Вы здесь

МЧС продолжает проверять учреждения с массовым пребыванием людей


Трагедия в Кемерово подтолкнула белорусских спасателей к проведению более жесткого контроля за правилами пожарной безопасности в местах большого скопления людей. На Могилевщине в список обязательных для проверок попало более 1700 объектов. Это кинотеатры, клубы, торговые центры, учреждения образования и здравоохранения и другие.


— По состоянию на 9 апреля было проверено 603 объекта, 26 человек (18 руководителей и семь должностных лиц) привлечены к административной ответственности, — сообщил официальный представитель Могилевского областного УМЧС Вадим Врублевский. — На 10 объектах нарушений не было вообще. Это торговые центры «Панорама», «Магнит», «Ома», «Авеню», «Гиппо» в Могилеве, а также «Практик», «Спектр», «Карусель», «Техас» и «Корона» в Бобруйске. Ко всем остальным есть вопросы. Наиболее вопиющие и многочисленные нарушения обнаружены в торговом центре «Строймаркет» и развлекательным клубе «Метро» в Могилеве. В «Метро», например, система пожарной автоматики находилась в неработающем состоянии, не все помещения были оборудованы первичными средствами пожаротушения, перепланировка сделана без утвержденной документации, в эвакуационных выходах располагалось оборудование, которое мешало безопасной эвакуации людей. Персонал не прошел обучение по программе пожарно-технического минимума. Ответственные за безопасность людей не знали, что делать в случае чрезвычайной ситуации, и, скорее всего, не смогли бы организовать эвакуацию посетителей клуба.

Не лучшие обстоятельства по «Строймаркету». Реконструкция помещений там проведена без наличия проектно-сметной документации. Здание не оборудовано автоматической системой пожаротушения и оповещения людей о пожаре, на 2-м этаже эвакуационный выход на лестничную площадку заблокирован. Руководству торгового центра и развлекательного клуба вынесены предложения о закрытии, если недостатки не будут устранены в установленный законом срок. В другом случае материалы проверки направят в суд.

Что касается остальных мест большого скопления людей, уточнили спасатели, то нарушения устраняются. Наиболее распространенное отступление от норм — это загромождение эвакуационных выходов. Проверки между тем продолжаются. На очереди школы, больницы, гостиницы, кинотеатры, рестораны, кафе и другие объекты.

Нелли ЗИГУЛЯ

Выбор редакции

Общество

Учёба онлайн и офлайн. Как цифровые технологии помогают справиться с вызовами времени?

Учёба онлайн и офлайн. Как цифровые технологии помогают справиться с вызовами времени?

После пандемии коронавируса образование уже никогда не будет прежним.