Вы здесь

Туристические возможности острова Хайнань презентовали в Минске


Если взглянуть на карту Китая, то на юге от материка вы увидите остров Хайнань. Площадь его не такая и большая — всего 34 тысячи квадратных километров. Это немного больше нашей Брестской области. За последние двадцать лет Хайнань совершил огромный прыжок вперед в экономическом развитии. Открывать остров начали для себя путешественники. Например, из стран СНГ в прошлом году туда прилетело отдохнуть около 32 тысяч человек.


Что белорусу посмотреть на Хайнане...

Остров находится в тропической зоне на одной широте с Гавайями. Поэтому количество ясных солнечных дней там превышает 300. Среднегодовая температура воздуха — +24 градуса, а воды — +26.

Береговая линия Хайнаня довольно продолжительная — 1 823 километра. На них — множество бухт с мягким песком. Хайнань давно облюбовали любители дайвинга — подводного плавания, и серфинга — скольжения по гребню волны на специальной доске. Остров понравится и поклонникам медицинского туризма. Там категорически запрещена вредная для экологии промышленность, да и остальная сведена к самому минимуму. Поэтому к услугам путешественников — очень чистый воздух, море и тропические леса. Термальные источники встречаются на острове почти повсеместно. Также там основаны десять самых больших китайских заповедников. Оздоровиться поможет не только природа, но и десятки центров китайской медицины. Еще одна особенность Хайнаня — самый большой в мире магазин беспошлинной торговли duty free. И, конечно же, культура. Это заметно в архитектуре, буддистской религии... Благодаря живописным пейзажам последнее время остров также пользуется популярностью и для свадебных путешествий.

Особенности климата Хайнаня давно привлекли внимание спортсменов. Акватория острова давно стала площадкой для мировой парусной регаты. Здесь проходит международная выставка водного туризма. Также на острове расположены 74 поля для гольфа. На острове построена скоростная железная дорога. Для туристов она ценна не только тем, что с ее помощью можно добраться в любой город, но и тем, что дает возможность на некоторое время... переместиться в прошлое. На станциях вам покажут хайнаньскую аутентику — скажем, древние способы добычи соли на месторождениях.

Самый популярный у туристов город на Хайнане — Санья. Он находится на юге острова. Постоянное его население по китайским меркам совсем небольшое — всего около 700 тысяч человек.

— Он имеет живописные виды, — отметил Е Кхайджун, заместитель главы комитета по туризму города Санья. — Туристы могут посетить парки «Край света» и «Небесные гроты». Санья имеет продолжительную береговую линию — около 200 километров. У нас много солнца, моря, пляжи, парки, чистый воздух, горячие источники и неповторимый колорит Китая.

Еще один вопрос при поездке в другую страну — языковой барьер. Но он желающим приехать не помешает. Поскольку туристов из стран экс-СССР с каждым годом становится все больше, ряд ресторанов и отелей предлагает меню на русском языке, а непосредственно в самом городе Санья переведены многие вывески. Ну а если вы знаете английский язык, то проблем вообще быть не должно.

Цены на туры разные. Сейчас можно найти предложения с ценником в 700-1100 долларов на человека на 7-9 суток.

...и как туда добраться?

Прямых чартерных рейсов из Беларуси на остров Хайнань сейчас не существует. Единственный вариант добраться с минимумом пересадок — это воспользоваться прямыми перелетами из России, Украины и Казахстана. В составе туристической группы визу заранее оформлять не нужно. Безвизовый въезд на территорию Хайнаня и из Гонконга. Можно пользоваться и регулярными маршрутами через пересадку в Пекине, но тут уж без оформления визы обойтись не получится.

Однако транспортные трудности будут постепенно упрощаться.

— В этом году правительство Китая будет всячески способствовать открытию новых чартерных маршрутов, содействуя тем самым туристическим компаниям и авиаперевозчикам, — отметил заместитель председателя Комиссии по развитию туризма провинции Хайнань Чжоу Анвэй. — К нам уже есть прямые рейсы из 66 стран. За два следующих года мы рассчитываем, что это количество дойдет до ста. В принципе, прямой чартерный рейс можно открыть и напрямую из Минска. Но для этого нужно, чтобы правительства Беларуси и Китая еще плотнее сотрудничали в сфере туризма.

Заместитель председателя Республиканского союза туристической индустрии Дмитрий Скворчевский отметил, что потенциал для развития туристического потока между Беларусью и Китаем в обе стороны есть.

— Мы заинтересованы в сотрудничестве с профессионалами туристического бизнеса Китая, и я считаю, что надо рассмотреть возможность прохождения практики профессионалами белорусской туриндустрии в провинции Хайнань, а китайскими специалистами — в Беларуси. Это необходимо для того, чтобы две страны больше узнали друг о друге.

Но и Беларусь в последнее время привлекает китайских туристов. Что их привлекает в нашей стране?

— 2018-й объявлен Годом туризма в Беларусь в Китае, — отмечает начальник отдела маркетинга Национального агентства по туризму Ирина Гордиенко. — Статистика свидетельствует, что гостей из Поднебесной ежегодно все больше и больше, для них открываются новые возможности. Например, при наличии паспортов для официальных поездок для них теперь доступен 30-дневный безвизовый режим. Белорусские отели получают сертификацию China-friendly. Это целая система мелочей, важных для китайских туристов: перечень вещей, которые должны быть в номере, стандарты поведения персонала и даже наличие переходников для розеток. В Беларусь пришла и платежная система China UnionPay. Гости из Китая приобретают у нас изделия из льна, янтаря, соевое молоко.

Валерьян ШКЛЕННИК

Выбор редакции

Общество

Новый коронавирус. Что известно о штамме «Омикрон»

Новый коронавирус. Что известно о штамме «Омикрон»

Его нашли в странах Южной Африки, в частности, в ЮАР и Ботсване.

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на вторник

Кризис на границе. Вся оперативная информация на вторник

Оперативная информация с белорусско-польской границы.