Вы здесь

85% вакансий предполагают зарплату до 700 рублей


Сколько времени идет у белорусов на поиск работы? Какой регион лидирует в зарплатном рейтинге? Совпадают ли популярные профессии у нанимателей и соискателей? Каким специалистам обещают только «минималку», а кому готовы платить 20 тысяч рублей? Об этом и другом — в обзоре рынка труда.


В полном расцвете сил, но без работы

Зарегистрированная безработица несколько месяцев держится на уровне 0,5 процента. Традиционно большинство тех, кто сидит без работы, — мужчины. На их долю приходится 64% от общего количества незанятых граждан. Много безработных в возрастных категориях 40—49 и 55—57 лет. Почти пятая часть из числа незанятых — молодежь от 16 до 30 лет.

Кто оказывается в рядах безработных? Тенденции те же, что и год, и два назад. Четверть тех, кто стоит на учете в органах занятости, — белорусы, которые долго не работают. 22% — уволены по соглашению сторон. Еще 8,7% были уволены по уважительной причине, 4,2% — по собственному желанию, 3,9% — за нарушение трудовой дисциплины. Каждый тринадцатый безработный вышел с места лишения свободы или лечебно-трудового профилактория. Недавних выпускников колледжей, лицеев и университетов среди незанятых граждан немного — 1,6%. Мало на учете в качестве безработных и бывших предпринимателей— всего 0,5%.

В среднем, чтобы найти работу, белорусу требуется два месяца. Мужчины справляются с этой задачей на три дня быстрее женщин. А молодежь успевает трудоустроиться за 1,6 месяца.

В конце прошлого года средняя зарплата по стране почти достигла заветных 500 долларов и составила 995 рублей. Однако в феврале 2018-го упала до 850 рублей. Правда, до этой отметки дотягивают не все регионы — только Минск, Брест, Новополоцк, Жодино, Солигорский, Минский, Речицкий, Дзержинский и Мозырский районы. Лидером по зарплатам остается «столица шахтеров» — здесь в среднем получают 1191 рубль. В пятерку районов с самыми низкими доходами вошли Ушачский, Мстиславский, Лиозненский, Миорский и Шарковщинский. В последнем, по официальной статистике, работникам в среднем платят 490 рублей.

Согласно Белстату, самой прибыльной сферой остается IТ, где специалисты получают 3,6 тысячи рублей. По две тысячи рублей в месяц платят в области воздушного пассажирского транспорта и во вспомогательной деятельности в сфере финансовых услуг и страхования. Тысячу рублей превышают также заработки в горнодобывающей промышленности, на производстве кокса и продуктов нефтепереработки, химических продуктов, выпуска компьютеров и периферийного оборудования, в оптовой торговле, торговле мотоциклами и автомобилями и их ремонта, многих направлениях транспортной деятельности. «По пятьсот» (в эквиваленте), согласно официальной статистике, имеют ученые, издатели, телевизионщики, архитекторы.

Медикам платят в среднем 676 рублей, педагогам — 615, социальным работникам — 509. В низу зарплатного рейтинга расположились библиотекари, сотрудники архивов и музеев (494 рубля в месяц), а также парикмахеры и работники салонов красоты (404 рубля).

Необходимы медики и продавцы

Свободных рабочих мест в стране хватает — в общереспубликанском банке вакансий насчитывается 59,6 тысячи предложений. Каждое пятое из них — в Минске. Выросла потребность в рабочих профессиях: если на конец 2016 года доля таких вакансий составляла 49 процентов, то на конец 2017-го — 58.

В топ-3 востребованных профессий традиционно входят врач, водитель автомобиля и медицинская сестра — более 2,4 тысячи предложений по каждой из специальностей. Ощущается нехватка продавцов и поваров: для них открыто 1400 и 900 вакансий соответственно. В Минской области среди самых востребованных профессий значится оператор машинного доения, в Витебской и Брестской — тракторист-машинист, в Гомельской и Гродненской — ветеринарный врач. А в столице пятерку актуальных вакансий замыкает уборщик помещений.

Соискателей, в свою очередь, больше всего интересуют места подсобных рабочих, экономистов, грузчиков, бухгалтеров и водителей авто. Минчане часто ищут также вакансии инженера, директора и менеджера, жители Минской области — юрисконсульта и продавца, Витебской — уборщика и дворника, Брестской — животноводов.

