них достаточно развита и не требует значительных финансовых затрат. Есть школы, детские сады, спортивные площадки, торговые объекты и прочее, что необходимо для комфортной жизни новоселов. В то же время в микрорайонах-новостройках ощущается серьезный недостаток всего этого. Отсюда возникло предложение руководства города: существующие площадки вблизи от центра застраивать коммерческим жильем.

Одна из таких привлекательных площадок находится в районе улиц Пролетарской и Щорса: первые многоэтажки стали появляться не так давно. А несколько месяцев назад возникла идея строительства многоэтажного дома, где первый этаж будет занимать детский сад. Такой проект, кстати, уже реализовали в Гомеле. Его привлекательность в том, что позволяет за невысокую цену получить социальный объект, нужный местным жителям. По мнению мэра Гродно Мечислава ГОЯ, когда с течением времени необходимость в садике отпадет, он с легкостью может трансформироваться в любой другой полезный для горожан объект: от парикмахерской до, скажем, зоомагазина.

Трансформер пока откладывается?

Вопрос решили вынести на общественное обсуждение, которое занимает определенное время, и одновременно запланировали необходимые средства на проектирование первого в Гродно сада-трансформера в городском бюджете.

Однако же интересная идея столкнулась с непринятием со стороны инициативной группы жителей, которые посчитали, что вместо садика-трансформера на этой площадке должен появиться стандартный сад. Финансовые расходы и востребованность в садах других микрорайонов при этом в расчет не брались. Как результат, общественное обсуждение привело к отказу организаторам в реализации проекта.

Улица Волковича.

Городские власти согласились с тем, что адаптированный сад в многоэтажке строить в этом районе не надо. Второй вопрос — не появится здесь в ближайшее время и полноценный детский сад. Почему? Потому что в этом микрорайоне уже существует несколько садов — район же имеет определенную инфраструктуру, в то время как в микрорайонах-новостройках потребность в таких социальных объектах более острая. Например, в микрорайонах Ольшанка или Вишневец областного центра новые сады нужны как воздух: многие родители вынуждены возить своих детей в дошкольные учреждения других микрорайонов.

Улица «Родительская» продолжит расти

Конечно, жизнь не стоит на месте. И депутатам городского Совета предложили рассмотреть вопрос о перераспределении средств, запланированных на проектирование дома с садом-трасформером, на не менее важное дело. Как сообщил собравшимся начальник финансового отдела горисполкома Петр ШВЕЦ, на улице Волковича в Гродно продолжат строить детские дома семейного типа. Улицу в народе, между прочим, даже начали называть Родительской. На сегодня есть уже два таких социальных объекта — двухэтажные коттеджи в центре города, где под опекой родителей-воспитателей растут обделенные лаской родных юные гродненцы. По замыслу городских властей строительство таких коттеджей на этой улице в этом году продолжится.

Для этого планируют привлечь кредитные средства Банка реконструкции и развития. Кроме того, нужно подготовить площадку под строительство, которой предшествуют отселение жильцов старых застроек и выплата им денежных компенсаций за снос жилья. Именно на этот счет депутатам городского Совета и предложили принять решение: если не реализовали деньги на проектирование сада-трансформера, то средства все равно должны быть направлены на «детскую» тему: в этом случае на подготовку площадки под строительство третьего детского дома семейного типа.

Что решили народные избранники? Безусловно, единогласно согласились с таким правильным предложением.

Между прочим

А первый в Гродно детский сад-трансформер все-таки появится. Планируется, что он будет построен в микрорайоне Ольшанка. Как рассказал «МС» начальник управления капитального строительства горисполкома, депутат областного Совета депутатов по Ольшанскому избирательному округу № 13 Анатолий ВРУБЛЕВСКИЙ, многоэтажку с детским садом на первом этаже начнут строить в этом году во втором полугодии, а сдать объект планируется в третьем квартале 2019-го . Пилотный сад-трансформер появится у перекрестка улиц Богушевича и Отечественной. По проекту он рассчитан на 60 мест. Строить его более привлекательно, так как это дешевле стандартного сада. Вероятно, такие садики-трансформеры с течением времени начнут появляться и в других районах города, где будет ощущаться потребность в них.

Ольга АНУФРИЕВА

Выбор редакции

Общество

Стать студентом можно... в марте. Университетские олимпиады — новый механизм отбора талантливой молодежи

Стать студентом можно... в марте. Университетские олимпиады — новый механизм отбора талантливой молодежи

28 января в стране, как планируется, пройдет массовая репетиция предстоящего централизованного экзамена.

Общество

И из тупика есть выход. Найти управу на дебошира не только можно, а и необходимо

И из тупика есть выход. Найти управу на дебошира не только можно, а и необходимо

О семейных скандалах, которые заканчиваются драками и, к сожалению, даже гибелью женщин, периодически сообщают криминальные сводки.