Вы здесь

Игорь Карпенко: На повестке дня — зарплаты педагогов


А закрывать и оптимизировать учреждения образования можно только с согласия министра.

С 1 сентября зарплаты в системе образования могут повыситься. В системе дошкольного образования повышение заработной платы должны почувствовать в наибольшей степени. Об этом сообщил на VІІ Пленуме Центрального комитета Белорусского профсоюза работников образования и науки министр образования Игорь КАРПЕНКО.


Сигналы SОS услышали?

— Мы уже внесли свои предложения — поднять с 1 сентября оклады педагогическим работникам и помощникам воспитателей в учреждениях дошкольного образования на 50 процентов. А педагогическим работникам других учреждений образования, кроме профессорско-преподавательского состава, — на 20 процентов. Подчеркну, что это пока только наши предложения, но вместе с правительством и Министерством финансов мы сейчас серьезно над ними работаем, просчитываем с учетом средств, освободившихся в результате проведенной в стране оптимизации сети учреждений образования, — пояснил министр. — Я уверен, что сколько бы наш педагогический университет ни увеличивал набор на факультет дошкольного образования, кадровый вопрос в детских садах мы не закроем. И сколько бы ни отправляли работников дошкольных учреждений без профильного дошкольного образования на переподготовку, кардинально проблему все равно не решим. А вот если мы повысим зарплаты, то отток из системы дошкольного образования, надеюсь, удастся остановить. Более того, в дошкольное образование могут вернуться специалисты, которые оттуда ушли раньше.

В стране создана рабочая группа по разработке комплексных мероприятий по совершенствованию оплаты профессорско-преподавательского состава, повышению заинтересованности в результатах педагогической и научной деятельности. В центре внимания находятся также стипендии аспирантов и докторантов, ведь ни для кого не секрет, что если преподаватель вуза идет учиться в докторантуру, то получает стипендию намного меньшую его заработка на преподавательской должности, поэтому желание заниматься подготовкой докторской работы сразу исчезает.

Среднемесячная заработная плата в образовании за январь — декабрь 2017 года составила 557,7 рубля, в том числе у учителей 673,5 рубля. «Понятно, что это не те цифры, к которым мы стремимся, — заметил глава отрасли. — Правительством ставилась цель довести зарплату в образовании до 80 процентов от средней зарплаты в промышленности, и, если бы это произошло, мы должны были бы выйти где-то на 800 рублей. Но мы напрямую зависим от того, как сработает реальный сектор экономики...»

Задержать молодых специалистов

В прошлом году в систему образования было направлено 5900 выпускников педагогических специальностей, получивших высшее и среднее специальное образование. Благодаря дополнительным усилиям по поддержке молодых педагогов, принятым местными властями, увеличился процент закрепления молодых специалистов на первом рабочем месте после двух лет отработки по распределению. Сейчас этот показатель достиг уже 73% (для сравнения: в 2015 году он составлял 66%).

Министр напомнил, что в январе прошлого года правительство приняло решение: молодым специалистам из категории педагогических работников, которые уже отработали по распределению два года, но продолжают работать в этом же учреждении образования, еще на год была продлена выплата доплаты в размере одной тарифной ставки первого разряда. Сделано это было для того, чтобы не допустить снижения зарплат у молодых специалистов и их оттока из учреждений образования. Сохранение доплаты еще на один год дает возможность молодым педагогам пройти аттестацию для получения второй квалификационной категории.

Между тем, Игорь Карпенко предложил вновь вернуться к Инструкции об аттестации педагогических работников и если есть в этом необходимость, то еще раз ее пересмотреть. «Может, нам есть смысл вообще отказаться от жестких сроков между присвоением квалификационных категорий? Если в педколлективе видят, что молодой педагог показывает хорошие результаты, то зачем ждать установленные сегодня два года для аттестации на вторую квалификационную категорию? Это можно сделать и раньше. Я уверен, что подобные вопросы лучше  непосредственно на местах и ​​здесь совсем не требуется вмешательство вышестоящих структур. Мы же уже решили, что выпускники магистратуры, которые приходят в школу, могут сразу допускаться к аттестации на получение второй квалификационной категории. Поэтому я готов обсуждать с вами этот вопрос и дальше...»

