Вы здесь

Егор Гринько - победитель Национального чемпионата Америки по шахматам


Семилетний белорус стал победителем Национального чемпионата Америки по шахматам.


В США семья Гринько переехала совсем недавно — в августе прошлого года. Отца Егора перевели из Гомеля в другое подразделение IT-компании. На родине мальчишка начал заниматься шахматами по инициативе мамы Татьяны, которая и научила Егора правилам игры. Довольно быстро ребенок обыграл маму, поэтому родители решили отдать его в специализированную детско-юношескую школу олимпийского резерва № 3 по шахматам. Там он занимался под руководством тренера-преподавателя школы Марины Терешковой, которая посодействовала его первым победам в различных соревнованиях.

Ведущий референт управления спорта и туризма Гомельского облисполкома Алеся Решенок рассказала, что благодаря настойчивости родителей и тяге самого мальчика к шахматам занятия в США продолжались самостоятельно: мальчик решал до 30 шахматных задач в день:

— Теперь семья Гринько живет в штате Калифорния, который является одним из самых дорогих в США. Кстати, одни занятия с персональным тренером там стоят $55 в час. Родители Егора нашли другой выход. Он стал проходить онлайн-курс российского тренера по шахматам. За полгода мальчик улучшил результат и успел поучаствовать в 12 турнирах. В местных соревнованиях по шахматам, которые проходили в городах Купертино, Фримонт и Сан-Рамон, Егор занял три первых и одно второе место. Между тем национальные чемпионаты в США проходят два раза в год, их участники играют только в своей возрастной категории.

И вот вскоре семилетний шахматист на Национальном юношеском шахматном конгрессе (Nаtiоnаl Juniоr Сhеss Соngrеss), который проходил с 10 по 11 марта, занял первое место. Он набрал 4,5 из 5 баллов и обыграл 22 участников своей возрастной категории.

Ирина ОСТАШКЕВИЧ

Выбор редакции

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на вторник (обновляется)

Оперативная информация с белорусско-польской границы.

Общество

Декабрь в этом году ожидается теплее обычного. Прогноз от Дмитрия Рябова

Декабрь в этом году ожидается теплее обычного. Прогноз от Дмитрия Рябова

«Традиционно первый месяц зимы — самый темный и пасмурный месяц года».