Вы здесь

Почему на предприятиях гибнут люди?


За каждой цифрой статистики — человеческое горе. Муж, отец, сын не пришел с работы домой, а попал на больничную койку. Еще хуже, когда получил увечье, а то и вообще погиб. Семья осталась без кормильца, родные и близкие потеряли человека, которого никто и никогда не заменит. Беду принесла не болезнь или авария, а минутная неосмотрительность либо нарушение элементарных правил безопасности. Только за три первых месяца этого года на Брестчине зарегистрировано 11 смертельных несчастных случаев и 25 тяжелых производственных травм. В прошлом году на этот период было соответственно 3 смерти и 17 травм. Кроме того, пять человек в этом году умерли на работе по причинам, не связанным с производством.


Подмости без ограждения.

Цена неосмотрительности

Первый заместитель начальника Брестского областного управления Департамента государственной инспекции труда Василий БАЦУК считает, что главной причиной несчастных случаев становится неосмотрительность самих пострадавших. Если эту мысль проиллюстрировать цифрами, то в первые два месяца (за последний месяц причины еще не до конца расследованы. — Авт.) в абсолютном большинстве смертельных случаев есть вина самих работников. Люди знают правила и, выходит, сознательно их игнорируют.

Василий Бацук упомянул давний случай, который пришлось расследовать. Та трагедия не выходит из памяти, так случилось с человеком взрослым, опытным и дисциплинированным, по отзывам коллег.

Дело было в час ночи, значит, в ночную смену. Водитель КАМАЗа бетономешалки поставил автомобиль под загрузку бетоном. Пока строительный материал перемещался со смесителя в кузов, шофер решил отлучиться на соседний растворобетонный узел. При этом автомобиль не был поставлен на стояночный тормоз или передачу, хотя и стояла машина под небольшим уклоном. А сброс массы бетона в емкость машины согласно законам физики всегда вызывает небольшой толчок. Этого хватило, чтобы тяжелая машина покатилась. В тот момент водитель вернулся, и железная махина придавила его к стене. Человек погиб почти мгновенно... Он имел 37 лет трудового стажа. Кого можно обвинять в упомянутой истории? Только его формальную неосмотрительность.

— Правила безопасности объясняются долго, а беды на производстве обычно случаются очень быстро, — продолжает Василий Бацук. — Скажем, скорость оборота вала дисковой пилы столь высока, что следует проявить невнимательность... и пальцы уже будут лежать на столе, а человек не успеет почувствовать, боль еще не пришла. Приведенный пример хотя и немного натуралистический, но очень красноречивый. Наши специалисты его часто приводят, чтобы заложить в сознание потенциального работника необходимость быть внимательным. А сколько несчастий случается с кровельщиками при строительстве скатной кровли! Стоит нарушить десятую часть требований безопасности — и вот поскользнулся, а через несколько секунд уже летишь. В той ситуации человек не успевает среагировать, например, зацепиться за что-нибудь. В моей практике много подобных случаев становилось предметом разбирательства. К сожалению, очень часто посмертного.

Поэтому ответственность человека за собственную безопасность никто не отменял. Каждый, поднимаясь на строительные леса или подходя к приборам и оборудованию, должен соблюдать правила безопасности. Другого просто не дано.

Ответственность нанимателя

В этом году два человека погибли на предприятиях холдинговой компании «Пинскдрев». Еще не высохли все слезы от последствий страшной трагедии, произошедшей 25 октября 2010 года, — тогда от взрыва на одном из предприятий холдинга погибли 14 человек, трое стали инвалидами. Инцидент назвали самой крупной промышленной аварией в стране за несколько десятилетий. А родные погибших до сих пор не в полной мере получили определенные судами компенсации. И вот новые смерти...

В январе смертельную травму получил лущильщик шпон ОАО «Шперплат». Это одно из предприятий «Пинскдрева». Человек находился в опасной зоне подвижных частей оборудования. Его придавило рычагом к корпусу оборудования. Специалисты установили, что на заводе не были приняты меры по установке необходимых средств защиты, которые исключили бы возможность пребывания человека в опасной зоне. За это отвечают конкретные должностные лица. Их деятельности, конечно, будет дана правовая оценка. А пока на «Пинскдреве» даже отказались подписать заключение специального расследования, проведенного областным управлением департамента государственной инспекции труда.

