Вы здесь

Руслан Поддубский: Издавать новый продукт нужно постоянно


В последнее время телеканал ОНТ подбрасывает множество поводов для обсуждения: новая телестудия, новые свежие лица, новые программы... Чем вызвана такая активность и какие перспективы вскоре станут реальностью, «Звязда» расспросила руководителя дирекции информационного вещания Руслана ПОДДУБСКОГО.


— Руслан Викторович, количество новинок в эфире приятно впечатляет. Это волшебный импульс от нового руководства или журналисты, что называется, сами созрели?

— И то, и другое — мы же не можем действовать в отрыве друг от друга. С приходом нового руководителя на ОНТ произошли на самом деле колоссальные перемены — Марат Сергеевич Марков человек амбициозный. И задачи перед подчиненными он ставит также амбициозные и глобальные, причем все сказанное осуществляется. Так, с назначением на должность он обозначил приоритет в развитии канала: укрепление информационно-аналитического вещания. Собственно, год (28 марта исполнился как раз такой срок с прихода Марата Сергеевича на ОНТ) именно на это мы и работали, и большая часть поставленных задач уже реализована.

...Перед тем как выдать качественные проекты, необходимо выйти на соответствующий технический уровень. Поэтому, прежде всего, телевизионщики создали сами для себя «информационную сердцевину»: провели первый из 2006 года масштабный кастинг ведущих, переоборудовали по современнейшим стандартам информационную студию, переформатировали «Наши новости», а потом перешли к запуску ряда новых проектов.

— Мы не привязывались к традиционному осеннему началу телесезона, ведь договорились с председателем, что классических сезонов у нас больше не будет — издавать новый продукт нужно постоянно, пока есть идеи и желание его делать.

Первым из них в сезоне 2017/2018 стартовала «Наша жизнь» — информационно-аналитическое ток-шоу с опытным в этом жанре Дмитрием Бочковым, который перешел работать на ОНТ с «Беларусь 1». В декабре 2017-го вместо сжатых выпусков спортивных новостей начались заседания «Спортклуба» — информационно-аналитической программы, которая подводит итоги прошедшей недели и расставляет акценты на текущий. «В программе на самом деле есть что посмотреть и послушать, и у самих спортсменов, тренеров, функционеров она вызвала интерес, поэтому, надеюсь, аудитория оценит, привыкнет и подтянется», — отмечает Руслан Поддубский.

Недавно в спортивных новостях также появилась новая ведущая — Любовь Леонович, которая ранее работала редактором на ОНТ. И это, подчеркивают телевизионщики, только начало — подбор свежих кадров продолжается.

На прошлой неделе состоялась премьера нового еженедельного проекта «Репортер», основанного на жанре специального репортажа. За 13 минут лучшие репортеры ОНТ — а на счету канала пять «Телевершин» в соответствующей номинации, — просто и доходчиво показывают актуальные и острые проблемы общества.

— На ОНТ всегда была сильная репортерская школа, но в этом случае проект — командная работа репортеров, режиссеров, продюсеров, редакторов, которые помогают отыскать сюжеты и сделать их более выразительными. Мы с самого начала знали, что хотим сделать: через истории и переживания разных людей углубиться в обычную жизнь, показать его без прикрас и морализаторства, просто как есть. Чтобы зритель сам понял, в чем корни проблемы, почувствовал определенные эмоции и сделал свои, не навязанные извне, выводы. Глобально мы хотим, чтобы после каждого выпуска человеку было о чем подумать, и главное — чтобы было побуждение к действию. Надеюсь, даже после первого репортажа о пьяных водителях многие задумаются, что за рюмкой спиртного — сломанные судьбы многих людей...

— Больных тем в нашем обществе много. Как отбираете те, что «выстрелят» в «Репортере»?

— Конечно, для старта хочется чего-то громкого, запоминающегося. Самый простой способ — взять «черное» направление, но от этого мы сознательно отказались. Пытаемся выдерживать баланс между темами проблемными, актуальными здесь и сейчас и менее острыми, но от того не менее интересными. Наши репортеры планируют поднимать и те вопросы, которые уже не раз звучали, — но искать новые ракурсы, «ловить нерв» каждой темы независимо от ее общественной остроты. Да, впереди будет выпуск, посвященный онкологии — важная тема практически для каждого из нас, если знать, что большинство больных обращаются к медикам слишком поздно; затронем заново актуальную тему финансовых пирамид на примере молодого белоруса, уже задержанного правоохранителями, который действовал с масштабами Мавроди и обманул десятки соотечественников; расскажем о цифровизации экономики, теме майнинга, в которой нашли уникальных героев — одиннадцатиклассника, который построил на балконе майнинговую ферму, энтузиастов, которые добывают виртуальную валюту на селе, и др. Будет репортаж о «маленьких людях» — лилипутах, который позволит в прямом и переносном смысле взглянуть на повседневность под другим углом. В каждом выпуске сохранится условное разделение на две стороны: пострадавшие и те, кто так или иначе виновен в их проблемах, и в каждом обязательно будут живые человеческие эмоции. По крайней мере начинать будем с этого, чтобы люди поверили, смотрели нас и, возможно, даже предлагали свои темы.

