Вы здесь

Лесхозы Брестской области приступили к заготовке березового сока


Лесхозы Брестской области приступили к заготовке березового сока. Как сообщила инженер производственного отдела Брестского лесхоза Дарья ХАЙКО, пункты заготовки развернули все девять лесничеств. Их сотрудники будут отгружать свежий напиток организациям-заготовителям, а также продавать населению. Стоимость березового сока для тех, кто приедет на участок, составляет в этом году 16 копеек за литр.


На сезон указанному лесхозу запланировано собрать 450 тонн напитка с берез, это примерно на уровне прошлого года. «Но все будет зависеть от природы, — отметила Дарья Хайко. — В прошлом году сбором сока мы занимались примерно месяц, сколько придется в этом году — неизвестно. Тепло может стать препятствием».

В целом на Брестчине запланировано получить семь тысяч тонн полезной продукции, как сообщили в областном лесохозяйственном объединении. Лунинецкий, Ганцевичский и Ивацевичский лесхозы намерены отправлять сок на экспорт. Кстати, в прошлом году литовцы очень охотно покупали белорусский березовый сок.

Светлана ЯСКЕВИЧ

Выбор редакции

Культура

Алла Овсянникова: Мне хочется, чтобы люди помнили о корнях

Алла Овсянникова: Мне хочется, чтобы люди помнили о корнях

Соломенные работы нашей героини хорошо известны в нашей стране и за рубежом.

Общество

Стать студентом можно... в марте. Университетские олимпиады — новый механизм отбора талантливой молодежи

Стать студентом можно... в марте. Университетские олимпиады — новый механизм отбора талантливой молодежи

28 января в стране, как планируется, пройдет массовая репетиция предстоящего централизованного экзамена.