Вы здесь

Книжные новинки Издательского дома «Звязда»


"Что новенького вышло в издательском доме в последнее время?» – спросите вы. А мы вам ответим! Сборник поэтических переводов, ироничные сказочные истории для детей, остросюжетный детектив... Действительно есть из чего выбрать!

“Исторические прогулки с Франциском Скориной”

Чтобы книга о Франциске Скорине появилась на свет, известный журналист и публицист Инесса Плескачевская путешествовала по городам Европы, в которых белорусский первопечатник жил, учился, работал: Кракове, Падуе, Праге и Вильнюсе. И это были не просто туристические поездки, а настоящие исследования: встречаясь с учеными, которых объединяет общий интерес к наследию Франциска Скорины, журналист стремилась узнать о нем как можно больше. В каждом из городов автор искала следы нашего земляка: побывала в Краковском и Падуанском университетах, где он учился и защищал научную степень; прошла путями Скорины в Праге, где он напечатал более 20 книг, работал садовником и врачом; заглянула в Вильнюс, где не только появились две его книги, но и родились двое его сыновей. Вопросы жизненных путей Скорины оказались настолько захватывающими, что даже после того, как «Исторические прогулки» были напечатаны, Инесса Плескачевская не утратила интереса исследователя. "...Каждый раз, когда я гуляю по извилистым пражским улочкам, думаю: а вот здесь он был? По этой улице ходил? В этот переулок заглядывал?" – делится мыслями автор на своем сайте.

Кстати, книга Инессы Плескачевской вызвала живой интерес на Минской международной книжной выставке-ярмарке, где и прошла первая ее презентация.


“Вецер у валасах”

Эта книга стихотворений – второй персональный сборник произведений в поэтической биографии Юлии Алейченко. Дебютный сборник – "Пад чароўным шкельцам" – Издательский дом "Звязда" представил на суд читателей в прошлом году. Стихи, рассказы, критические статьи автора печатались в альманахе "Днепровские голоса-60", "Першацвет", "Terra poetica", в книжной серии "Светлые знаки. Поэты Китая ", в газете "Літаратура і мастацтва", журналах "Полымя", "Маладосць". Талантливый поэт и прозаик, Юлия Алейченко является организатором и генератором многих инициатив по развитию отношений белорусской литературы с широким миром, стремится укреплять связи нашей литературы с литературами других народов. В новом издании представлен разнообразный географически-поэтический ландшафт – благодаря стараниям автора по-белорусски зазвучали стихи поэтов Азербайджана, Казахстана, Китая, Литвы, России, Таджикистана, Украины. Центральноазиатский колорит в стихах таджика Низома Касима, Литва через "очки" выдающегося представителя романтизма Майрониса, русская поэтическая современность в стихах Андрея Коровина, далекий и загадочный Китай в лирических строках Мэна Хаожаня... Столько смешалось, переплелось в одной небольшой книжечке!


Павел Гушинец  “Девочка и крокодил”

Жила-была девочка Соня. Обычная девочка, которых много. Каждое утро родители будили Соню и отводили в детский сад. Каждый вечер забирали из садика и вели домой. На выходных ходили в цирк и кукольный театр. Летом ездили на море и к бабушке в деревню. А под кроватью у Сони жил крокодил. Самый настоящий, только маленький. И совсем не страшный. Даже имя у него было хорошее, "мягкое" – Мурзик. Крокодил тихонько ютился под кроватью, а когда Соня приходила из садика, выползал, чтобы полакомиться мамиными котлетами и поговорить с девочкой о самых разных вещах. Именно благодаря мудрым и ироничным размышлениям своего зеленого друга Соня избавилась от страхов: перестала бояться пауков (ведь они такие же милые, как котята, – мохнатенькие и с лапками!) и привидений (как можно бояться того, чего нет?). А еще Мурзик научил Соню тому, что люди бывают самых разных цветов: веселого, веснушчатого, серьезного, полоубирального, ужиноготовительного, улыбчиво-смеяльного, сердито-нахмуренного, закосичкотягаемого, сахародарительного... И разобраться во всех этих оттенках – дело наблюдательности и ... фантазии.


Анатолий Резанович  “Танго у моря”

Главный герой романа – Олег Рублев – ведет на белорусском телевидении авторскую программу "Время перемен". Он боится, что его могут обвинить в убийстве бывшего советского гражданина, известного коллекционера янтарных ценностей, который много лет назад иммигрировал в Польшу. Именно с ним Олег накануне провел целый вечер в ресторане в небольшом польском курортном городке Новы-Двур-Гданьский. Чтобы отвлечь внимание от дурных мыслей и расслабиться, Олег едет в Гданьск. По дороге он знакомится с внучкой покойного Кристиной. Слово за слово – и герои договариваются провести собственное расследование...

“Залаты воз: вершы сербскіх паэтаў”. Укладанне і пераклад з сербскага Міколы Чарняўскага.

Что нам известно о сербской поэзии? Не так много... А что мы знаем о сербской детской поэзии? Еще меньше. Чтобы исправить этот досадный недосмотр, выдающийся белорусский литератор Николай Чернявский сделал переводы детских стихов сербских писателей XIX и XX веков. Поэт создал "Золотой воз" ради действительно фантастического дела: чтобы на нем читатели могли отправиться в сербский поэтический космос! Именно так, ведь мир другого народа с его отличительной культурой, традициями, умениями, привычками, со своеобразным строем и составом, который выражается через слово, – это отдельный непознанный и поэтому чрезвычайно притягательный космос. И в то же время переведенные стихи будут понятны и близки и белорусскому читателю, потому что все дети в чем-то похожи: любят слушать бабушкины сказки, задают много вопросов об окружающем мире и его жителях, хвастаются друг перед другом своими подарками, беспокоятся о мамином здоровье... Все это есть в стихах из книги "Золотой воз" – веселых, остроумных, нежных.

Елена КАРПЕНКО

Выбор редакции

Общество

Начинается сезон аттракционов. Кто и как следит за их состоянием?

Начинается сезон аттракционов. Кто и как следит за их состоянием?

В  Беларуси отработало 65 % аттракционов (160 штук), а многие работают и свыше 30 лет.

Экономика

Как выбрать квартиру на вторичном рынке

Как выбрать квартиру на вторичном рынке

За последние несколько месяцев рынок вторичного жилья заметно оживился.

Общество

Чтобы приобретать товар безопасно, или Как защитить права потребителя

Чтобы приобретать товар безопасно, или Как защитить права потребителя

В стране на 11 % снизилось общее количество обращений граждан, связанных с нарушением прав потребителей.

Общество

В Беларуси исследуют вакцину против рака

В Беларуси исследуют вакцину против рака

Продолжается научное исследование ДНК-вакцины против рака в рамках белорусско-американского проекта.