Вы здесь

Признаки первичного иммунодефицита


Первичный иммунодефицит — тяжелое генетическое заболевание, которым в отличие от СПИДа нельзя заразиться, и в Беларуси более трех сотен больных находится на учете у медиков. Но, по мировой статистике, их в нашей стране гораздо больше — около двух тысяч, а в 83% случаев больным просто не выставлен правильный диагноз. Это люди, в том числе и дети, которые часто и тяжело болеют инфекционными болезнями, а их амбулаторные карты состоят из «нескольких томов» (врачи такие карты называют «с синдромом кирпича»).


...Ия Дирко 15 лет жила с первичным иммунодефицитом, пока ей поставили правильный диагноз и назначили соответствующее лечение. Это генетическое заболевание дало о себе знать в четырнадцать — после сильного стресса. С тех пор жизнь девушки превратилась в кошмар.

— Были периоды, когда каждые две недели меня клали в больницу или каждые две недели я принимала антибиотики, — рассказывает она. — Перед постановкой диагноза у меня случились три тяжелые пневмонии подряд, которые не поддавались лечению. Уровень иммуноглобулинов в иммунограмме был критический. Когда мне наконец поставили диагноз «первичный иммунодефицит», я не хотела жить... Но заместительная иммунотерапия дала свой эффект. Правда, шесть лет ушло на то, чтобы поднять уровень иммуноглобулинов. Я не могла работать, у меня была группа инвалидности. Теперь, когда уже длительное время принимаю заместительную терапию, я могу жить и даже работать.

Сегодня Ия Дирко является заместителем председателя общественной организации первичного иммунодефицита "Спасем иммунитет". В ней более трехсот больных и их близких. И одна из задач организации — обратить внимание врачей, в частности, педиатров, терапевтов, отоларингологов на таких пациентов, которые тяжело болеют, но до сих пор не имеют правильно выставленного диагноза и, соответственно, лечения.

— Раньше первичный иммунодефицит считался очень редким генетическим заболеванием. Сейчас мы видим, что оно не такое и редкое, — комментирует заместитель директора по науке РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии, кандидат биологических наук Михаил Белевцев. — Проблема с его диагностикой существует абсолютно во всех странах мира. И то, что количество детей с первичным иммунодефицитом у нас растет, свидетельствует об улучшении выявляемости, а не о росте заболеваемости. Ранее такие дети гибли в инфекционных и реанимационных отделениях. Своевременная диагностика и постановка диагноза с такой болезнью буквально спасает жизнь. Детям с тяжелыми формами иммунодефицита проводится трансплантация костного мозга. И таких операций у нас выполнено уже более 20.

— В последние годы все больше людей с иммунными нарушениями, как врожденными, так и приобретенными, — добавляет главный внештатный аллерголог-иммунолог Минздрава Татьяна Барановская. — Но все равно количество поставленных диагнозов меньше, чем реальная цифра больных. Люди живут с серьезными проблемами в иммунной системе и не получают необходимого лечения. Но диагностика в последнее время улучшилась. Заподозрить первичный иммунодефицит должен терапевт, педиатр, отоларинголог и направить к иммунологу. Болезнь неизлечимая, но не смертельная при заместительной терапии препаратами донорского иммуноглобулина, на которую государство выделяет средства, и качество жизни пациента значительно улучшается, а детям позволяет нормально расти и развиваться, посещать занятия в школе, в будущем они смогут полноценно работать и создавать семьи. Отсутствие лечения приводит к необратимым изменениям во внутренних органах и значительно снижает продолжительность жизни.

Первичный иммунодефицит может проявиться как в раннем детстве, так и на втором или третьем десятилетиях жизни. Он передается по наследству от близких, поэтому если в семье были случаи ранней смертности, можно заподозрить вероятность этого заболевания. Специалисты выделяют 10 признаков первичной иммунной недостаточности. Это более четырех случаев отита в год (для детей) или два случая отита в год (для взрослых), два и более случаев синусита в год, два и более месяца малоэффективного лечения антибиотиками, два и более случаев пневмонии в год или один случай два года подряд, недостаточная прибавка в весе или хроническая диарея с потерей веса, повторные глубокие абсцессы кожи или внутренних органов, постоянная молочница во рту или грибковые заболевания кожи, повторная необходимость лечить инфекции антибиотиками внутривенно, инфекции с атипичныими микобактериями, случаи иммунной недостаточности в семье. Если два и более из перечисленных признаков есть у вас или ваших знакомых, нужно обращаться к врачу, чтобы выяснить вероятность иммунной недостаточности.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Экономика

Более половины автомобильного рынка планеты станет электрическим уже через пять лет

Более половины автомобильного рынка планеты станет электрическим уже через пять лет

А наша страна рассчитывает, что через четыре года каждая 20 машина будет электрокаром.

Финансы

Как обезопасить себя от кражи денег с карточки?

Как обезопасить себя от кражи денег с карточки?

В I квартале 2021 года было зарегистрировано свыше 800 краж денег через интернет, это в 4,5 раза больше, чем за такой же период год назад.

Общество

Как раньше отмечали Радуницу?

Как раньше отмечали Радуницу?

На вопрос читателя отвечают Янка Крук и Оксана Котович.

Общество

В Будславе из-за пожара обрушилась крыша одного из красивейших костелов страны

В Будславе из-за пожара обрушилась крыша одного из красивейших костелов страны

Величайшая святыня — икона Матери Божьей Будславской — перевезена в безопасное место.