Клещи появляются ранней весной в солнечные дни на проталинах. Вот и в этом году первые сведения о том, что клещи атаковали людей, пришли из Брестской области. Пики их активности приходятся на май — июнь и август — сентябрь. Эти небольшие существа являются переносчиками многих болезней. Самые распространенные из них — клещевой энцефалит и Лайм-боррелиоз. Чем же они опасны?
Клещевой энцефалит — это инфекция, которая характеризуется лихорадкой, интоксикацией и поражением головного и спинного мозга. Он может привести к осложнениям неврологического или психиатрического характера или даже смерти.
Лайм-боррелиоз — инфекция, которая «бьет» по суставах, сердцу, нервной системе, глазам. Как и в случае с клещевым энцефалитом, заражение может закончиться летальным исходом.
— Клещи сидят на низкой траве, на кустарнике, — говорит Владимир Пашкович, заведующий отделом эпидемиологии Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. — Высоко они не поднимаются и на людей с деревьев не падают — кстати, это одно из устойчивых ошибочных убеждений. Они сидят в позе ожидания. Когда проходит человек или животное и дотрагивается до ветки с клещом, то он цепляется передними лапками за жертву и начинает ползти туда, где кровеносные сосуды очень близко прилегают к коже. Это, как правило, паховая область, подмышечные впадины. И как только клещ добрался до такого места, он начинает свое «черное дело». По опыту прошлого года, количество зараженных Лайм-боррелиозом клещей доходило до четверти от общего числа. Примерно 3,5% были заражены клещевым энцефалитом. Случается так, что одно существо одновременно является переносчиком двух болезней.
Клещ своими парными челюстями прокусывает кожу и вводит в рану жало. Он выделяет специальные вещества, препятствующие свертыванию крови, чтобы жало не застревает в ране, и клейкое вещество, чтобы удержаться на коже. Почувствовать момент укуса невозможно — агрессор при укусе вводит анестетик.
После укуса клещ выглядит, как вишневая косточка. Насосавшись крови, он обычно увеличивается в 10—15 раз. Причем обычно в диаметре его размер не превышает одного-двух миллиметров. После этого он отпадает. Провести на теле он может от трех до четырех суток.
— Возможность «подцепить» маленького вредителя существует не только в лесах, парках и скверах, но и на приусадебном участке, если на нем есть нескошенная трава, неубранные с осени опавшие листья, хворост, — продолжает Владимир Пашкович. — Можно даже сказать, что это не клещи живут среди людей, а мы живем среди клещей. Надо привыкнуть к ним, как к комарам, к мухам, к муровьям. Клещи — очень древние насекомые. Любых теплокровных существ — и животных, и человека — они рассматривают как свою пищу.
— Поэтому после прогулок надо осматривать свое тело, — говорит официальный представитель Минского областного управления Министерства по чрезвычайным ситуациям Анастасия Швайбович. — Решили выйти на улицу с домашним питомцем — обязательно нужно осмотреть и его. Если вредное насекомое на вас все-таки засело, то его надо удалить. В идеале нужно обратиться в районный травмпункт. Там окажут квалифицированную помощь, клеща направят на исследование и назначат курс антибактериальной терапии. Но если до врачей от вас далеко, то достать «вампира» можно и самостоятельно. Для этого нужно захватить клеща нитью, завязать ее в узел как можно ближе к хоботку, затем медленно его раскачивать и подтягивать вверх. И в любом случае, клеща нужно отнести в районный центр гигиены и эпидемиологии, где его проверят на зараженность. Место укуса нужно обработать антисептиком. Это может быть йод, зеленка, перекись водорода. После чего тщательно вымойте руки с мылом.
Довольно распространенная ошибка — что нужно капнуть на клеща маслом. Мол, он задохнется и будет безвредным. Этот вариант плох тем, что насекомое в дальнейшем не будет пригодно для исследований на наличие возбудителей заболеваний. Еще одна ошибка — попытка силой оторвать клеща от тела. Ротовой аппарат надежно фиксирует его на коже. Поэтому результатом таких попыток станет то, что головка останется прочно прикрепленной, что вызовет воспалительную реакцию.
В последующие дни после укуса внимательно следите за своим самочувствием: в случае появления недомогания, головной боли, повышения температуры, боли в мышцах немедленно снова обратитесь к врачу.
Но свести к минимуму возможность подцепить нежелательное маленькое существо во время отдыха на природе вполне реально. Желательно, чтобы одежда была светлых тонов и однородной расцветки. В таком случае вовремя заметить на ней живые «точечки» будет куда более реально. Клещи, как правило, наползают с растений и кустарников на уровне нижних конечностей тела и всегда путешествуют по одежде вверх. Поэтому брюки желательно при возможности заправить в обувь или гольфы или носки с прочной резинкой. Манжеты рукавов должны плотно прилегать к телу. Голову нужно защитить капюшоном или шапкой.
Находясь в лесу, не садитесь и не ложитесь на траву. Так вы станете идеальной приманкой для маленьких зубастиков. Если же без ночлега не обойтись, то лучше выбрать для этого территорию, покрытую песком и лишенную травы. А против клещей также можно и нужно использовать репелленты, обрабатывая ими одежду.
Как видим, уберечься от непрошеных насекомых довольно просто. Поэтому пусть походы на природу пройдут для вас без проблем!
Валерьян ШКЛЕННИК
«Главная задача „Беларусь 5“ — показывать белорусскому зрителю белорусский спорт».
Начнем праздничный шопинг, конечно же, с елочки.
Лето 2023-го установило рекорд за последние десять лет по активности рынка недвижимости.