Вы здесь

Дизайнер Макс Миронов: Первую сумку пошил для жены


Если бы лет 15 назад бобруйскому школьнику Максиму сказали, что он станет дизайнером, не поверил бы, ведь кроме названия «Dоlсе & Gаbbаnа» о моде больше ничего не слышал. И учиться пошел в Белорусский государственный экономический университет, филиал которого как раз находился в родном городе. Хотел работать на производстве — желательно руководителем.

Сегодня Макс Миронов — известный дизайнер. Его сумки носят не только белорусские модницы: в шкафах гимнастки и телеведущей Ляйсан Утяшевой и солистки группы «А-студио» Кети Топурии также есть аксессуары от молодого мастера. Мы пришли к Максу в мастерскую и расспросили про его рабочий день, конкуренцию среди дизайнеров и творческие эксперименты.


— Как вас, экономиста по образованию, занесло в сферу моды?

— Когда учился в университете, решил, что хочу связать свою деятельность с текстильной промышленностью. Но не знал, как это сделать. В то время мы с приятелями пытались самовыразиться. Среди моего окружения было много тех, кто увлекался хэнд-мэйдом. Мы переделывали вещи. Помню, как нашел старое пальто и покрасил его в кастрюле.

Про сумки сразу не задумывался. Хотелось создать какую-нибудь марку одежды. Тогда «выстрелил» бренд «Ехtrа», и я во многом хотел быть похожим на них. Делал принты: это сейчас их на профессиональном оборудовании печатают, а раньше наносили рисунки акриловыми красками. Мне было 20 лет, и это все казалось очень интересным.

Шить, кстати, не умел абсолютно. Дома стояла старая швейная машинка, которая плохо работала, с ножным приводом, на ней и практиковался. Я не с первого раза правильно нить вставил!

— Почему в итоге остановились на сумках?

— Так получилось, что после университета работал на складе кожи в Минске, где одновременно было организовано и ручное производство. Там я узнал о материалах, оборудовании, увидел, как работать с кожей, так как до сих пор не умел.

— С чего начинали?

— Сперва надо было совмещать хобби и основную работу, поэтому шил сумки на кухне ночью. С соседями мне повезло, не жаловались на шум. Работая на складе, смог познакомиться с нашими известными дизайнерами. Потом знакомый предложил поучаствовать в конкурсе. Мой эскиз в итоге приняли, но сказали, что он был выполнен хуже всех (улыбается). После в Минске начали проводиться модные маркеты (выставки-ярмарки дизайнерских вещей. — Авт.) — меня туда пригласили. А в 2013 году я первый раз поучаствовал в Белорусской неделе моды.

— Сколько длится рабочий день дизайнера?

— Он бесконечен! Бывает, полночи не спишь, думаешь, как усовершенствовать модель. В мастерской я обычно с утра и до шести вечера. Больше не могу задерживаться: надо успеть сына из детского сада забрать. Он и так одним из последних остается.

В представлении многих работа дизайнера — как в фильме: нарисовал эскиз и пошел дальше искать вдохновение (смеется). Но на самом деле ты одновременно и директор по производству, и маркетолог, и технолог, и конструктор, и контролер качества. Хочешь делать хорошо — приходится разбираться во всем.

— Как решаете, какой будет следующая сумка?

— Во сне идеи не приходят. Думаешь, какой формы не хватает в твоей линейке или какая сейчас тенденция. Вот в моду вернулись поясные сумки. Также их начал выпускать. Но я не подсматриваю тенденции на неделях моды — ты следуешь им на подсознательном уровне. Идеи витают в воздухе, поэтому иногда получается, что дизайнеры одновременно выпускают похожие вещи. А потом видишь коллекцию Lоuis Vuittоn и думаешь: интересно, они сделали так же, как я.

Мне всегда нравился минимализм. А теперь, наверное, возвращаюсь к тому периоду творчества, когда делал абстрактные аппликации и принты. Поэтому на сумках появляется декор с юмором.

— Откуда идея делать забавные надписи?

— У моего сына на пижаме были нарисованы две рыбы и надписи на английском языке «большая рыба» и «маленькая рыба». И вот эта идея — объяснить очевидную вещь — мне понравилось. Так на сумках появились слова «ореn hеrе» (открывать здесь. — Авт.). Мне интересно придумывать каламбуры: «соmе bаg», «bасk расk».

— Почему дизайнеры используют обычно итальянскую кожу? Для пафоса?

— А почему белорусский лен считают самым качественным? Ведь в стране есть традиция его производства. Различные регионы специализируются на изготовлении определенных видов кожи. Знакомая как-то ездила по работе в один из итальянских городов и рассказывала, что там один за другим стоят склады кожи — такой семейный бизнес.

— Среди белорусских дизайнеров большая конкуренция?

— Постоянно появляются новые локальные производители сумок. Я, наверное, всех уже даже и не знаю.

— И как в этой среде не затеряться и стать успешным?

— Все просто: ты выпускаешь хороший продукт — тебе делают выгодное предложение. У меня пока небольшие производственные возможности, но приглашений сотрудничать, в том числе от российских магазинов, достаточно. Плюс помогает полученное образование. Думаю, процентов на 30 мой образ мыслей экономический.

— Кто сегодня покупает дизайнерские вещи?

— Очень разные люди. Если говорить о возрасте, то это в основном девушки от 25 лет. Верхняя планка не ограничена: часто сумки приобретают для своих мам.

— У вашей жены, наверное, большая коллекция...

— Не настолько, как вы можете подумать. Но десять штук точно есть. Она очень любит черные сумки. Кстати, свою первую модель я сшил именно для будущей жены. Наверное, хотел ей понравиться.

— Сами с какой сумкой ходите?

— Со обычным текстильном рюкзаком уличного стиля. Не ношу кожаные сумки. У меня и мужской линейки нет. Когда начинал свою дизайнерскую деятельность, делал... Спрос бы точно был. И надо этим заняться, но не хватает времени.

— Посоветуйте, как правильно выбрать женскую сумку?

— По форме у всех разные предпочтения. Одним удобно ходить с миниатюрными сумочками, другие не представляют свою жизнь без большой сумки, где в них сложено все. При выборе нужно смотреть на то, как держится форма, ровные ли строчки. Обращайте также внимание на внутреннюю отделку и качество кожи. Померьте сумку (не тяжелая ли?), положите что-нибудь внутрь. Если нужен один аксессуар на все случаи, купите кросс-боди — сумку через
плечо — среднего размера.

— А мужчинам как быть?

— Сейчас все носят рюкзаки. Я бы еще портфель посоветовал — мне кажется, мужская сумка должна выглядеть именно так.

— У белорусов есть свой стиль? Мы отличаемся от того, как одеваются, например в Европе?

— Думаю, нет. Сейчас мир настолько глобализированный, что мода везде похожая. Раньше говорили, что белорусок легко узнать, так как они всегда на каблуках, нарядные и ярко накрашенные. Но в Европе такие женщины тоже есть. А у нас хватает девушек, которые ходят в кроссовках и любят повседневный стиль одежды.

Наталья ЛУБНЕВСКАЯ

Выбор редакции

Общество

Затонувшие в сетях. Как оторвать детей от гаджетов

Затонувшие в сетях. Как оторвать детей от гаджетов

В Беларуси за последние 10-12 лет как общая, так и первичная детская заболеваемость остаются примерно на одном уровне.

Здароўе

Антивирусный «коктейль». Какие прививки следует сделать осенью?

Антивирусный «коктейль». Какие прививки следует сделать осенью?

Все, что важно знать перед сезоном вирусных инфекций, рассказали специалисты.