«Подводные камни» эксперимента

Сегодня в области реализуется пилотный проект по апробации нормативного финансирования. В прошлом году в нем участвовали 642 учреждения общего среднего образования и 94 учреждения дошкольного образования. Педагогическим работникам более 100 учреждений общего среднего образования устанавливалось отраслевое повышение тарифных ставок, при этом их средняя заработная плата выросла на восемь процентов.

В 2018 году в эксперименте участвуют уже 857 учреждений общего среднего образования и 471 тысяча учащихся. В рамках эксперимента объемы финансирования, направляемые на обучение и воспитание, «привязываются» к количеству учащихся. Новый механизм предусматривает формирование бюджета учреждения на основании среднегодовых показателей численности учащихся различных категорий (по ступеням обучения, количеству детей с особенностями психофизического развития и количества учащихся, посещающих группы продленного дня), норматива бюджетной обеспеченности расходов и корректирующих коэффициентов. Теоретически школы с высокой наполняемостью должны находиться в выигрышном положении.

— Но в 2018 году условия участия в пилотном проекте изменились, и для учреждений образования, где наполняемость превышает 1250 учащихся, был установлен коэффициент 0,9, — обратила внимание на проблему председатель Центральной районной организации г. Гомеля Белорусского профсоюза работников образования и науки Наталья САЗОНОВА . — В Центральном районе нашего города наполняемость учреждений среднего образования очень высока — 173%, поэтому четыре школы, в которых учатся около семи тысяч детей, работают сейчас с применением этого коэффициента. Среди них есть три учреждения с эстетическим направлением, где учащиеся получают параллельно еще и музыкальное, хореографическое и художественнле образования. И мы уже видим, что 78 педработников могут оказаться на улице, если не будет денег на эстетическое направление.

Между тем, из 3205 работников учреждений образования Центрального района Гомеля доплаты к минимальной заработной плате получает практически третья часть — 958 человек. Причем не только технический персонал, но и молодые специалисты — инженеры ЭВМ, программисты, бухгалтеры, экономисты, которых направляют в централизованную бухгалтерию по распределению.

— Независимо от качества работы, приложенных усилий и проявленной инициативы все они получают одинаковый заработок. И наниматель никак ни на качество их работы, ни на ее результаты повлиять не может, — обратила внимание министра на проблему Наталья Сазонова.

— Для нас очень важно поддержать малокомплектные сельские школы, поэтому там и устанавливается повышающий коэффициент. Независимо от того, сколько учеников сидит за партой, мы должны содержать и отапливать все здание, подвозить детей к школам, выплачивать зарплату педагогам и техперсоналу и так далее. Поэтому и норматив на содержание одного ученика в сельской школе более чем вдвое превышает аналогичный норматив для городов. Ну не могут быть одинаковые условия для городских и сельских школ, — поделился своим видением ситуации Игорь Карпенко. — Первые мои поездки в статусе министра были именно по малокомплектным школам. И я был вынужден подготовить приказ, запрещающий территориальным органам управления образованием закрывать или оптимизировать учреждения образования без согласования с министром образования. Нужно очень грамотно подходить к таким вопросам: анализировать, каким будет километраж подвоза воспитанников, сколько денег на это потребуется, будут трудоустроены педагоги из закрытых школ.

Бюрократия — под ответственность руководителей

«Отраслью будет управлять министр, независимо от того, кто является нанимателем у начальника управления образования и у директора школы, — подчеркнул Игорь Карпенко. — И хочу предупредить, что время ковровых дорожек прошло. Я буду приезжать, заранее не предупреждая о своем визите, и идти туда, где меня не ждут. И не с парадного, а с черного входа. Сегодня директор школы несет персональную ответственность за все те бумажки, которые приходится заполнять его педагогам. Министерство образования установило перечень обязательной документации, а все, что в него не попадает, — это ваши выдумки на местах. Вот и оправдывайтесь перед учителями сами».

