Вы здесь

Как экономить разумно, чтобы имеющегося бюджета хватало на все нужды


Сделать ремонт и не залезть в долги, приготовить «из ничего» вкусные и полезные блюда, шикарно выглядеть за копейки — представьте себе, это вполне реально. Как экономить разумно, чтобы имеющегося бюджета хватало на все нужды, подсказывает зрителям программа «Еще дешевле», которая вот уже несколько сезонов выходит на канале «МИР». О том, с чего начиналась школа экономии и как съемки проекта отражаются на повседневной жизни, «Звязда» расспросила его авторов и ведущих — Елену КУПЧИК и Александру КУЛАКОВУ.


Александра Кулакова и Елена Купчик на сделанном собственноручно пуфике из старой шины и декоративного шнура.

— Идея экономии в наше кризисное время лежит на поверхности, но как вы все же пришли к ее телевизионному воплощению и как решали, с чего начать?

— Начальный формат, костяк проекта был задан Москвой — центральный офис Межгосударственной телерадиокомпании «Мир» был заинтересован в потребительской программе, которая давала бы полезные советы, такие «лайфхаки» для жизни. Года два назад была невероятно популярна тема делать что-то своими руками, и от этого мы отталкивались. Программа получилась очень трудоемкая, и технологически не самая простая: у нас очень много съемочных мест, различных локаций, чтобы зрителям было интересно. Поэтому минимальный пакет программ готовился к запуску долго, примерно полгода, — вспоминает Елена Купчик.

«Еще дешевле» снимается в белорусских реалиях, с отечественными мастерами-умельцами и материалами. Однако программа демонстрируется и в других странах Содружества, поэтому ее создатели, делая сравнительную калькуляцию тех или иных вещей, переводят цены в долларовый эквивалент и обозначают, что приведенные идеи актуальны для разных стран. Зрители, судя по отзывам, считают так же. «Нам постоянно предлагают каких-то героев из Москвы и Подмосковья, — замечает Саша Кулакова, — приходится объяснять, что мы работаем в Беларуси».

"Вы умеете жить по средствам? А мы подскажем, как сделать многие вещи еще дешевле!" - утверждает команда телепроекта.

— В кадре у вас выходит все складно, легко и динамично. А за кадром часто происходят казусы?

— Постоянно! — в один голос отвечают, смеясь, девушки.

— Например, на днях наш режиссер ехал со съемок, лежа под шведской стенкой, — делится Александра. — Просто эта стенка не ​​влезала в микроавтобус, поэтому режиссеру пришлось свернуться немыслимым образом, чтобы подлезть под нее, — и при этом умудриться снимать селфи, чтобы выложить в социальных сетях и заинтриговать аудиторию...

— Мы и сами постоянно ездим с полными пакетами самых невероятных вещей: реквизитом, какими-то инструментами, деревянными планками, швейными машинками. Недавно я лично тянула машинку в 14 килограммов, — добавляет Елена. — Однажды, чтобы сшить пальто, масштабно закупались по секонд-хендах, так как не могли найти в магазинах основу нужного цвета... Так что нас уже хорошо знают в строительных магазинах, швейных отделах, торговых точках с фурнитурой и бижутерией.

Однажды директор съемочной группы звонила в строительный магазин и интересовалась, сколько нужно шнура, чтобы обмотать шину. Консультант удивился, но порекомендовал взять 15 метров. А оказалось, нужно около 65 — пришлось ездить, докупить. А в другой раз снимали в Жлобине с мальчиком-подростком программу про опыты типа «юный химик» — четыре часа пытались повторить эксперименты, которые видели в интернете, но ничего не получалось. Выручил оператор, вспомнил свое школьное увлечение химией, нашел кое-что из материалов и спас программу от позорного провала.

Во время съемок ведущие на самом деле делают все своими руками - и шьют, и красят, и пироги пекут, и винты вкручивают.

— Кстати, это то, что мы неоднократно проверили во время съемок: интернету нельзя верить, товарищи! Конечно, не все советы там чушь, но добрая половина. Часто цепляемся за подсмотренную на просторах всемирной паутины интересную идею, повторяем один в один — а не выходит. Приходится дорабатывать приведенные рецепты, корректировать, словом, приводить интернет-советы в соответствие реалиям. Так что, наверное, в каждой программе есть свои закадровые моменты, творческий вызов и полезный опыт.

— На первый взгляд, здесь такое пространство для творчества, что не знаешь, за какую тему прежде всего зацепиться.

— Так только кажется. Коварство этого проекта в том, что огромное невспаханное поле, после первого сезона сужается до нескольких основных сфер: строительство и оформление помещений, питание, гардероб, спорт и здоровый образ жизни, косметология и красота, дети и их потребности.

— Неужели и все? А, скажем, транспорт?

— О, это была одна из самых тяжелых в работе программ, при воспоминаниях о ней я до сих пор крещусь, — вздыхает Елена. — Нам же нужно было провести мастер-класс и что-то сделать своими руками, а что тут придумаешь? В результате придумывали велосипед — в прямом смысле: собирали электровелосипед, и лучше не спрашивать, как это получалось... Вообще, если бы не талантливые мастера-энтузиасты, одержимые своим делом, которые абсолютно бесплатно приходят нам на помощь и делают невероятные вещи, — то не удалась бы ни «транспортная», ни многие другие программы. Это просто чудо, что среди нас есть такие люди.

— Их еще попробуй найди...

