Вы здесь

Полезно, дешево, актуально: молодежь предлагает идеи


Более сотни идей от молодых белорусских ученых и изобретателей дошло до финала. Самый ответственный этап — защита разработок перед республиканским экспертным советом — состоится в Минске, где начнется финал конкурса «100 идей для Беларуси»

Торжественное открытие праздника науки и инноваций, которое вдохновляет молодежь, будет проходить два дня. В 16 номинациях представят 119 авторских разработок претенденты со всей Беларуси. Свои новаторские предложения покажут и десять авторов лучших проектов от Гомельщины.


Дмитрий Захаренко из Мозыря осуществляет проект «Выращивание сеянцев дуба черешчатого с закрытой корневой системой».

Имитация — на здравоохранении

Среди лучших идей Гомельщины — ошейник для поиска домашних животных «SearchPets» Алексея Клеменцева, проект «Help Me» Максима Кирьянова, социальный проект «Изучаем содружество вместе» Ольги Музыченко и Екатерины Поповой, «Нам завещано память беречь» Анастасии Тарасовец... От Гомельского областного исполнительного комитета и областной организации БРСМ молодые инноваторы получили сертификаты финалистов и ценные подарки. Специальный приз от регионального представительства бизнес-школы ИПМ в Гомеле — сертификат на обучение получил преподаватель кафедры военной и экстремальной медицины Гомельского государственного медицинского университета Олег Дохов. Он разработал тренажер внутривенной инъекций и забора крови.

— Мой проект относится к области симуляционного обучения в медицине. Уникальность разработки в том, что мы используем такие материалы, которые точно и реалистично имитируют человеческие ткани: кожный покров, венозную стенку и кровь. Реалистичность такова, что многие студенты, особенно первых курсов университета, сначала даже пугаются. При подборе материалов мы изучили основные их характеристики: визуальные, тактильные, эластичность и другие параметры тканей человека. Тренажер прост в эксплуатации и выдерживает до 350—500 проколов. Тот вариант, который мы имеем сейчас, стоит 65 рублей. Это значительно дешевле, чем аналоги, которые предлагают зарубежные компании.

Поймет даже кот

Еще один совсем простой и полезный проект «умного» дома представил студент первого курса факультета физики и информационных технологий ГГУ имени Ф. Скорины Эдуард Туманский (на фото):

— Вы сами определяете сценарий в программе мобильного телефона. Далее система автономно управляет освещением, включает и выключает электроприборы, открывает и закрывает окна, включает систему проветривания и даже наполняет ванну. Есть подогрев пола, система управления бытовой техникой, видеонаблюдение. Помогает и во внештатных ситуациях — когда прорвало трубу, автоматически перекрываются все вентили. Эта система тестируется у меня дома — сбоев не было. Она стоит около 100 рублей.

Конечно, аналоги в мире и даже в Беларуси уже существуют, но это в большинстве своем системы мониторинга параметров в реальном времени. В представленном проекте предусмотрено полное управление при помощи любого гаджета, а также возможность установки системы вплоть до дачных теплиц, что позволит выращивать урожай дистанционно. Молодой человек утверждает, что все просто: достаточно голосом задать команду или ввести ее на телефоне или планшете по одному клику. Особенно это все может пригодиться людям, страдающим заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Между тем кот Эдуарда Туманского одним из первых освоил автоматику и с удовольствием ей пользуется: еду он «добывает» в автоматизированной кормушке.

Существенная экономия

Однокурсники из Гомельского государственного машиностроительного колледжа Андрей Марголин и Денис Соцкий представляют на конкурс фрезерный станок с числовым программным управлением. Он предназначен для обработки мелких деталей и может стоить в три раза меньше, чем существующие аналоги:

— В мастерских нашего колледжа отсутствует такое оборудование. Поэтому и появилась идея сделать небольшой настольный станок. Конкурс подтолкнул нас, чтобы все усовершенствовать и доработать. Мы хотим сделать станок многофункциональным и к нему дорабатываем инструмент, который можно будет быстро заменять. Аналогичный фрезерный станок по дереву стоит от 900 рублей. Наш с учетом оборудования — 350 рублей. Разработкой уже заинтересовались специалисты, которые делают инструменты для проведения исторических реставраций.

Еще одна идея уже воплощается на территории постоянного лесного питомника Мозырского лесхоза. Там создают элитные условия для дубков. Студент Мозырского государственного педагогического университета Дмитрий Захаренко осуществляет проект «Выращивание сеянцев дуба черешчатые с закрытой корневой системой». Юноша готовится к поступлению в аспирантуру Института леса НАН Беларуси и говорит, что новая технология выращивания очень важна в связи с глобальными изменениями климата:

— Мы выращиваем дубки в пластмассовых контейнерах в теплицах. Дело в том, что у нас на Полесье происходят значительные перепады температуры в течение зимы. Это отрицательно сказывается на росте сеянцев. Чтобы максимально их сохранить, мы должны полностью отказаться от выращивания в открытом грунте, где погибает почти половина растений.

Впереди у юношей и девушек защита своих разработок перед экспертным советом на республиканском уровне. Он будет оценивать не только актуальность и новизну идеи, практическую значимость работы, но и возможность ее реализации. Многое будет зависеть и от того, как удастся презентовать тот или иной проект. Центральным событием первого дня финала конкурса «100 идей для Беларуси» станет Форсайт-дискуссия «IT и молодежь — белорусский прорыв». Совместно со знаменитыми экспертами молодые люди обсудят ряд актуальных тем: от общих трендов цифровой трансформации до построения цифровой экономики в Беларуси. Завтра же состоится защита проектов.

Во второй конкурсный день, 12 апреля, в выставочном комплексе «БелЭкспо» откроется интерактивная выставка республиканского молодежного конкурса «100 идей для Беларуси» и состоится награждение победителей. Десять лучших авторских проектов гарантированно получат денежные средства для разработки бизнес-планов. Кроме того, партнеры проекта предлагают молодым людям образовательную поддержку и возможность пройти курс для новичков в бизнесе, сертификаты на бесплатное обучение в стартап-акселераторе, регистрацию фирмы и другие бонусы.

Ирина ОСТАШКЕВИЧ

Выбор редакции

Калейдоскоп

Скоро выпускной! Что выбрать, чтобы выглядеть достойно на главном школьном празднике?

Скоро выпускной! Что выбрать, чтобы выглядеть достойно на главном школьном празднике?

Начнем, разумеется, с девочек, ведь именно их мамы уже сейчас ломают голову над выпускным нарядом дочерей.

Общество

Начинается сезон аттракционов. Кто и как следит за их состоянием?

Начинается сезон аттракционов. Кто и как следит за их состоянием?

В  Беларуси отработало 65 % аттракционов (160 штук), а многие работают и свыше 30 лет.

Экономика

Как выбрать квартиру на вторичном рынке

Как выбрать квартиру на вторичном рынке

За последние несколько месяцев рынок вторичного жилья заметно оживился.

Общество

Чтобы приобретать товар безопасно, или Как защитить права потребителя

Чтобы приобретать товар безопасно, или Как защитить права потребителя

В стране на 11 % снизилось общее количество обращений граждан, связанных с нарушением прав потребителей.