Вы здесь

Нужно ли избегать конфликтов и как ссориться правильно?


Можно ли представить семейную жизнь без конфликтов? Вероятно, можно, но только в случае если брак фиктивный, где человеку безразлично, кто и какой у него партнер. Поэтому не тешьте себя иллюзиями: настоящих семей без конфликтов просто не существует. Другое дело, что есть конфликты, которые разрушают семью, а есть те, которые партнерам просто необходимы. Как правильно ссориться и чего категорически нельзя делать во время выяснения отношений, рассказала психолог Городского клинического психиатрического диспансера г. Минска Ольга Акатова.


Причин семейных недоразумений множество. Это и различные взгляды на совместную жизнь, нереализованные ожидания и неудовлетворенные потребности, пьянство одного из партнеров и супружеская измена, бытовая неустроенность и неуважительное отношение мужа к родственникам жены и наоборот, различия в интересах, потребностях и другие.

И, как известно, любая конфликтная ситуация сопровождается ссорой. А они не проходят бесследно и являются одним из самых пагубных средств во время адаптации молодых супругов и их чувств. Помните, что любая ссора необратима, и она накладывает свой отпечаток на дальнейшие отношения. Ее часто раздувают резкими словами, глупыми упреками, несправедливыми обвинениями. В состоянии эмоциональной усталости человек часто становится придирчивым и нетерпимым. Поэтому лучше сразу понять причину срыва партнера и это понимание ему продемонстрировать.

Но не всякие конфликты вредны для семейных отношений. Некоторые очень даже желательны и необходимы для развития отношений в семье. И психологи их называют конструктивными. Они предусматривают снятие напряженности партнерами. Хотя после ссоры и остается неприятный осадок, но пара начинает бережнее относиться друг к другу и понимать. В дальнейшем такая ссора воспринимается как случайность и недоразумение.

А есть и деструктивные конфликты. Их результатом является напряженность между мужем и женой, которая сохраняется некоторое время после ссоры. И оба партнера в семьях, где преобладают деструктивные конфликты, считают реальной угрозой развод.

— В наше время молодые супруги нередко излишне поспешно прибегают к разводу как к способу разрешения любых конфликтов, в том числе и преодолимых, — отмечает Ольга Акатова. — Такое «легкое» отношение к распаду семьи складывается благодаря тому, что развод в наше время стал обычным явлением. Еще в момент заключения брака существует четкая установка на развод в случае, если один из партнеров не будет удовлетворен совместной жизни. Понятно, что такая установка стимулирует развод.

Трудно найти пару, которая бы хоть раз в жизни не задумывалась о расторжении брака. Случается, что разводом грозит и один из партнеров, чтобы «припугнуть» свою «половину» и изменить ситуацию. Но в большинстве случаев к разводу приходят тогда, когда молодые люди не в состоянии решать проблемы семейной жизни. Все остальные причины, например, отсутствие квартиры, материальные трудности, длинная вынуждена разлука, отрицательное влияние третьих лиц (в первую очередь родителей супругов) не являются решающими, хотя иногда их и выводят на первый план. На самом деле эти сопутствующие обстоятельства начинают действовать только тогда, когда в полной мере проявляются главные причины.

Как же избегать деструктивных конфликтов и ссориться конструктивно? Для этого специалист советует придерживаться нескольких правил.

Выяснять отношения надо наедине, без свидетелей. Проблему важно формулировать четко, а также раскрыть свои как негативные, так и позитивные чувства. При этом с готовностью выслушать мнение о своем собственном поведении. Во время разговора (пусть и неспокойного) постарайтесь выяснить, в чем вы сходитесь, а в чем — нет, и что из этого наиболее значимо для вас обоих. Задавайте вопросы, которые помогут вашему партнеру подобрать слова для выражения своих интересов. Ждите, пока спонтанная вспышка стихнет, не отвечая тем же. Делайте позитивные предложения по взаимному исправлению. В любых обстоятельствах уважайте себя. Забудьте о ревности и подозрительность, а также научитесь слушать и слышать партнера, становиться на его место. С самых первых дней семейной жизни и на протяжении всех лет учитесь понимать, осмысливать и осваивать роли мужа и жены. Помните, что в любом партнерстве всегда приходится в чем-то себя ограничивать и отказываться от чего-то привычного.

А вот всего того, что мы упорно делаем в пылу ссоры, стараясь причинить как можно более сильную боль партнеру и вылив весь негатив или, наоборот, оскорбить собственное чувство достоинства, специалисты советуют избегать.

Не надо извиняться раньше времени. Уклоняться от спора, третировать молчанием — тоже не вариант. Запрещено использовать свои знания о партнере, в том числе интимного характера, для удара ниже пояса и издевательств. Подтягивать вопросы, не относящиеся к делу, — тоже неправильный ход. Не надо симулировать согласие или обиду, потому что так, возможно, и удастся остановить спор, но проблему решить не удастся. Не надо объяснять партнеру, что он чувствует. И не нападайте косвенно, критикуя кого-то или что-то, что представляет ценность для вашего собеседника. Не опускайтесь ходе спора к вещам, которые в спокойном состоянии вы бы никогда не сказали или не сделали. Не осуждайте поступки вашей второй половины без учета мотивов, которые его к этому склонили. И самое главное — не преувеличивайте собственные способности и заслуги, не считайте, что правда всегда и во всем на вашей стороне.

Внимательно проанализировав все споры, вы обязательно заметите, что большинства из них можно было избежать или разумно из них выйти, не доводя до столкновения. Поэтому нужно знать правила стратегии семейных споров. Первое условие выяснения отношений — не добиваться победы. Помните: ваша победа — это поражение вашей половины, близкого вам человека. Любое поражение члена вашей семьи — это поражение всей семьи.

Второе условие — уважение к мужу или жене, какая бы вина на нем (ней) ни была. Даже в минуты, когда кого-то из партнеров подавляет обида, ревность, злость, нужно помнить: когда-то это был самый дорогой для вас человек. И, наконец, третье важное условие мирного завершения семейной ссоры — не помнить о ней. Чем быстрее забывается плохое, тем более успешной и счастливой оказывается семья. Какой бы сильной ни была обида, нанесенная одним из партнеров, но, когда конфликт завершился, отношения выяснены и наступило перемирие, о ней нужно забыть навсегда.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Сельское хозяйство

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Успех зависит от соблюдения отраслевых регламентов и технологий.

Регионы

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

«Императорский» туристический маршрут поможет развивать сельскую территорию.