Илья Кононов: «Мы делаем шопинг бесплатным»

Ведущий популярного шоу на «Беларусь 2» «Копейка в копейку» Илья Кононов с недавнего времени появился и в утреннем эфире — в программе «Теоеутро». Вечером же он ведет программу «Кено». Мы спросили у него, как выиграть в знаменитом потребительском шоу, а также, где находить источники бодрости утром и каким должен быть корпоратив, чтобы в нем согласился участвовать приличный ведущий.

— Илья, о телевидении мечтал с детства?

— То, что я представлял себя в телевизоре, это точно. Но кем буду — петь, вести программу или что-то еще, я тогда не знал. Мне нравилась медийность. Я с детства играл в футбол, и, когда к нам приезжала пресса, для меня самое главное было забить гол или как-то выделиться, чтобы у меня взяли интервью. Попасть на телевидение удалось в 19, когда я прошел кастинг на «Бел МузТВ».

— Футболом серьезно занимался?

— Да, с семи лет. Но в восемнадцать пришлось закончить из-за травмы. Начинал в футбольном клубе «Минск», тогда команда называлась «Смена», а заканчивал в БАТЭ, правда, в дубле. Но в то время БАТЭ вышел в групповой этап Лиги чемпионов, и это было очень круто.

— Как попал в Белтелерадиокомпанию?

— Когда начал понимать, что мне тесно на «Бел МузТВ». Мне кажется, абсолютно каждый телеведущий мечтает попасть на работу в Белтелерадиокомпании. «Макаенка, 9» для меня с детства было чем-то магическим. Помню, как меня водили на детские программы, где я сидел среди зрителей, а Лора Грибалёва тогда была ведущей. Когда понял, что хочу связать свою судьбу с телевидением, первое, о чем подумал, — что когда-нибудь буду работать в Белтелерадиокомпании. Мне посоветовали: сделай что-то свое и предложи. И вот мы предложили программу «Копейка в копейку».

— Для ведущего, кстати, эта передача довольно безжалостна: чего только стоит бежать за участниками, когда они выбирают покупки, и задавать вопросы...

— Да, нужно сохранять субординацию, чтобы они тебя не побили (смеется). Сложный формат программы, но я понимал, на что иду. Именно потому, что программа народная, она уже четыре года в эфире, ежегодно номинируется в конкурсе «Телевершина». И является одной из самых рейтинговых. Я вот два дня назад сделал пост в своем «Инстаграме» с фотографией и написал, что мы делаем шопинг бесплатным за вашу сообразительность, а вы делаете нашу программу рейтинговой и полезной. И уже 341 комментарий. Приходят сотни писем от желающих сыграть.

— Как среди них выбираете участников?

— По-разному. Сначала, когда снимали в ЦУМе, я подходил к людям и предлагал сыграть. И большинство не соглашались: не хотели, стеснялись, думали, что это какой-то «развод». Из десяти человек семеро отказывались. А кто-то соглашался сразу: я подошел однажды наугад к бабушке, ей, как выяснилось, было 78 лет. И она сразу согласилась поучаствовать. И надо было видеть, как эта бабушка старалась выиграть! Из-за таких серий люди нам поверили. И если есть такие интересные игроки, мы идем на уступки: дарим определенные вещи, даже если они проиграли. Выигрывает, кстати, примерно 4 из 10 человек. Уже сейчас, когда программа идет четыре года, люди приходят к нам со списками, подстерегают у входа в магазин, социальные сети раскалываются от писем. Я стараюсь всем отвечать и объяснять, что мы не можем взять, но стараемся. К нам приезжают люди из разных городов, иногда выезжаем и сами. Получаем тысячи комментариев. И если есть такая отдача, понимаешь, что все делаешь правильно и программа должна жить.

— Кто составляет вопросы участникам?

— У нас есть прекрасный сценарист Дарья Буслова. Мы шутим, что вопросы Даша пишет в зависимости от погоды и своего настроения. Вопросы бывают и самые элементарные: сколько пальцев на левой руке? И намного более сложные. Но здесь никогда не угадаешь. Сам иногда не знаешь ответ, а игрок отвечает. Или, наоборот, люди с высшим образованием не могут назвать столицу США, так как есть камера и волнение.

— Очевидно, что курьезных моментов не избежать.

— Самый запоминающийся случай произошел, когда программа запустилась, но еще не вышла в эфир. Мы снимали две пилотные версии. Для них нужны были интересные игроки. Пригласили певца Тео, который только вернулся с Евровидения, и Нину Богданову. Пока снимали, один молодой человек все время хотел сфотографироваться. Тео к тому времени уже уехал, а он ходил-ходил, потом не выдержал и говорит: «У меня скоро поезд, можно с вами сфотографироваться?» Он обнимает меня и говорит: «Спасибо вам за «Чиз-Кейк». Пришлось подыграть: «Это наш общий успех, спасибо, что смотрите».

Очень запомнилась игра с Сашей Солодухой. Он сразу схватил чайник, с которого не сняли магнитик. Я просил его вернуть на полку. Но Александр был настолько в игре, что начал бегать с этим чайником, в каждом отделе все начинало пищать. Это было очень весело, хотя и непросто. У него прекрасная жена Наталья, которая постоянно его поддерживала. И им не хватило времени, на балансе осталось 10 копеек. И я говорю: вы проиграли, все вещи остаются у нас. И надо было видеть лицо Саши: «Как проиграл, я же обещал Вареньке подарок?» И мы подарили ей игру, Александр выбрал настольный футбол. Вся работа с Александром всегда заканчивается шоу.