— Это делает наша замечательная администратор Таня, способна удовлетворить самые безумные потребности. Бывает, воскликнет: «Это невозможно!» А через день-другой находит именно то, что было нужно, и уговаривает все новых героев принять наш немаленький стан: ведущая, режиссер, два оператора, звукорежиссер — и поделиться на камеру секретами мастерства.

— А бывает, что люди просятся в программу сами  снимите меня, снимите?

— Да, в чем отчасти Сашина заслуга, — кивает Елена на соведущую, — ведь с ее приходом в проекте началось развитие и пиар в социальных сетях. Их ресурс я раньше, честно говоря, недооценивала.

— Мы еще не дошли до некоторых площадок, — добавляет Саша, — нужно создать страницы в «Одноклассниках» и «ВКонтакте». Но определенные результаты уже видны, и мастера, ремесленники, стилисты, дизайнеры часто сами подбрасывают идеи. Например, одна девушка предложила мастера, который делал художественную ковку для дворца Максима Галкина и мебель в стиле стимпанк. Но этот человек живет в Москве, поэтому я ответила, что, если у него есть выход на белорусских коллег, с удовольствием будем сотрудничать. Мы вообще всегда открыты для предложений, единственное условие для мастер-классов — они должны быть несложными, чтобы мог повторить каждый человек.

На какие только жертвы не пойдешь ради зрителя: девушкам приходилось ради интересного сюжета и искусственно состариться...

— В программах прикладного рода всегда важна обратная связь. Как оценивают вашу работу зрители?

— На официальных страницах проекта хвалят, и это, естественно, очень приятно. Герои, которые снимались в той или иной программе, делают на нас ссылки родным и друзьям, так вот постепенно и двигаемся в народ, — улыбается Саша. — Хотя есть и критика. После мартовской программы о дизайне детской комнаты один парень из маленького российского городка сделал свою калькуляцию, сколько будет стоить сделать гирлянду для украшения, и утверждал, что выходит совсем не дешево. А некоторые писали, что предложенная мастером идея сделать из старой покрышки пуфик — неэкологичная, ведь таким вещам нечего делать в детской комнате. Мы учитываем все мнения и замечания, так как это важно для дальнейшего развития проекта.

— Многие идеи и мастер-классы со съемок переносите в свою собственную жизнь?

...и превратиться в "Марфушечку-душечку".

— Да, и не только мы. Начать хотя бы с того, что после наших кулинарных программ вся съемочная группа, подсчитав ежедневную экономию, перестала обедать в кафе и начала носить «ссобойки». Один из операторов взял идею с шиной-пуфиком на вооружение для оформления дачи, второй украсил дома стенку декоративной кирпичной кладкой; наша администратор недавно связала стильную сумочку а-ля Коко Шанель — такие продаются в брендовых бутиках за 500 долларов. А я сделала дома новогоднее имбирное печенье-мишки с пожеланиями — прекрасный рецепт! — говорит Елена. — Теперь это уже семейная традиция, и каждый ждет своего мишку... А недавно на мастер-классе по сборке шведской стенки из подручных материалов — черенков лопат и грабель — я с огромным удивлением почувствовала, что все эти иноплеменных для меня слова «фрезы» , «винты» и «саморезы» — понятны, когда объясняет профессионал, который помогает не наделать обидных ошибок и прийти к цели.

— Вообще, мне кажется, можно по пальцам пересчитать те мастер-классы, которые мы не испытывали в собственной жизни, — добавляет Саша. — Я вот научилась печь хлеб благодаря Лене и одной из наших программ. Ранее считала, что это очень сложный процесс, который обязательно требует много дополнительных устройств, формочек, хлебопечки, а оказалось, что нужны живая закваска, вода, мука и соль — и получается такая вкусно! Потом даже с корыстным интересом присматривалась в каждой программе: чего я еще не делала, что хотелось бы попробовать?

— «Еще дешевле» живет в эфире уже более года. Планируете обновлять формат?

Фото на память с мастером и результатом работы - скалодромом для детской комнаты.

— У нас есть задумка не то чтобы переформатироваться, но сделать пакеты программ, которые касались бы отдельной темы. Ведь сегодня наша целевая аудитория размыта: Саша делает программу о реставрации дачной мебели, а я следующую — о кулинарии, далее — о гардеробе... Поэтому, даст бог, будет новый сезон — хочется сделать ряд целевых программ: об интерьере, питании, здоровье и т д., соответственно, проанонсировать каждый пакет, чтобы зрители могли выбрать то, что им по душе. Хотя, мне кажется, наш проект не из тех, которые можно делать бесконечно, как «Поле чудес».

— Но интересных мастер-классов, которые помогают и сэкономить, и сделать эксклюзивные вещи, в которые вкладываешь часть души, на самом деле много, — не соглашается Саша Кулакова. — И после каждого мастер-класса начинаешь больше любить и ценить вещи хэнд-мэйд, а вместе с тем и себя — смог, справился.

— Главное, чтобы это было интересно нам самим — вот лучший маркер, — считает Елена. — Если ты горишь делом, которое делаешь, то и результат будет интересен для зрителей. Очень часто важно не научить делать что-то конкретное, а дать толчок, идею; не бойтесь приложить определенные усилия, даже незнакомое дело с помощью мастера принесет плоды.

Виктория ТЕЛЕШУК

Фото автора и из архива программ

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

СТРЕЛЕЦ. Впереди — неделя, полная непредсказуемых моментов. Ваши адаптивность и умение быстро меняться придутся как нельзя кстати.

Здароўе

Иммунитет в тарелке: готовимся к сезону вирусов

Иммунитет в тарелке: готовимся к сезону вирусов

«Делаем упор не на здоровое питание, а в целом на здоровую жизнь»