Вы здесь

Как избежать варикоза и зачем его лечить?


Статистика утверждает, что около половины населения земного шара страдает варикозным расширением вен. Часть людей со всей ответственностью... игнорирует эту проблему — и доживает до трофических язв. Но большинство сегодня все же интересуется современными методами лечения и профилактики. Как не попасть в число жертв этого недуга и какими способами с ним бороться, мы расспросили врача-хирурга 11-й городской поликлиники г. Минска Анну БЛИЗНЕЦ.


— Анна Анатольевна, как определить, что возникло варикозное расширение вен и нужно обращаться к врачу?

— Варикоз всегда виден визуально. Но многие пациенты почему-то считают, что необходимо сделать ультразвуковую диагностику (УЗИ) сосудов. Вера в такой метод в этом случае необоснована. Показаний к УЗИ вен нижних конечностей только два: перед операцией, так как хирург должен видеть, что удалять. И тромбозы глубоких вен: чтобы определить, есть ли флеботромбоз, и отслеживать в перспективе, как идет реканализация — восстановление пропускной функции сосуда после закупорки.

— Кстати, что такое флеботромбоз и как его не пропустить?

— Флеботромбоз — тромб в глубоких венах голени или бедра. Это острое состояние, которое имеет свою клиническую картину. Появляется резкая боль, нога увеличивается в размере, становится тугой. В таком случае врач может заподозрить тромбоз. Часто пациенты на приеме говорят, что ноги последние годы ноют и отекают, поэтому нужно проверить вены, так как, наверное, есть тромб. В таких случаях приходится объяснять, что они ошибаются, потому что ходить с тромбом два-три года невозможно! Также пациенты должны знать, что тромбоз почти никогда не встречается в двух ногах одновременно. Повторюсь, что тромб в венах, который флотирует (закреплен только в одной точке и колеблется в просвете сосуда вместе с током крови), — это острое состояние. И если он оторвется, может случиться беда, в том числе инфаркт или инсульт. Тромбоз часто случается у людей, имеющих мерцательную аритмию.

— Давайте вернемся к варикозу. Из-за чего он случается?

— В наших ногах две системы вен: поверхностная и глубокая. Варикоз случается только на поверхностной. Нагрузка на вены распределяется следующим образом: 10% — на поверхностные и 90% — на глубокие. Если глубокие вены «ленятся» и поверхностные берут на себя дополнительную нагрузку — больше, чем в 10%, и кровь, которая должна идти по глубокой системе, идет по поверхностной, возникает варикоз. Например, кровоскид идет по поверхностной системе, что является одной из причин этой болезни.

— Варикоз — наследственная патология?

— Да, очень часто можно отследить наследственный фактор.

— Эта проблема более характерна для женщин?

— Она часто встречается у женщин. Есть даже одна из теорий, объясняющая эту патологию гормональным фоном, в частности наличием большого количества эстрогенов. Но нередко с такой проблемой обращаются и мужчины. Очень часто варикозное расширение вен случается у спортсменов. Вообще у тех, у кого нагрузки на ноги большие, больше риска получить эту болезнь.

— Что делать, чтобы ее избежать или хотя бы замедлить ее развитие?

— Желательно носить компрессионный трикотаж, особенно если знаете, что придется долго стоять. Рекомендуется его использовать и во время беременности. Есть ряд упражнений, которые улучшают трофику и укрепляют мышечную систему ног, потому что кровь по венам, особенно глубоким, движется в том числе и за счет сокращения мышц. Гимнастику для ног нужно выполнять ежедневно. В общем желательно вести активный образ жизни: прогулки пешком, езда на велосипеде и занятия на велотренажере, а также плавание очень полезны, так как предупреждают венозный застой. А вот силовые нагрузки с варикозным расширением вен нежелательны, так же, как и поднимание тяжести. Важно отказаться от курения и контролировать свой вес. Тепловые процедуры (горячие ванны, сауну, баню, длительное пребывание на солнце) лучше исключить. Полезно обливать ноги контрастным душем. Обувь также нужно подбирать правильно: не носить на плоской подошве или с каблуком выше пяти сантиметров. Важно и то, как вы сидите. Нельзя сутулиться, скрещивать ноги под стулом, класть ногу под себя или ногу на ногу. Питаться тоже лучше правильно. Основную долю рациона должны составлять продукты с большим количеством клетчатки (овощи, крупы) и с высоким содержанием витаминов Е, Р и С (морковь, шпинат, апельсины, виноград, черника). Животные жиры заменяйте на растительные (оливковое масло, авокадо, красная рыба). Следите за работой кишечника и при наличии хронического запора обращайтесь к гастроэнтерологу.

Давайте отдых ногам днем, а во время сна подкладывайте валик под матрас в районе ступней, чтобы они располагались выше уровня сердца. Также можно принимать курс венотонизирующих препаратов, в том числе в профилактических целях.
И избегайте приема гормональных противозачаточных средств.

 Избавиться от варикоза лучше до планирования беременности или после родов?

— Варикоз — это и риск воспаления вены, ее тромбирования. Тромб может появиться и в поверхностной вене. Некоторые женщины приходят к врачу после родов с тромбофлебитом — варикозным воспалением, а это достаточно неприятная ситуация. И чаще всего молодая мама хочет сохранить грудное вскармливание, поэтому лекарства принимать ей нельзя, операцию сразу после родов тоже не хочется делать... Поэтому все нужно совершать вовремя. Если есть возможность выбирать, то сначала лучше сделать операцию, а затем планировать беременность.

— Какими методами сейчас избавляют от варикоза? Это всегда хирургическое вмешательство?

— Варикозное расширение вен бывает разным. Сегодня многие пациенты хорошо информированы, стремятся к красоте, и технологии быстро развиваются. Большие гроздья вен, «синие» ноги сейчас встречаются разве что у людей пожилого возраста, так как большинство больных стараются избавляться от варикоза раньше, чем появятся гиперпигментация и масштабное вздутие.
И это правильно: если варикозные изменения начались, то лучше сразу распрощаться с этой веной. Сейчас большое количество методов — от склеротерапии до лазерной коагуляции. Учитывая, что есть УЗИ, а это большая помощь для врача, флеболог определяет, какой метод больше подходит в том или ином случае, так как у каждого своя венозная анатомия. Лечение варикоза имеет не только эстетическую составляющую, прежде всего это профилактика трофических язв.

Нужно помнить, что варикоз время стремительно прогрессирует, и даже в трудоспособном возрасте, в 40 с небольшим, могут появиться трофические язвы. Они возникают достаточно быстро, а вот лечатся очень сложно и медленно.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на четверг

Кризис на границе. Вся оперативная информация на четверг

Оперативная информация с белорусско-польской границы.

Общество

Ольга Чемоданова: «Если случилась беда — идите туда, если можете помогать — помогайте»

Ольга Чемоданова: «Если случилась беда — идите туда, если можете помогать — помогайте»

Еще недавно Ольга Чемоданова считалась лицом белорусской милиции.

Общество

«Красная линия» для двух женщин. Могут ли свекрови и невестки жить дружно?

«Красная линия» для двух женщин. Могут ли свекрови и невестки жить дружно?

Отношения со своей матерью и свекровью — это две совершенно разные истории.

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на среду

Кризис на границе. Вся оперативная информация на среду

Оперативная информация с белорусско-польской границы.