Вы здесь

Разработка «MedіcalDіagnostіcs» снизит нагрузку на врачей


В столице состоялся финал республиканского молодежного конкурса «100 идей для Беларуси», организатором которого выступает Белорусский республиканский союз молодежи. По итогам седьмого сезона в гранд-финал вошли 119 авторских разработок.


Проекты были представлены в 16 номинациях в трех возрастных группах. Лучшие разработки отметили дипломами, а также приятными бонусами, среди которых были рекомендации Центрального комитета ОО «БРСМ» для поступления в вуз, приглашения на курс для бизнесменов-новичков и в школу «Молодой ученый под ключ», сертификаты на продвижение проекта и защиту интеллектуального продукта, бесплатное обучение в стартап-акселераторе, регистрация фирмы и размещение проекта в течение года на базе бизнес-инкубатора, а также денежная поддержка — до 40 тарифных ставок.

Особенностями этого сезона стали участие в проекте людей с ограниченными возможностями на общих основаниях, а также новые номинации — «Инклюзивное пространство» и «Информационно-коммуникационные технологии для людей с инвалидностью». Кроме того, особой популярностью среди участников пользовались «Информационно-коммуникационные технологии» и «Медицина, фармация, медицинская техника». Мы пообщались с одним из конкурсантов, который представлял свою разработку именно в последней номинации.

— Идея проекта родилась у меня, еще когда учился в университете, — рассказывает создатель программы «MedicalDiagnostics» Александр ВАЩУЛО из Жодино. — На занятиях по инфекционным болезням нам дали задание: нужно было определить возбудителя из десяти возможных (все заболевания были с похожими симптомами). Это было на самом деле трудно. И вот тогда я решил создать общую базу, в которую будут внесены симптомы, и среди нескольких десятков возбудителей она выдаст нужный.

К работе приступил через полтора года, когда учился в интернатуре. На компьютере создал презентацию, где расписал, как это должно выглядеть. С ней дошел до полуфинала, а потом совсем случайно нашелся программист, который согласился помочь мне на одном только энтузиазме.

Александр Ващуло.

Сегодня база программы невелика — включает всего восемь болезней систем органов дыхания. Но уже понятно, как она будет работать, если их будет сто и более.

Кстати, перед финалом я доработал программу. Она также дает возможность развивать так называемую телемедицину: когда врач находится на расстоянии от пациента, но тем не менее может провести консультацию и выписать электронный рецепт, что уже сейчас активно внедряется на территории нашей страны.

Моим проектом заинтересовалась одна российская компания. Мы работаем над тем, чтобы минимизировать процент ошибок в программе благодаря более сложному алгоритму постановки диагноза, который будет основан на теореме Байеса — одной из основных теорем элементарной теории вероятностей.

Считаю, что разработка «MedicalDiagnostics» снизит нагрузку на врачей, повысит качество обслуживания пациентов и снизит расходы государства на содержание койко-места в больнице.

Анна БОГИНО

Фото Минского ОК ОО «БРСМ» и БЕЛТА

Выбор редакции

Общество

Инструкция по использованию самого себя. Почему при самоопределении не стоит тратить время на достижение чужих целей?

Инструкция по использованию самого себя. Почему при самоопределении не стоит тратить время на достижение чужих целей?

Как совместить в будущей профессии чтение книг и киберспорт и можно ли это сделать?