— Еще одна новинка — программа «Метеогид». Прогноз погоды всегда актуален, но конкурировать в этой сфере с другими каналами довольно трудно. Чем попытаетесь поразить зрителей?

— 10-минутный «Метеогид» с Дмитрием Рябовым и Кристиной Винярской выходит по субботам — премьера состоялась уже на прошлой неделе. Мы видим по исследованиям аудитории, что программы о погоде имеют колоссальные рейтинги, но предложить что-то новое на этом поле на самом деле сложно. Так что решили не изобретать велосипед, а сделать программу о погоде в широком смысле слова: анализ погоды за прошедшую неделю и максимально точный прогноз на следующий, обзор метеорологических катаклизмов в мире и подборка интересных фактов «около погоды». Тандем колоритных персонажей, дед Демьян и баба Маня, которых вы видели в первом выпуске, — постоянные ведущие специальной белорусскоязычной рубрики «Погода из народа». Полагаю, люди их полюбят с первого кадра, как полюбили мы, когда увидели их работу в качестве аниматоров. Они настолько харизматичные и яркие, что даже переживаем, как бы ни перетащили все акценты на себя. И, безусловно, постоянно будет интерактив со зрителями — конкурсы, рубрика «Стоп-кадр», в которой все желающие смогут поучаствовать и получить фирменные призы.

— В последний день марта ОНТ представит в новом формате и «упаковке» субботние новости...

— Да, программа продолжительностью примерно в 40 минут будет называться «Наши новости. Субботний выпуск». Концептуально она существенно отличается от новостей, так как суббота — время отдыха, инфотейнмента, предусматривающее сочетание информации и развлекательного жанра. Мы учли опыт российских телеканалов, каждый из которых определенным образом решил эту задачу, и сделали на свой лад. В основу программы положена информация, но в более легкой подаче — что-то среднее между «Нашими новостями» и «Контурами». Будут специальные гости, экскурсии в белорусский сегмент интернета (знакомство с героями соцсетей и YоuTubе). Обязательно поедем в районы — их у нас 118, и в каждом с помощью квадрокоптеров, стедикамов, другой современной техники мы постараемся показать что-то значимое и красивое, чтобы даже жители глубинки открыли ее заново. Старт даст Копыльский район — посмотрим, какой задел и вызов остальным получится. В программе будет новая ведущая, которая ранее не появлялась на ОНТ, и хотя ее хорошо знают в медийном окружении, но в новом образе и с новым именем, я уверен, не сразу узнают.

...Еще один телепроект, который зрители увидят этой весной, — авторская программа руководителя ОНТ Марата Маркова в жанре большого интервью. «Подобных солидных эксклюзивных интервью на белорусском телевидении немного, к тому же мы ставим перед собой цель быть в чем-то новаторами — потому по оформлению, подаче программа не будет повторять уже существующие», — подчеркивает Руслан Поддубский.

— Помимо выпуска новых программ, мы наращиваем информационное присутствие в интернете — развиваем официальный YоuTubе-канал, который существует с 2012 года (на сегодня он имеет 100 тысяч подписчиков и свыше 100 миллионов просмотров), а прежде всего активизируемся в социальных сетях. Современный тренд — интернет-пользователи получают информацию прежде всего из соцсетей: там помещены интересные ссылки, активно просматриваются видеоролики, там лучше работают анонсы и обратная связь со зрителями. Так что часто люди, которые утверждают, что не смотрят телевизор, просто смотрят его в другом месте — в социальных сетях, это мы видим по трафику. Вскоре наш отдел интернет-вещания превратится в дирекцию, и задач у него станет больше в несколько раз — это требование времени, чтобы достойно конкурировать на информационном поле.

* * *

...Здесь можно было бы поставить точку. Но на ОНТ, кажется, изобрели и запустили информационный реrреtuum mоbilе, конца энергии которого нет, есть только новые перспективы. Очередной из них откроется уже совсем скоро — в виде своего представительства в Европе. Открытию корпункта ОНТ в Брюсселе предшествовали восемь месяцев переписки, переговоров, согласований по линии МИД и европейских структур, но в итоге пробить бюрократическую стену удалось. Предполагается, что в конце апреля сотрудники корпункта отправятся на новую рабочую локацию. «Мы будем первой белорусского съемочной группой, аккредитованной по всем правилам, — не без гордости отмечает Руслан Поддубский. — Надеюсь, присутствие непосредственно на месте позволит объективно передавать европейскую политику дня, разрушать существующие стереотипы о нашей стране и шире освещать различные аспекты сотрудничества Беларуси с европейскими странами».

Виктория ТЕЛЕШУК

Фото предоставлено телеканалом ОНТ

Выбор редакции

Культура

Актер РТБД — о призвании, жертве ради роли и миссии театра

Актер РТБД — о призвании, жертве ради роли и миссии театра

«Я понимал, какой тяжелый материал предстоит воплотить на сцене».

Гараскоп на тыдзень

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Тельцам лучше не принимать поспешных решений.

Общество

Главный директор Дирекции телеканала «Беларусь 5» рассказал «Звяздзе», чем живет «спортивный холдинг»

Главный директор Дирекции телеканала «Беларусь 5» рассказал «Звяздзе», чем живет «спортивный холдинг»

«Главная задача „Беларусь 5“ — показывать белорусскому зрителю белорусский спорт».