Сколько готовы платить соискателям? В 43 процентах случаев предлагаются зарплаты, которые не превышают 400 рублей. Например, в Полоцке на «минималку» (это 305 рублей в месяц) ищут продавцов, в Орше на те же деньги хотят нанять повара, а в Могилеве — столяра, режиссера-постановщика и воспитателя в детский сад.

Примерно столько же вакансий (42 процента) — с зарплатами от 400 до 699 рублей. От 700 до 999 рублей готовы платить на одном из десяти свободных рабочих мест. А более тысячи обещают только 4% вакансий.

20 тысяч рублей для пилота

Что касается рекордно высоких зарплат, то в республиканской базе есть девять предложений, где готовы платить пять тысяч рублей и более. Все они — в столице или окрестностях. Такую сумму, например, предлагают директорам компаний, которые будут находиться на территории индустриального парка «Великий камень» в Смолевичском районе. Из требований — высшее образование, свободное владение китайским языком, опыт работы в строительстве и на руководящей должности от трех (или пяти) лет.

Консалтинговая компания ищет руководителя проекта. Чтобы занять должность и иметь 5600 рублей в месяц, нужно хорошо знать английский и немецкий языки, иметь опыт работы в сфере бизнес-услуг за пределами Беларуси от пяти лет. Плюс, желательно, наличие диплома зарубежного университета.

Сеть магазинов товаров для дома готова платить своему менеджеру 6100 рублей. В задачах — развивать электронную коммерцию. Что нужно? Иметь опыт в этой сфере минимум два года, разбираться в веб-анализе, владеть английским и латышским языками. Сюда же ищется директор на 17 тысяч рублей в месяц.

Глава необходим в финскую компанию, которая оказывает бухгалтерские и юридические услуги. Кандидат должен иметь 10-летний опыт и знать английский, финский и шведский языки. Заработок такой же высокий, как и требования — 7300 рублей.

Открыта должность директора медицинской компании. Платят 12,8 тысячи в месяц. Чтобы устроиться, необходимый диплом о высшем образовании в области фармацевтики, хороший уровень английского языка, опыт работы руководителем не менее пяти лет и уверенные навыки пользования компьютером.

Самый большой заработок, который можно найти сегодня в республиканской базе вакансий, — у командира воздушного судна. Пилоту «Белавиа» обещают 20 тысяч рублей в месяц. В требованиях к кандидату указанное высшее образование, отличный английский язык и опыт от трех лет.

Что изменится в Трудовом кодексе?

Во время весенней сессии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь депутаты рассмотрят поправки в Трудовой кодекс. Вот лишь несколько моментов, которые будут вынесены на обсуждение.

В документе хотят закрепить понятие «дистанционная работа». С теми, кто работает удаленно, планируют заключать обычный трудовой договор. Будут действовать те же нормы по продолжительности рабочего времени, времени отдыха и получения отпуска, что и у работников, которые трудятся на территории нанимателя.

Тем, кто находится в отпуске, позволят на это время работать по совместительству полный рабочий день. Этим правом смогут воспользоваться и работники, находящиеся в вынужденных отпусках по инициативе нанимателя.

Нанимателям, в свою очередь, позволят временно переводить подчиненных (с их письменного согласия) на другую работу или на другое предприятие на срок до шести месяцев в течение года. Оплата при этом будет не ниже средней зарплаты на прошлом месте.

Предлагают закрепить также нашумевший отцовский декрет. Работодатели обязаны будут обеспечивать мужчинам (по их желанию) кратковременный отпуск при рождении ребенка. Срок такого отпуска — до 14 дней. Заработок в этот период за папой сохраняться не будет.

Наталья ЛУБНЕВСКАЯ

Выбор редакции

Политика

Лукашенко: Мы должны принять дополнительные меры по защите интересов многодетных семей

Лукашенко: Мы должны принять дополнительные меры по защите интересов многодетных семей

Об этом Президент заявил во время совещания с руководством Совета министров.

Общество

Не уверен — не бери. Как собирать, готовить и хранить дары леса

Не уверен — не бери. Как собирать, готовить и хранить дары леса

Осень — пора «тихой охоты», когда многие из нас отправляются в лес за грибами.

Общество

Готов к развертыванию «красных зон»

Готов к развертыванию «красных зон»

Минский научно-практический центр хирургии, трансплантологии и гематологии оказывал помощь пациентам с COVІD-19.