Вы здесь

Кому стоит проверить срок действия паспорта?


Время подготовки к отпускному сезону и поступлению школьников в средние учебные заведения сотрудники подразделений по гражданству и миграции определяют по количеству людей, которым документ нужен был «еще вчера». Кому стоит проверить срок действия паспорта либо наличие документа, напоминает заместитель начальника УГиМ УВД Минской области подполковник милиции Инна ЛЯЛИНА.


Фото: bk-brest.by

– В комментарии к нашей прошлой публикации одна читательница отмечала, что стоимость срочного оформления паспорта «не оправдано завышена». Востребована ли эта услуга гражданами?

– Начнем с того, что подразделения по гражданству и миграции не устанавливают размер госпошлины за получение паспорта и стоимость дополнительных услуг, к которым относится срочное изготовление паспорта. Судя по тому, что в срочном порядке оформляется примерно каждый 5-й паспорт, услуга востребована людьми. Другой вопрос, почему она так популярна.

– И почему же?

– На мой взгляд, из-за правового нигилизма некоторых граждан. Мои коллеги могут сто раз выступать перед школьниками, разъясняя, что с августа 2012 года получение паспорта обязательно с 14 лет, но если родители не помогут ребенку, паспорт он не получит. Родители же часто находят море важных дел, кроме оформления документов детям.

Вторая причина для срочности оформления паспорта как детей, так и взрослых – заграничная поездка. Люди тщательно выбирают курорт, отель, но о паспорте вспоминают в последний момент. Поэтому я призываю всех проверить сроки действия паспортов, а также наличие документа у 14-летних подростков. Пока еще не наступил пик отпускного сезона и поступления в средние специальные учебные заведения после окончания  9 классов, можно все спокойно сделать без спешки и дополнительных расходов.

– Инна Валерьевна, сейчас на слуху тема ID-карточек и биометрических паспортов для заграничных поездок. Люди волнуются, как быстро придется обменивать документы, не будет ли ажиотажа и огромных очередей?

– Не вижу поводов для волнения, потому что всегда есть переходный период, когда действуют паспорт старого образца и нового. Внутри страны этот период обычно достаточно велик. Ведь и сегодня граждане на законных основаниях пользуются паспортами, полученными до 2012 года со сроком действия до 45 и 100 лет человека, а также документами, которые оформлены в соответствии с требованиями Визового кодекса. Что касается паспортов для выезда за границу, то здесь сроки зависят от международных структур, но ведь и там понимают, что нужно какое-то разумное время, чтобы люди получили новые паспорта.

– Среди вопросов есть утверждение, что паспорта граждан РБ, родившихся до 1994 года, с указанием места рождения РБ действительны только на территории Беларуси и стран, в которые можно ехать без визы (бывшие страны СССР). Как вы прокомментируете это?

– Нам известно о существовании некого объединения граждан таким странным образом ностальгирующих по СССР. Паспорта граждан Республики Беларусь признаны во всем мире, при наличии визы люди ездят в любые страны. Местом рождения пишется Республика Беларусь как правопреемница БССР. Если гражданин Беларуси родился, например, в Молдавской ССР, то пишется Республика Молдова – то есть, название государства, используемое на современном этапе.

– Ставится ли автоматически отметка о регистрации (прописка) при замене паспорта?

– Для жителей городов – да, ставится автоматически, так как регистрирующим органом является подразделение внутренних дел, которое выдает паспорт. Стандартная процедура для жителей сельской местности: после получения паспорта в местном отделе (управлении) внутренних дел необходимо обратится в сельисполком и поставить штамп о регистрации.

– Можно ли зарегистрировать ребенка без согласия отца, который проживает за пределами нашей страны?

– Заочный ответ на вопрос не всегда будет точным и полным, потому что необходимо изучить ситуацию всесторонне. Мы нередко сталкиваемся с тем, что некоторые вопросы умалчиваются, до подводной части айсберга добираемся в ходе беседы. Если родители ребенка зарегистрированы по разным адресам, то необходимо письменное согласие одного из родителей о месте регистрации ребенка. Также несовершеннолетние получают регистрацию на основании соглашения о детях, которым определено, с кем из родителей будет проживать ребенок. В спорных случаях регистрация несовершеннолетних осуществляется по решению суда.

Разрешение не требуется, если один из родителей — гражданин другой страны. Однако если иностранец имеет статус лица, постоянно проживающего в Беларуси, то необходимо получить его согласие.

В таких случаях я рекомендую гражданам приходить на личный прием в наши подразделения со всеми документами, относящимися к интересующему вопросу. Упреждая возможные вопросы, скажу, что в рамках своей компетенции мы консультируем граждан бесплатно.

– Паспорт просрочен на 5 лет, будет ли назначен штраф в этом случае? Если да, в каком размере?

– В соответствии со ст. 23.53 Кодекса об административных правонарушениях, проживание без документов, удостоверяющих личность, либо по недействительным документам, удостоверяющим личность, влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до четырех базовых величин. Решение по протоколу об административном правонарушении уполномочены принимать руководители подразделений по гражданству и миграции. При этом учитываются личность, причины, сроки, по которым гражданин просрочил паспорт.

– Если гражданин Республики Беларусь проживает постоянно за границей, в какой срок ему следует прибыть в страну для того, чтобы поменять паспорт в случае окончания срока его действия?

– Статус постоянного жителя иностранного государства дает право на обмен паспорта в белорусском диппредставительстве в стране пребывания.

– Наша читательница просит дать совет: срок действия паспорта заканчивается у нее в тот месяц, на который запланирована свадьба. Девушка спрашивает: ей дважды менять паспорт?

– Нужно понимать, что по недействительному паспорту, то есть с истекшим сроком действия, брак не оформят. А совет для всех один: нужно чаще заглядывать в паспорт и планировать регистрацию брака, например, за месяц до окончания срока действия паспорта. Затем не забыть обменять его в течение месяца после перехода на фамилию мужа.

Оксана ЯНОВСКАЯ

Выбор редакции

Экономика

На каких банковских вкладах заработаешь больше

На каких банковских вкладах заработаешь больше

Самые большие проценты — по рублевым депозитам.