Вы здесь

Что такое корь и почему от нее не существует лекарств


В этом году в Беларуси зафиксировано несколько случаев кори у детей и взрослых. Вспышка с более чем двумя десятками больных случилась в Волковыске, кроме этого, болели в Гродненской, Брестской и Гомельской областях. Как распознать корь и предупредить ее, рассказал врач-инфекционист 11-й поликлиники Минска Андрей Макаревич.


— Андрей Михайлович, в СМИ много пишут в последнее время о случаях кори. Как предупредить эту болезнь?

— Единственный способ ее предупредить — вакцинопрофилактика. Согласно национальному календарю прививки делаются детям в один и шесть лет. Некоторые мамы из-за неопытности, незнания, стереотипов от них отказываются. Полагаю, что по этой причине в будущем мы будем иметь проблемы. Вирус хорошо передается от человека к человеку и восприимчивость к нему высока.

— Каким образом это происходит?

— Как и любая аэрозольная инфекция, корь передается через воздух. Человек дышит, кашляет, чихает, и если контакт достаточно близок — метр-два-три, — то велика возможность заболеть. Часто встречаются семейные случаи заражения, а также групповые — в рабочих, школьных коллективах. Передача вируса зависит от продолжительности контакта с больным и от того, на какой стадии заболевания он находится. Если больной поправляется, он, соответственно, выделяет меньше вируса. Чем больше вируса в крови, чем более яркая клиническая картина заболевания, тем более опасно с ним контактировать.

— Как проявляется заболевание?

— Инкубационный период составляет максимум три недели, то есть, от момента заражения проходит до 21 дня. Но обычно меньше — около двух недель. Сначала заболевание проявляется как острая респираторная инфекция: повышается температура, появляются кашель, насморк. Может возникать конъюнктивит, иногда даже гнойный, слезотечение. Сыпь появляется чуть позже, примерно на третий день, но здесь все очень индивидуально. Она всегда начинает проявляться на лице, за ушами, постепенно опускается вниз. Сыпь проявляется в виде папулоподобных элементов, она не вызывает зуда, и именно этим корь отличается от аллергических высыпаний.

— Как тогда отличить острую респираторную инфекцию, грипп от кори?

— Именно по высыпанию. Во время острых респираторных инфекций их нет, но могут появляться аллергические высыпания на фоне лечения антибиотиками или другими препаратами. Так вот, во время кори существует этапность высыпания: сначала на лице, шее, затем на туловище, оно идет сверху вниз. Аллергия же может возникать на ногах, ягодицах, животе, туловище.

— Каждый ли человек может заразиться этой болезнью?

— Почти каждый. Это высококонтагиозная инфекция. Даже если есть прививки, существует возможность «подхватить» корь. Притом чем дальше срок последней прививки, тем она больше, поскольку снижается постпрививочный иммунитет. Чем старше человек, тем опасность заболеть выше, если он не делал ревакцинации. Закаливание, укрепление иммунной системы защищают нас от многих заболеваний, но в случае с корью это, к сожалению, не сработает.

— То есть, двух прививок в детстве недостаточно?

— В идеале можно порекомендовать такие прививки и взрослым, особенно тем, кто находится в группах риска, например, воспитателям детских садов, а также тем, кто выезжает в страны, где ситуация с корью неблагоприятная. Но в календарь прививок для взрослых они не внесены.

— Как лечится корь?

— Этиотропных препаратов от нее не существует. Поэтому используются только классические препараты для симптоматического лечения — те же, что применяются при острых респираторных инфекциях и облегчают боль в горле, кашель, понижают температуру. Вирус кори достаточно изменчив, он быстро трансформирует свою структуру, поэтому лекарств от него нет. Вообще сложно синтезировать препараты по лечению вирусов. Против них, кроме вирусов герпеса, гриппа, гепатита, не разработано лекарств.

— Какие осложнения могут развиться после кори?

— Могут возникать воспаление, стеноз гортани, трахеобронхит, отит, первичная коревая пневмония, вторичная бактериальная пневмония и даже коревой энцефалит. В литературе описаны случаи, когда заболевание заканчивается летально. Но чаще всего никаких осложнений не возникает.

— Последние случаи кори, о которых пишут в СМИ, в частности в Волковыске, случились у тех, у кого не было прививок?

— Полагаю, что да. И это заболевание не перерастает в эпидемию именно благодаря тому, что большинство нашего населения привито. По этой же причине нет у нас распространенности дифтерии, столбняка.

— Предполагается, что это завозные случаи кори...

— Да, ситуация с этим заболеванием в некоторых странах Европейского союза, в Украине сейчас неблагоприятная. Там циркуляция вируса выше, он завозится к нам. А вообще вирус кори, как и любое биологическое существо, живет и продолжает свое существование. Конечно, все население привить все равно не получится, но в идеале к этому нужно стремиться. Тогда случаев заболевания будут единицы, так как исчезнет источник передачи.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Общество

Краски войны. Пять картин художников-очевидцев

Краски войны. Пять картин художников-очевидцев

Война — одна из тех тем, которые никого не оставляют равнодушными.

Спорт

Алексей Талай: Я себе поблажек не даю

Алексей Талай: Я себе поблажек не даю

Черный пояс по таэквондо и светлый путь по жизни пловца-паралимпийца.

Экономика

Поиск новой съемной квартиры — вопрос всегда волнующий. Как избежать обмана «арендаторов»?

Поиск новой съемной квартиры — вопрос всегда волнующий. Как избежать обмана «арендаторов»?

В недвижимости, где крутятся большие деньги, попасть на мошенников довольно легко.