Вы здесь

Егор Гринько - победитель Национального чемпионата Америки по шахматам


Семилетний белорус стал победителем Национального чемпионата Америки по шахматам.


В США семья Гринько переехала совсем недавно — в августе прошлого года. Отца Егора перевели из Гомеля в другое подразделение IT-компании. На родине мальчишка начал заниматься шахматами по инициативе мамы Татьяны, которая и научила Егора правилам игры. Довольно быстро ребенок обыграл маму, поэтому родители решили отдать его в специализированную детско-юношескую школу олимпийского резерва № 3 по шахматам. Там он занимался под руководством тренера-преподавателя школы Марины Терешковой, которая посодействовала его первым победам в различных соревнованиях.

Ведущий референт управления спорта и туризма Гомельского облисполкома Алеся Решенок рассказала, что благодаря настойчивости родителей и тяге самого мальчика к шахматам занятия в США продолжались самостоятельно: мальчик решал до 30 шахматных задач в день:

— Теперь семья Гринько живет в штате Калифорния, который является одним из самых дорогих в США. Кстати, одни занятия с персональным тренером там стоят $55 в час. Родители Егора нашли другой выход. Он стал проходить онлайн-курс российского тренера по шахматам. За полгода мальчик улучшил результат и успел поучаствовать в 12 турнирах. В местных соревнованиях по шахматам, которые проходили в городах Купертино, Фримонт и Сан-Рамон, Егор занял три первых и одно второе место. Между тем национальные чемпионаты в США проходят два раза в год, их участники играют только в своей возрастной категории.

И вот вскоре семилетний шахматист на Национальном юношеском шахматном конгрессе (Nаtiоnаl Juniоr Сhеss Соngrеss), который проходил с 10 по 11 марта, занял первое место. Он набрал 4,5 из 5 баллов и обыграл 22 участников своей возрастной категории.

Ирина ОСТАШКЕВИЧ

Выбор редакции

Культура

Минск 1941. Как это было

Минск 1941. Как это было

Небо почернело от самолетов.

Культура

22 июня 1941 года разделила жизнь белорусов на «до» и  «после»

22 июня 1941 года разделила жизнь белорусов на «до» и «после»

Они еще не знали, что впереди — долгие три года жизни под оккупацией.

Общество

Игорь Петришенко: ЦТ — соревнование, и победа в нем должна быть честной!

Игорь Петришенко: ЦТ — соревнование, и победа в нем должна быть честной!

Социальное дистанцирование и наполняемость до 50 человек — таковы требования к аудиториям ЦТ.