Вы здесь

Для аллергиков разработали карту пыльцы


На ресурсе Яндекс.Погода появилась карта, которая наглядно показывает концентрацию пыльцы в воздухе. С ее помощью можно узнать, где, когда и насколько интенсивно будут цвести растения, вызывающие аллергию. Карта сообщает о 15 самых распространенных аллергенах и охватывает Минскую, Витебскую, Могилевскую и Гомельскую области, а также отдельные регионы России, Украины, Казахстана и других стран.


В Беларуси сезон аллергии начинается обычно в апреле: низкая концентрация пыльцы ольхи, березы и орешника будет наблюдаться в воздухе с середины апреля, а ближе к маю зацветут ива, сосна и вяз. Но из года в год растения не цветут строго по календарю, поэтому универсальные таблицы не всегда помогут аллергику. Яндекс.Погода показывает прогноз концентрации каждого аллергена на семь суток вперед. Для этого используются данные, учитывающие ежедневные пробы воздуха, зависимость фаз цветения от температуры, а также влияние осадков и ветра. Изучив этот прогноз, можно заранее начать принимать препараты, чтобы подготовиться к сезону. Карты пыльцы вместе с картами температуры, давления и ветра доступны для компьютеров и мобильных устройств.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

В мире

Се Сяоюн: «Китайско-белорусское сотрудничество пойдет по ускоренному пути развития»

Се Сяоюн: «Китайско-белорусское сотрудничество пойдет по ускоренному пути развития»

Президент Беларуси Александр Лукашенко и Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин договорились об историческом подъеме сотрудничества на новый уровень.