Вы здесь

Как деревьям выжить в городской среде?


Все мы не раз слышали выражение: леса — легкие нашей планеты. В этом случае парки, скверы и даже аллеи — легкие города. К сожалению, у Минска этот «орган» не совсем здоров. Однако специалисты не оставляют надежды вернуть ему былую силу. Очередная попытка — высадка 170 лип вдоль проспекта Независимости.


Оказывается, высадка «взрослых» деревьев была освоена еще как минимум шестьдесят лет назад.

Вторая группа

Однако желание улучшить экологическую ситуацию в городе — не единственная причина такого решения. С прошлого февраля главная магистраль столицы претендует на внесение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в категории «Послевоенная социалистическая архитектура стран Восточной и Центральной Европы». Поскольку в 1940-е годы здесь высаживали липы, было принято решение вернуть именно эту породу деревьев.

Так, около двух сотен лип планируют высадить в следующие две-три недели, чтобы успеть к роспуску почек. Как рассказала руководитель службы по благоустройству и содержанию объектов зеленого хозяйства УП «Минскзеленстрой» Анжелика ПУЗАНКОВА, обычно в Минске высаживают деревья второй группы, но на этот раз остановились на тех, что ближе к третьей — более крупных. У них толще кора, что, возможно, поможет деревьям не так страдать от воздействия солей. При этом третья группа приживается не так хорошо, как вторая.

В целом вопрос целесообразности такой работы довольно спорный. Ведь предшественниц этих молодых лип удалили не просто так. Вот и последние исследования показали превышение уровня загрязненности по солям натрия на проспекте Независимости аж в 68 раз. Осмотры обнаружили: почки на большинстве деревьев, что растут вдоль проезжей части, сожгла соль, которая на них оседала. Сейчас такие ветки придется удалить, а потом ждать, когда проснуться новые почки. Кроме того, наличие соли в почве препятствует усвоению влаги растениями, ведет к нарушению физиолого-биохимических процессов и последующему ослаблению. Даже если дерево полито, оно не может получить влагу из почвы и перманентно испытывает засуху.

Как пояснил заведующий сектором мониторинга растительного мира Института экспериментальной ботаники имени Купревича Национальной академии наук Александр СУДНИК, воздействие человека на окружающую среду бывает нескольких типов. Прямое влияние — вырубка, обрезка, строительные работы, уплотнение почвы, механическое повреждение корней, кроны, стволов деревьев и прочее. И косвенное, связанное с изменением среды, — отсутствием достаточной влаги, загрязнением почвы и воздуха. Видов воздействия несколько, однако результат чаще всего один: повреждения деревьев различной степени тяжести.

Одно из главных условий выбора рода и вида деревьев для высадки в городской среде — способность сохранять нормальную жизнедеятельность, несмотря на присутствие в атмосфере вредных газов. Все три рода наиболее распространенных в столице деревьев — липа, клен, каштан — обладают этим свойством. Гораздо сложнее ситуация с солеустойчивостью. В зимний период в нашей стране дороги обрабатывают технической солью, которая практически полностью состоит из хлорида натрия, используя ее либо в чистом виде, либо в смеси с песком в соотношении 1: 1. Ее преимущество — низкая стоимость. Но финансовая экономия с лихвой компенсируется сильным негативным воздействием на окружающую среду. Осев на хвое и ростках соль вызывает их обезвоживание, а при проникновении в ткани — повреждение. В числе возможных последствий — солевые ожоги, изменение структуры растения, отставание в росте и развитии, некроз хвои и листьев, их преждевременное ападенне.

От пользы до вреда — один шаг

Не только непосредственно вредные вещества наносят урон зеленым насаждениям, не менее губительной проявляет себя, казалось бы, такое позитивное явление, как развитие городского хозяйства. Строительные работы, которые проводятся в непосредственной близости от дерева, — неизбежный фактор риска для него. Часто при прокладке трасс коммуникаций, выкапывании котлованов и траншей, ремонте и строительстве дорог, мощении дорожек и подсыпке грунтов повреждается корневая система. Складирование стройматериалов, установка бытовок и заезд тяжелой техники уплотняют почву до критического состояния. Корневым лапам, стволам и ветвям деревьев, пусть и случайно, наносятся раны. Каждое такое повреждение отрицательно влияет на состояние дерева. Если за короткое время повреждений случится несколько, то состояние дерева ухудшается. Ослабленное в результате непреднамеренного воздействия человека дерево легко становится объектом нападения вредителей и патогенных организмов.

Расширение дорог, направленное на создание комфортных условий для автомобилистов, приводит к тому, что деревья оказываются в непосредственной близости от проезжей части. Хотя по нормативам расстояние от полотна дороги до ствола дерева должно быть не меньше, чем 2,1 метра. Однако градостроителям эти предписания кажутся не очень существенными и нормативы часто приносятся в жертву удобства. Когда деревья посажены в два ряда, то разницу между ними заметит любой, даже не биолог. Деревья, растущие вдоль дороги, будут гораздо сильнее повреждены. Например, те же липы, род, обладающий высокой газоустойчивостью: первый ряд — деревья с выросшим листьями, которые страдают от различных повреждений и болезней, второй ряд — внешне здоровые экземпляры с зеленой кроной.

Еще один значимый фактор, кроме расстояния от проезжей части, — размеры лунки, в которую высаживается дерево. Расстояние от ствола дерева до края лунки должно быть не менее метра, что, конечно, большая редкость в условиях плотной застройки большого города. А тем более главного проспекта.

Кстати, зеленые насаждения страдают не только от химических повреждений, но и от механических. Ручные косы в столичном хозяйстве уже практически полностью вытеснены триммерами, которые, хотя и гораздо более быстрые, однако менее «маневренные», поэтому во время покоса деревья часто становятся жертвами их неаккуратного использования. В память об этом на нижней части ствола остаются и долго не заживают «шрамы».

Остается верить, что посаженным на проспекте липам удастся избежать участи своих предшественниц. Только представьте этот шум красивых, здоровых деревьев в самом центре города. Мечта?

Дарья КОСКО

Выбор редакции

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.

Общество

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

«Мы заинтересованы, чтобы к нам приезжали».

Экономика

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Беларусь — один из мировых лидеров в области добычи и глубокой переработки торфа.