Вы здесь

Что ждет здание аптеки, которое было местом подпольного сопротивления


Что ждет аутентичное здание аптеки, которое в годы войны стало местом подпольного сопротивления мирного населения Глуши захватчикам?

Недавно мы отмечали трагическую 75-ю годовщину Хатыни. Есть своя Хатынь и в Могилевской области — деревня Борки Кировского района. В 1942 году батальон Оскара Дирленвангера уничтожил 1800 жителей этой и окрестных деревень. 13 лет назад здесь был возведен мемориальный комплекс «Памяти сожженных деревень». Еще раньше о трагедии подробно написал Алесь Адамович. «Акция устрашения» в Кировском районе стала основой его повести «Диктатор», а потом и фильма «Иди и смотри», снятого Элемом Климовым. Это благодаря Адамовичу мы сегодня можем с документальной точностью проследить хронику того кровавого дня. Он успел сохранить для нас воспоминания живых свидетелей тех ужасов...


Вера без дел — мертва

Он создал еще один литературный памятник мужества и бесстрашия землякам-подпольщикам: написал дилогию «Партизаны» — «Война под крышами» и «Сыновья уходят в бой». Здание аптеки в Глуше — свидетель тех страшных дней, когда наша страна была под оккупацией, свидетель героических поступков обычных жителей поселка, которые даже под страхом смерти не складывали оружие. Этот дом сегодня стал индикатором нашей совести. Мы хотим его сохранить, чтобы показывать детям, внукам. Учить на его примере патриотизма, рассказывать настоящую правду о войне. Как говорят, вера без дел — мертва. Так и с музеем. Желание создавать есть. И ничего больше. Нет заказчика, не хватает денег... Последним ощутимым вкладом в общую копилку стали пожертвования сотрудников Издательского дома «Звязда». И вот уже почти год счет не пополняется.

Недавно в «Звязде» прошел круглый стол на тему сохранения памяти «О чем колокола Хатыни звонят сегодня?» Специалисты отметили, что сейчас на наших глазах в мире происходит не просто ревизия результатов последней мировой войны, но и реабилитация преступных идеологий. А сегодняшние потомки, живущие в интернете, воспринимают эту информацию за чистую монету. Если на фоне этого слышишь, что проще здание аптеки в Глуше снести и построить под музей новое, становится даже не по себе. Зачем тогда в музее военной истории в Минске экспонируются обгоревшие бревна и сельскохозяйственные орудия из Хатыни, колодезный журавль из деревни Литавец Дзержинского района, которая была сожжена вместе с жителями в январе 1943 года? Дом в Глуше — живая память. Не какой-то там новодел. Даже кожей чувствуешь те героические события, что здесь происходили. В нем еще сохранилась та энергетика. Этим он и ценен. Чего же мы вообще стоим, если даже память об этом не способны сохранить?

Музейный уголок вместо полноценного музея?

Во время выездного заседания Президиума Совета Республики Национального собрания в Могилеве председатель верхней палаты белорусского парламента Михаил Мясникович говорил, что в стране закон о государственно-частном партнерстве существует, но не действует. Так как нет конкретных механизмов. Вот и в Глуше проект с музеем был заявлен как пример государственно-частного партнерства, но что-то мешает его полноценной реализации. И здание, и расчетный счет, на который идет сбор средств, существуют при Бобруйском райисполкоме. На сегодняшний день собрано 11 850 рублей. Но пожертвования поступают очень медленно. И это не вселяет уверенность в представителей районной власти. Суммы, по словам заместителя председателя Бобруйского райисполкома Татьяны Воронко, не хватает даже на проектно-сметную документацию. А впереди еще много работы, для которой потребуются немалые деньги. И нужно иметь по-настоящему солидного спонсора, который будет способен покрыть эти расходы. «Ситуация осложняется тем, что мы можем не оправдать надежды наших жертвователей, поскольку других источников поступления средств, кроме расчетного счета, не существует, — говорит Татьяна Воронко. — Нам вообще было бы проще создать своими силами музейную экспозицию в Глушанском Доме культуры, а деньги, которые аккумулировались на счете, вернуть».

Но это значит, что придется отказаться от экспозиций в историческом здании. Музейщики к этому относятся очень скептически, так как музейный уголок не может заменить полноценный музей...

Хозяйственный способ как альтернатива

Позиция Бобруйского райисполкома, к сожалению, не оптимистична. Брать на себя ответственность по реконструкции здания аптеки под будущий музей здесь не очень стремятся. Но ведь и что-то менять не решаются. А придется. Возможно, нужно разработать дополнительные варианты привлечения средств? Лично мне время от времени поступают предложения от желающих сдать деньги на музей, но без необходимости обращения в банк. Приходится отказывать, ведь механизма, как их собирать другим путем, нет. Не могу же я нести ответственность за чужие деньги.

Не понятно также, почему на счет не поступили средства от концерта творческих коллективов Бобруйского района, который был заявлен в поддержку создания музея. Он состоялся еще в апреле 2016 года в рамках проекта «Фестиваль народных талантов Могилевщины» (статья от 1:04:16). По этому поводу мы обращались в Могилевский облисполком. Оттуда прозвучало обещание разобраться.

А еще мы предложили вынести на обсуждение областного оргкомитета субботника возможность часть заработанных на нем средств потратить на реконструкцию музея. Мы надеемся на положительное решение, хотя и понимаем, что в области хватает других объектов, которым очень нужна денежная помощь. Например, ансамбль Иезуитского коллегиума в Мстиславле, часть стены которого обрушилась в декабре прошлого года. Но аутентичное здание в Глуше тоже надо спасать.

Возможно, за счет средств субботника пожелает поддержать будущий музей в Глуше Бобруйский райисполком? Тем более что в этом году Год малой родины. Почему бы не возродить кусочек очень нужной нам истории? Наверное, к доброму делу и депутаты присоединятся. Неужели население или предприятия откажутся что-то сделать для своего знаменитого земляка? Тем более, что скоро будем отмечать 73-ю годовщину Великой Победы во Второй мировой войне, а этот музей прямое напоминание о героическом прошлом наших мужественных соотечественников.

Как вариант, можно пойти менее убыточным путем и создать музей хозяйственным способом. Сегодня это наиболее эффективный вариант приведения в порядок учреждений социальной сферы. Руководители имеют право заключить договор с любым мастером на свой выбор, достигая экономии средств и не худшего качества. Примеры такой реконструкции в Беларуси есть. Бобруйскому райисполкому дано поручение облисполкомам изучить этот вариант создания музея более детально.

Приятной новостью на этом фоне стало то, что при финансовой поддержке Могилевского отдела Белорусского общества охраны памятников истории и культуры сейчас создаются два баннера, посвященных жизни и творчеству Алеся Адамовича. Здесь же указаны расчетный счет для желающих поддержать проект по созданию музея рублем. Эти баннеры планируется использовать при приведении посвященных популяризации творчества писателя мероприятий.

Нелли ЗИГУЛЯ

Присоединиться к доброму делу можете и вы. Расчетный счет существует при отделе идеологической работы, культуры и по делам молодежи Бобруйского райисполкома

р/с BY84АКВВ36421292723267100000 в филиале 703 ОАО «АСБ Беларусбанк», БИК АKBBBY21703, УНП 701226324.

Назначение платежа: «Для изготовления проектно-сметной документации и реконструкции здания в поселке Глуша под музей А. Адамовича». Это длинное предложение должно быть указано в банковском документе обязательно.

Выбор редакции

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».