— Нам очень симпатична ваша позиция. Однозначно управлять системой образования должен министр образования, но реальность такова, что на региональном уровне есть очень много структур, подотчетных другим ведомствам, которые управляют и администрацией учреждений образования, и педагогами, — обратился к министру председатель Минской областной организации Белорусского профсоюза работников образования и науки Николай БАШКО (зал встретил его слова аплодисментами). — Я имею в виду подразделения МЧС, органы внутренних дел, работников прокуратуры. От 70 до 80 процентов всей переписки и документации идут именно от этих структур. Как мне кажется, между ведомствами нет взаимодействия.

— Согласен, что работникам МЧС гораздо проще отправить педагогов по домам своих воспитанников с заданием проверить безопасность печного отопления и проинформировать об этом службы МЧС. А должно быть все наоборот: работники МЧС должны сигнализировать в школу после своей проверки, что в какой-то семье есть угроза жизни ребенка. Вот поэтому я и говорю, что управлять отраслью должен министр, — подчеркнул Игорь Карпенко. — А на местах директора должны включать голову. Мы нигде не говорили, что все учителя должны присутствовать в школе в шестой школьный день. Но нужно составить какой-то график, чтобы родители знали, что в конкретную субботу они могут прийти в школу и встретиться с педагогом, к которому у них есть вопросы. Там, где адекватный директор, таких вопросов не возникает.

Санитарная служба сказала, что оптимальное начало занятий в школе в 8.30 — 9:00. Но я знаю школы, куда детей подвозят, и они потом полтора часа ждут первого урока. Неужели это разумно? Только на местах знают всю специфику, и именно с ее учетом следует устанавливать начало занятий. Есть рекомендации, но должен быть и здравый смысл! Все знают, что нельзя на первом уроке проводить контрольную работу, но проводят. Нельзя ставить на один день две контрольные работы, но ставят. А объем домашних заданий?! Все находится в руках учителя, который на уроке должен все доходчиво объяснить. И не надо думать, что его предмет самый важный!

* * *

Отдельно на пленуме остановились на проекте Указа Президента Республики Беларусь «О совершенствовании оплаты труда работников бюджетных организаций» и постановлении Совета Министров Республики Беларусь «Об оплате труда работников бюджетных организаций».

— Представленные проекты упрощают механизм расчета заработной платы работников бюджетной сферы, но вызывают обеспокоенность в плане предполагаемой отмены декретов и указов по дополнительным мерам стимулирования труда работников, находящихся на контрактной форме найма, по отдельным категориям молодых специалистов, теряются доплаты за ученые степени и звания. Мы считаем, что эти проекты требуют объяснений и тщательной доработки, — озвучил позицию Белорусского профсоюза работников образования и науки председатель Центрального комитета Александр БОЙКО.

Участники пленума приняли решение направить в Постоянную комиссию Палаты представителей Национального собрания по образованию, культуре и науке обращение, в котором выражается опасение, связанное с принятием этих документов. Есть очень много важных нюансов, касающихся специфики труда работников отрасли образования, которые должны быть обязательно учтены.

Надежда НИКОЛАЕВА

Фото Сергея НИКОНОВИЧА

Выбор редакции

Президент

Как белорусы встречали президентский кортеж в день инаугурации?

Как белорусы встречали президентский кортеж в день инаугурации?

«Пока у нас такой сильный лидер, все у нас будет хорошо!».

Общество

«Мы, граждане Беларуси, с гордостью и уверенностью смотрим в завтрашний день»

«Мы, граждане Беларуси, с гордостью и уверенностью смотрим в завтрашний день»

Впечатления тех, кто наблюдал за торжеством в регионах.