Вы здесь

Как деревьям выжить в городской среде?


Все мы не раз слышали выражение: леса — легкие нашей планеты. В этом случае парки, скверы и даже аллеи — легкие города. К сожалению, у Минска этот «орган» не совсем здоров. Однако специалисты не оставляют надежды вернуть ему былую силу. Очередная попытка — высадка 170 лип вдоль проспекта Независимости.


Оказывается, высадка «взрослых» деревьев была освоена еще как минимум шестьдесят лет назад.

Вторая группа

Однако желание улучшить экологическую ситуацию в городе — не единственная причина такого решения. С прошлого февраля главная магистраль столицы претендует на внесение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в категории «Послевоенная социалистическая архитектура стран Восточной и Центральной Европы». Поскольку в 1940-е годы здесь высаживали липы, было принято решение вернуть именно эту породу деревьев.

Так, около двух сотен лип планируют высадить в следующие две-три недели, чтобы успеть к роспуску почек. Как рассказала руководитель службы по благоустройству и содержанию объектов зеленого хозяйства УП «Минскзеленстрой» Анжелика ПУЗАНКОВА, обычно в Минске высаживают деревья второй группы, но на этот раз остановились на тех, что ближе к третьей — более крупных. У них толще кора, что, возможно, поможет деревьям не так страдать от воздействия солей. При этом третья группа приживается не так хорошо, как вторая.

В целом вопрос целесообразности такой работы довольно спорный. Ведь предшественниц этих молодых лип удалили не просто так. Вот и последние исследования показали превышение уровня загрязненности по солям натрия на проспекте Независимости аж в 68 раз. Осмотры обнаружили: почки на большинстве деревьев, что растут вдоль проезжей части, сожгла соль, которая на них оседала. Сейчас такие ветки придется удалить, а потом ждать, когда проснуться новые почки. Кроме того, наличие соли в почве препятствует усвоению влаги растениями, ведет к нарушению физиолого-биохимических процессов и последующему ослаблению. Даже если дерево полито, оно не может получить влагу из почвы и перманентно испытывает засуху.

Как пояснил заведующий сектором мониторинга растительного мира Института экспериментальной ботаники имени Купревича Национальной академии наук Александр СУДНИК, воздействие человека на окружающую среду бывает нескольких типов. Прямое влияние — вырубка, обрезка, строительные работы, уплотнение почвы, механическое повреждение корней, кроны, стволов деревьев и прочее. И косвенное, связанное с изменением среды, — отсутствием достаточной влаги, загрязнением почвы и воздуха. Видов воздействия несколько, однако результат чаще всего один: повреждения деревьев различной степени тяжести.

Одно из главных условий выбора рода и вида деревьев для высадки в городской среде — способность сохранять нормальную жизнедеятельность, несмотря на присутствие в атмосфере вредных газов. Все три рода наиболее распространенных в столице деревьев — липа, клен, каштан — обладают этим свойством. Гораздо сложнее ситуация с солеустойчивостью. В зимний период в нашей стране дороги обрабатывают технической солью, которая практически полностью состоит из хлорида натрия, используя ее либо в чистом виде, либо в смеси с песком в соотношении 1: 1. Ее преимущество — низкая стоимость. Но финансовая экономия с лихвой компенсируется сильным негативным воздействием на окружающую среду. Осев на хвое и ростках соль вызывает их обезвоживание, а при проникновении в ткани — повреждение. В числе возможных последствий — солевые ожоги, изменение структуры растения, отставание в росте и развитии, некроз хвои и листьев, их преждевременное ападенне.

От пользы до вреда — один шаг

Не только непосредственно вредные вещества наносят урон зеленым насаждениям, не менее губительной проявляет себя, казалось бы, такое позитивное явление, как развитие городского хозяйства. Строительные работы, которые проводятся в непосредственной близости от дерева, — неизбежный фактор риска для него. Часто при прокладке трасс коммуникаций, выкапывании котлованов и траншей, ремонте и строительстве дорог, мощении дорожек и подсыпке грунтов повреждается корневая система. Складирование стройматериалов, установка бытовок и заезд тяжелой техники уплотняют почву до критического состояния. Корневым лапам, стволам и ветвям деревьев, пусть и случайно, наносятся раны. Каждое такое повреждение отрицательно влияет на состояние дерева. Если за короткое время повреждений случится несколько, то состояние дерева ухудшается. Ослабленное в результате непреднамеренного воздействия человека дерево легко становится объектом нападения вредителей и патогенных организмов.

Расширение дорог, направленное на создание комфортных условий для автомобилистов, приводит к тому, что деревья оказываются в непосредственной близости от проезжей части. Хотя по нормативам расстояние от полотна дороги до ствола дерева должно быть не меньше, чем 2,1 метра. Однако градостроителям эти предписания кажутся не очень существенными и нормативы часто приносятся в жертву удобства. Когда деревья посажены в два ряда, то разницу между ними заметит любой, даже не биолог. Деревья, растущие вдоль дороги, будут гораздо сильнее повреждены. Например, те же липы, род, обладающий высокой газоустойчивостью: первый ряд — деревья с выросшим листьями, которые страдают от различных повреждений и болезней, второй ряд — внешне здоровые экземпляры с зеленой кроной.

Еще один значимый фактор, кроме расстояния от проезжей части, — размеры лунки, в которую высаживается дерево. Расстояние от ствола дерева до края лунки должно быть не менее метра, что, конечно, большая редкость в условиях плотной застройки большого города. А тем более главного проспекта.

Кстати, зеленые насаждения страдают не только от химических повреждений, но и от механических. Ручные косы в столичном хозяйстве уже практически полностью вытеснены триммерами, которые, хотя и гораздо более быстрые, однако менее «маневренные», поэтому во время покоса деревья часто становятся жертвами их неаккуратного использования. В память об этом на нижней части ствола остаются и долго не заживают «шрамы».

Остается верить, что посаженным на проспекте липам удастся избежать участи своих предшественниц. Только представьте этот шум красивых, здоровых деревьев в самом центре города. Мечта?

Дарья КОСКО

Выбор редакции

Общество

Начинается сезон аттракционов. Кто и как следит за их состоянием?

Начинается сезон аттракционов. Кто и как следит за их состоянием?

В  Беларуси отработало 65 % аттракционов (160 штук), а многие работают и свыше 30 лет.

Экономика

Как выбрать квартиру на вторичном рынке

Как выбрать квартиру на вторичном рынке

За последние несколько месяцев рынок вторичного жилья заметно оживился.

Общество

Чтобы приобретать товар безопасно, или Как защитить права потребителя

Чтобы приобретать товар безопасно, или Как защитить права потребителя

В стране на 11 % снизилось общее количество обращений граждан, связанных с нарушением прав потребителей.

Общество

В Беларуси исследуют вакцину против рака

В Беларуси исследуют вакцину против рака

Продолжается научное исследование ДНК-вакцины против рака в рамках белорусско-американского проекта.