Однажды к нам пришла женщина, которая месяц готовилась, тренировалась в магазине. И у нее было прописано все: какой отдел, куда бежать дальше, сколько шагов потратить до того или иного места. И она проиграла. И также после не понимала как. Поэтому рецептов, как выиграть, нет. Есть я, который отвлекает внимание вопросами, есть люди, которые иногда мешают, очереди. Окружающие, кстати, реагируют очень положительно. Даже поддерживают игроков: «Сколько у вас осталось? — 2,34. — Бегите сюда, возьмите крупы...» Я всегда мечтал о таком шоу, которое бы стало народным. Кто-то недавно написал комментарий, что игра будет как «Поле чудес», а Илья Кононов через 20 лет станет Леонидом Якубовичем.

— И как тебе такое сравнение?

— Мне не нравятся сравнения. Я хочу быть Ильей Кононовым, а не Иваном Ургантом или Павлом Волей. Хотя и не самое худшее сравнение с «Полем чудес», и если программа проживет столько же, я буду считать свою миссию выполненной. Я разный ведущий: в «Телеутро» один образ, в программе «Пин-код», которую я вел, другой, в «Кено» — третий. Очень хотел вести утреннюю программу, будить страну. Ведь шоу выходного дня у меня было, вечерняя программа «Кено» тоже, в дневном эфире — «Пин-код». А утром меня не было. Поэтому пошел на кастинг, и вот уже три недели я ведущий «Телеутра».

— Сложно сочетать несколько программ?

— Как говорил Конфуций, займись любимым делом, и ты не будешь работать ни одного дня. Я не чувствую напряжения, мне в удовольствие все мои проекты. Конечно, после дня съемок внутри опустошение, ты отдал свою энергию, позитив. Поэтому вечером я иногда немного напоминаю робота. Но если удается выспаться восемь часов, утром у меня опять много энергии и позитива. Если и устаю, то ненадолго: закончился эфир, выдыхаешь — и снова за работу.

— Знаю, что любишь путешествовать и ездишь довольно много.

— На что мне не жалко тратить деньги, кроме подарков для моей бабушки, так это на отдых. Там я заряжаюсь позитивом, энергией от солнца и моря. Поэтому зимой езжу на Гоа, в Таиланд или Доминикану — это в промежутке между корпоративами, ведь декабрь — наш активный сезон. Летом еду куда-то ближе, в Турцию — на неделю, просто сменить обстановку. Перезарядка необходима, так как иначе, работая в таком ритме, быстро сгоришь.

— В проведении корпоративов помогает опыт передачи «Копейка в копейку»?

— Да. Но, как правило, половина людей, к которым идешь на мероприятие, не имеют представления, где я работаю. Однажды меня звали на корпоратив, где хотели сделать интерактив как на программе «Копейка в копейку». К сожалению, дата оказалась у меня занятой, но мечтаю, что когда-нибудь проведу его. Не секрет, что ивент-рынок постоянно меняется. Было модно делать корпоративы в стиле «Вечернего Урганта», «Голубого огонька», программы «Интуиция».

— Есть такие предложения, от которых отказываешься?

— Недавно пригласили провести девичник — отказался, потому что это не мое. Отказываюсь и тогда, когда нужно быть на мероприятии в костюме, скажем, попугая или Чебурашки. Много денег не бывает, но если чувствую, что не смогу качественно сделать то, чего от меня ждут, за работу не берусь.

— Ты говорил, что любишь делать приятные подарки своей бабушке Светлане Александровне. Какой был последний?

— Бабушка неудачно упала и сломала ногу. Это было для меня самым плохимсобытием за последние годы. Я ехал на мероприятие, когда мне позвонили. Встречу перенес, быстро поехал в больницу, попросил перевести ее в другую палату, сделал все, чтобы она чувствовала себя комфортно. Старался помочь чем-то, чтобы она скорее выздоровела. Сейчас уже все хорошо. Стараюсь ее чем-то радовать. Но для нее самая большая радость — видеть счастливым своего внука. Причем в любимых программах. Бабушке очень нравится «Копейка в копейку». Ей звонят соседи и знакомые, она и сама переживает за игроков, даже давление у нее поднимается. Это мой главный критик и зритель.

Бабушка любит походить на массажи, в СПА, и я часто ее отвожу на процедуры. Когда бываю за границей, привожу самые разные вещи: от эксклюзивных вязаных носков до платьев. Подойдут ли, не знаю, но приобретаю. Я ей очень горжусь, она воспитывала меня с детства, я называю его не бабушкой, а мамой.

— Знакомые тебя характеризуют как очень неравнодушного даже к чужим людям человека. Известна история, когда ты не смог проехать мимо мужчины, которому на улице стало плохо...

— Женщина выбежала на дорогу и попросила остановиться. Я увидел, что пожилому мужчине стало плохо, но люди проходят мимо и уезжают. Остановился, хотя понятия не имел, как оказывать медицинскую помощь. Первая мысль: посадить в машину и отвезти в больницу или домой. Так и сделал. Женщина, а это была его жена, после позвонила в Белтелерадиокомпанию и благодарила. Выяснилось, что она узнала меня, потому что смотрит передачу «Копейка в копейку». Мне даже неловко было, что об этой истории узнали на работе. Ничего особенного здесь нет, так на моем месте сделал бы каждый.

Елена КРАВЕЦ

Энергетика

Беларусь в лидерах по энергоэффективности

А среди стран ЕАЭС — на первом месте.

Молодежь

Алина Чижик: Музыка должна воспитывать

Финалистка проекта «Академия талантов» на ОНТ — о творчестве и жизни.

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Почти тысяча двести человек соберутся, чтобы решать важнейшие вопросы развития страны.