Все ответственные за охрану труда знают, что подвижные части оборудования: цепные, ременные, зубчатые, валы, которые движутся, — все должно быть закрыто защитной оградой. Как и у того, кто поднимается на высоту, должна быть страховка. А стропальщик ОАО «Спецжелезобетон» в Лунинецком районе почему-то просто полез на вагон, не удержался, упал и получил тяжелую травму. Это также один из недавних случаев, не прошло еще и двух месяцев.

При проведении расследования несчастных случаев становилось очевидно, что для предупреждения многих и многих нарушений техники безопасности не потребовалось бы много финансовых средств, отмечают специалисты. Не хватает ответственности у должностных лиц. Не зря же от ответственных за охрану труда требуют технологическую документацию, которая определяет порядок выполнения работ и их безопасности. И главное, чтобы тот порядок соблюдался, а не оставался на бумаге.

Доверие и сознательность

Пила без защитной ограды.

Как известно, в последнее время государство оказало большое доверие руководителям производства в надежде на их ответственность и сознание. Сейчас инспекция труда проводит совсем мало проверок, она осуществляет больше профилактическую работу. Сейчас инспекторы сами предлагают услуги предприятию. Они готовы прийти, посмотреть на производственный процесс и дать рекомендации по его улучшению на пользу безопасности людей. Но странная вещь, отмечают в инспекции, руководители нередко отказываются, предлагают отложить, перенести визит на второе полугодие. А некоторые даже не пускают на свою территорию мобильные группы специалистов, созданные исполнительными органами власти. Группы есть в каждом городе и районе, они созданы по рекомендации Минтруда. В состав таких групп, как правило, входят представители энергонадзора, инспекции труда, МЧС, прокуратуры, других служб. Цель их деятельности — профилактика. Специалисты приходят на завод или фабрику, в цех, где за час или два осматривают производственный процесс и оборудование. При этом никому не мешают, никого от работы ни отрывают. Правда, бывает, что сами рабочие подходят, задают вопросы, уточняют. Затем участники групп подытоживают свои замечания и предложения и оставляют их на бумаге в виде рекомендаций. Интересную аналогию провел Василий Бацук: «Если бы к гражданину домой напрашивалась группа врачей-специалистов, готовых провести обследование и дать рекомендации по тому, как прожить долго и сохранить качество жизни, разве кто-то отказался бы? А тут ведь тоже речь идет о жизни и здоровье».

Но некоторые руководители или наниматели не считают нужными такие формы взаимодействия со службами. Кстати, на «Пинскдреве» мобильную группу горисполкома на предприятия не пускают. А там, как уже говорилось, две смерти — за три месяца. Второй случай пока не расследован, поэтому специалисты не дают комментариев. Известно лишь, что работник упал в ванну для пропитывания пиломатериалов.

Так, может, рано дали ослабление потенциальным нанимателям в виде либерализации законодательной базы, регулирующей контроль за охраной труда? Многие оказались не готовыми к высшей формы контроля, которой является доверие.

С последним утверждением согласен и главный технический инспектор труда Брестского областного объединения профсоюзов Павел Федотов. Он заметил, что после Директивы № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины», принятой в 2004 году, производственный травматизм существенно уменьшился. А теперь, с законодательными послаблениями, цифры полезли вверх.

Еще в беседе с корреспондентом газеты Павел Федотов заострил внимание на фактах смерти на производстве, которые не связаны с травматизмом. В прошлом году в области на своих рабочих местах умерли 47 человек в возрасте от 27 до 60 лет. Наиболее в сельскохозяйственной отрасли — 14 человек, в дорожной отрасли и автотранспорте — восемь работников, в системе ЖКХ — четыре. Профсоюзы обеспокоены тем, что в трудовых коллективах уделяется мало внимания пропаганде здорового образа жизни. Следует поощрять работников, занимающихся спортом, ведущих здоровый образ жизни. И главное, заботой нанимателя должны стать постоянные медосмотры, диспансеризация членов трудового коллектива. Сегодня не редкость, когда люди скрывают истинное состояние здоровья, так как боятся остаться без работы. Особенно это стало актуально сейчас, когда подняли пенсионный возраст. Ясно, что никто не хочет остаться без работы, поэтому и не жалуется на здоровье. Например, из 47 умерших только четыре человека обмолвились коллегам, что они не очень хорошо себя чувствуют. Остальные терпели молча. Если бы медицинские осмотры проходили регулярно, можно было бы обнаружить болезни на более ранних стадиях и помочь людям. Нанимателю нужно раскошеливаться.

Светлана ЯСКЕВИЧ

Выбор редакции

Экономика

На каких банковских вкладах заработаешь больше

На каких банковских вкладах заработаешь больше

Самые большие проценты — по рублевым депозитам.